Loading… 二手电商迎来绿色循环经济风口:转转集团融资3.9亿美元_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

二手电商迎来绿色循环经济风口:转转集团融资3.9亿美元

2021-04-06 13:14 猎云网   

 

二手电商迎来绿色循环经济风口:转转集团融资3.9亿美元

【猎云网(微信:ilieyun)北京】4月6日报道

4月2日,国内头部二手电商转转集团宣布,已于春节前获得先后来自于GBA大湾区基金、青樾基金的共计3.9亿美元投资。

这是自2020年5月转转和找靓机战略合并组成新的转转集团后获得的首笔融资,也是目前国内二手电商领域最大的单笔现金融资。

成立于2015年底的转转,是国内领先的闲置二手交易平台,在业内首创了二手质检服务,从早期的C2C交易逐步发展成以有服务的C2B2C模式为主的平台。

转转也是首家提供质检、7天无理由退货、一年质保等服务的二手电商平台。在目前国内二手C2C领域零佣金、竞争激烈的市场环境中,转转通过做重服务为买卖双方提供价值,实现了用户和收入的快速增长。

2020年转转与二手手机B2C平台找靓机战略合并,新组成的转转集团在保持C2C全品类发展特色的同时,业务上更加聚焦二手3C领域。

相比市场内主要垂直回收平台面临增长瓶颈、年对年营收增速20%左右的情况,转转集团通过服务积累自有精准流量,在疫情等多重因素影响下的2020年,集团收入增速超200%,并已连续3年实现翻倍以上增长。

核心业务上,转转集团不断巩固一直领先的二手3C零售市场优势同时,开始发力手机C2B业务。2021年3月以来,集团手机C2B业务的日收货量多日连续稳定在15000台,已经抢占二手手机C2B回收行业第一位置。集团收入连续3年翻倍以上增长

转转集团业绩一路飘红、拿到国内二手电商领域最大单笔现金融资背后,其实是2020年以来国内二手闲置交易迎来快速发展,二手电商正在迅速崛起。

MobData研究院的数据显示,中国二手闲置年交易额2018年为7420亿,2019年为9646亿,2020年上升到12540亿,市场规模已达万亿。第三方机构申万宏源最新发布的市场研究报告则显示,国内二手电商其实已经形成两超局面:包括转转集团在内的两家头部综合型电商已经占据二手市场90.9%的市场份额,和垂直平台相比优势更加凸显。

值得注意的是,3月22日,转转集团曾发布《2020年度二手交易服务白皮书》(以下简称转转集团白皮书)。

2020年5月,转转和找靓机战略合并后,新转转集团在保持C2C全品类发展特色的同时,在其更加聚焦的二手3C市场通过B2C、C2B和B2B等各项业务有效协同取得迅猛增长,进一步巩固在市场中的绝对领先优势。

转转集团白皮书显示,2020年转转集团收入较2019年同比增长超过200%;C2B2C模式下提供的履约服务也越来越受到消费者青睐,全年验机服务订单量同比增长219.04%。

二手电商迎来绿色循环经济风口:转转集团融资3.9亿美元

在二手3C市场,极光大数据等机构发布的行业研究报告则显示,2020年5月,转转和找靓机战略合并后,在二手手机线上用户交易、B2C领域和二手回收市场均已位居行业第一位置。

据了解,2020年5月,转转和找靓机战略合并后,新转转集团在保持C2C全品类发展特色同时,更加聚焦二手3C业务。

转转集团白皮书显示,C2C模式下,转转平台的“自由市场”中每天有几十万件闲置物品流转,覆盖手机、3C数码、家具家电、服装鞋帽、图书、潮玩和母婴用品等30多个品类。

二手电商迎来绿色循环经济风口:转转集团融资3.9亿美元

手机3C业务上,转转集团建立起涵盖B2CC2BB2B等多模式在内的产业闭环;此外,集团提供C2B2C模式下的二手交易履约服务,包括为消费者提供验机、质保和售后等。

合并后,转转集团迅速拉齐服务标准,打造出业内最强的全国供应链体系,为C端消费者提供优质商品供给的同时赋能B端商户,共同促进二手市场健康有序发展。

转转集团白皮书显示,2020年转转集团的收入和2019年度相比增速超过200%。B2C、C2B、B2B全面协同,巩固二手3C市场领先优势

2020年5月,转转和找靓机战略合并后,更加聚焦核心的二手3C业务。集团旗下B2C、C2B和B2B业务全面协同,在整个2020年特别是下半年取得迅猛增长。

手机B2C业务上,转转集团已在全国设有23个前置仓,覆盖城市超过85%。B2C业务售卖的手机3C商品均需入库逐一验机,符合标准才可上架销售。

二手电商迎来绿色循环经济风口:转转集团融资3.9亿美元

2020年618期间,转转集团大促巅峰28小时内B2C交易额超1.33亿,同比增长351%;支付成交超68000单,同比增长392%。2020年双11期间,28小时大促B2C交易额超2.68亿,同比增长216%;支付成交超146000单,同比增长了298%。此外,二手3C数码也是转转集团旗下转转和找靓机两大平台热销的商品。转转集团白皮书显示,2020年B2C业务3C数码支付成交订单量同比增长262.7%。

2020年5月底,转转集团开始发力手机C2B业务,推出保卖服务。

保卖服务可以通过平台海量真实二手3C交易的大数据+AI定价系统,针对每部手机给出更合理的“保卖价”。因为能把旧手机卖出高出行业平均水平15%至20%的价格,再加上比垂直回收平台操作更简单、回款更快,保卖服务也成为广大消费者卖出旧机的首选。

二手电商迎来绿色循环经济风口:转转集团融资3.9亿美元

转转集团白皮书显示,2020年8月集团自有平台手机C2B业务日收货量突破9600单,超过真实日回收量长期维持在7000-8000单左右的爱回收等垂直回收平台;同年9月,转转集团的手机日收货量突破11000单,开始在二手回收市场占据主导地位。2021年3月以来,集团手机C2B业务的日收货量已多日连续稳定在15000台。

2019年11月,转转集团牵头推出B2B二手交易平台采货侠,开始布局to B业务;2020年,采货侠在全国21省份建仓,其中在8个核心省份设立了智能验机中心。

业务上,采货侠进一步升级了对B端商户在金融、培训、SaaS系统等方面的服务,通过联合行业头部回收商,再加上转转集团优质回收货源供给,日均订单量用时仅8个月就突破万单,全年总订单量呈20倍增速,GMV也获得了15倍的高增长。履约服务打造核心竞争力,验机单量同比增长219.04%

从业绩增长看,主要得益于C2B2C模式下转转集团提供的履约服务获得了越来越多用户的认可。

以验机服务为例,2020年5月转转与找靓机合并后,新转转集团迅速统一、升级全国验机服务标准,包括质检项合并以及判定、成色标准拉齐、后台验机系统打通等。

二手电商迎来绿色循环经济风口:转转集团融资3.9亿美元

过去一年,转转集团手机3C的验机单量同比增长219.04%,其中手机验机单量同比增长了216.77%。

为了让用户交易二手时更放心、更省心,转转集团还不断加强售后保障体系建设,对北京、深圳和南通用户服务中心的人员、职责进行整合,进一步提升工作效率和服务水平。

二手电商迎来绿色循环经济风口:转转集团融资3.9亿美元

在踏实做好服务的同时,转转集团在2020年还推出全新的章鱼管家SaaS系统、靓商大学等,为B端商户提供科学管理、行业技能培训及金融等多方面支持,助力商户更好实现向线上转型,携手打造更为稳固的全国供应链体系,持续为消费者提供更多高品质、物美价廉的商品。促进低碳、绿色循环发展,“国资”入场看好转转商业模式

作为国内头部二手电商,转转集团在致力于为消费者提供可信赖的二手交易服务外,还积极践行企业社会责任。

2020年初,面对突如其来的疫情,转转发起成立抗疫公益联盟,携手志愿者协调将捐赠物资送往医疗前线;转转公司及CEO黄炜还捐款110万元用于援助湖北医务人员抗击疫情;平台也推出多项举措为中小商户提供帮扶,推动闲置物品有效流转,与线下二手产业共克时艰。

二手电商迎来绿色循环经济风口:转转集团融资3.9亿美元

2020年5月,转转集团携手武汉电信推出专属以旧换新优惠活动,助力当地人民群众复工复产;2020年12月,转转集团、Keep、VIPKID等28家企业高管参加腾讯大学远航计划项目,远赴云南腾冲为当地小学捐赠可用于远程教学的3C 数码产品。

过去一年,对国内二手交易行业而言,既有机遇又有挑战。总体来看,闲置经济正在崛起,绿色环保的消费理念逐渐深入人心。

就在日前,国务院发布了《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,鼓励健全绿色低碳循环发展的生产、流通体系,二手闲置交易也将迎来进一步规范、规模化发展的契机。

转转集团也宣布,将与青岛西海岸新区达成全面战略合作,建设集团总部和全国最大的多品类二手智能质检中心,与美丽青岛一起推动绿色循环经济发展。

据了解,青樾基金的主要出资方是青岛西海岸新区3A级国资平台——融控集团。此次投资也是国内二手行业首笔有国资背景的投资,意味着二手循环经济领域和转转商业模式获得国有资金青睐。本轮融资的另一家投资方、投资过哈啰出行和每日优鲜的GBA大湾区基金也是企业ESG和可持续发展的倡议者之一。

对于本轮融资,转转集团CEO黄炜已表示,很高兴获得来自头部国资和美元基金的认可。二手流转是一个苦生意、慢生意,但又是一个极具社会意义的事业。转转集团将秉持“让人们享受闲置交易的快乐,让世界因流转而更可持续”的使命,始终创业,不断加强履约服务体系在内的二手交易基础设施建设和科技创新投入,带给用户更好服务体验,推动闲置资源有效流转,促进绿色消费的同时助力社会经济低碳、可持续发展。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ