Loading… 怪异兔子竟靠两只前腿倒立行走?科学家揭开其中奥秘 _TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

怪异兔子竟靠两只前腿倒立行走?科学家揭开其中奥秘

2021-04-05 17:24 前瞻网   

“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和青菜,蹦蹦跳跳真可爱……”这首儿歌描述了小兔子的移动特征和习性。我们平常看到的兔子都是靠后腿弹跳进行移动的。然而世界上存在一种奇怪的兔子,他们只靠两只前腿倒立行走。

Sauteur d'Alfort兔子(也称为Alfort跳跃兔子)具有独特的移动方式。不像其他兔子那样跳在后腿上,Alfort兔子将后腿从地面抬起,并“站立”在前腿上。然后,他们就用前爪向前奔跑,保持平衡。

自从1935年首次发现该物种以来,科学家一直对这种毛茸茸的生物为什么无法像大多数其他兔子一样跳跃或跳跃感到困惑。近日,一篇发布在PLoS Genetics期刊上的研究提出了答案。

研究发现,异常步态可以通过基因突变来解释。这个物种携带一种RORB基因扭曲。RORB基因中的突变可导致脊髓中神经元的丢失。

怪异兔子竟靠两只前腿倒立行走?科学家揭开其中奥秘

(Alfort兔子,图片摘自PLoS Genetics)

该研究的通讯作者之一莱夫·安德森(Leif Andersson)表示,“当身体移动时,这些神经元一直在发射,它们协调肌肉收缩并知道其他四肢是否处于平衡状态。” “在这些兔子中,肌肉收缩的这种协调是不正确的。”

研究称,在Sauteur D'Alfort兔子中,这些中间神经元的数量较少或完全不存在。反过来,这导致地形障碍上跳跃运动(saltatorial locomotion)的丧失,也就是跳跃或跳跃的能力。

先前的研究表明,其他动物(例如小鼠)中的RORB突变会干扰正常运动。PLoS研究称,缺乏RORB的小鼠像鸭子一样蹒跚而行。

由于无法跟普通兔子一样弹跳行走,Alfort兔子逐渐学会了这种倒立行走的移动方式。在出生几个月后,Alfot兔宝宝就学会只靠前腿走路,以补偿基因突变和随之而来的脊柱缺陷。在静止不动的时候,Alfot兔子与普通兔子看起来并无二样。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC