Loading… 古井贡酒拟募资50亿扩产能:未来5年产量翻番 促销费高于友商_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

古井贡酒拟募资50亿扩产能:未来5年产量翻番 促销费高于友商

2021-04-06 14:25 挖贝网   

挖贝网4月6日消息,古井贡酒(000596)近日宣布拟募资50亿元,用途为酿酒生产智能化技术改造项目。按照规划,该项目5年达产后,公司整体成品酒产能将在目前11.5万吨的基础上增加13万吨,达到24.5万吨。

产量暴增,对于古井贡酒来说,主要有两大考验:1、目前的产能利用率仅为81.57%,虽然产销率接近饱和,但销售增长主要靠广告驱动,未来如何之路如何走?;2、如何更快拓展安徽以外市场?

5年产能翻番

白酒被资本报团后,白酒企业再也抑制不住扩产冲动。

古井贡酒近期宣布拟以非公开发行的方式募资50亿元,募资用途为酿酒生产智能化技术改造项目,项目计划总投资为89亿元。

据介绍,募投项目建成后,将形成年产6.66万吨原酒、28.4万吨基酒储存、13万吨成品酒灌装能力的现代化智能园区。本项目建设期为5年,预计于2025年开始投入使用,可以达到设计产能的80%,2026年及以后各年可以达到设计能力的100%。

古井贡酒拟募资50亿扩产能:未来5年产量翻番 促销费高于友商

古井贡酒2017年至2019年产能利用率和产销率

目前,古井贡酒产能仅为11.5万吨,2026年达产后公司总产能将达到24.5万吨,产能会在现有的基础上翻一番。

数据显示,该公司2017年至2019年产能利用率仅为70.87%、72.43%和81.57%,即使产能利用率连续三年增长,离满负荷生产还有一段距离。

对于产能还未充分使用之前,为什么要大规模扩产?

古井贡酒称,白酒行业由于生产工艺的原因,从实施建设到生产优质基酒、再到成品酒实现对外销售产生效益,存在一定时间差。考虑到基酒酿造生产及储存周期较长,为有效匹配未来公司成品酒市场销量增速,同时基于公司中长期发展战略,更好加强公司基酒酿造和储存

壁垒,募投项目具有合理性。

广告、促销费高于同行业

产能暴增,考验最大的就是公司销售能力。

对此,古井贡酒列出四大消化措施:建立电子商务有限公司加强线上线下销售、稳步推进全国化布局、进一步优化产品结构、不断强化市场知名度和塑造品牌价值。

然而,古井贡酒依靠上述措施,可以消化翻一番的产能吗?

答案可能还存在不确定性,原因是该公司目前销售比同行业更靠广告驱动。

数据显示,古井贡酒2017年至2020年前三季度成本费用率分别为62.87%、60.28%、59.37%和59.6%。古井贡酒强调,公司成本费用率已逐步呈现下降趋势,未来将向同行业较大规模上市公司成本费用率水平靠拢。

而实际情况呢?古井贡酒成本费用率高出同行业一大截,下降速度也远不及同行业。根据古井贡酒提供的数据显示,贵州茅台、五粮液、洋河股份和泸州老窖四家公司同期成本费用率平均值为44.9%、39.23%、39.52%和35.78%。

古井贡酒拟募资50亿扩产能:未来5年产量翻番 促销费高于友商

古井贡酒2017年至2020年前三季度成本费用率

古井贡酒拟募资50亿扩产能:未来5年产量翻番 促销费高于友商

据介绍,上述成本费用主要包括营业成本、销售费用。酿酒行业的原材料等营业成本差距不大,不同企业在该项指标差距大,主要还是因为各个企业的促销费、广告费等销售费用不同所导致。

数据显示,古井贡酒2020年上半年营收55.2亿元,营业成本为13.14亿元,销售费用为16.18亿元,扣除掉2.98亿元薪酬后的促销和广告费用约为13.2亿元。同期,与古井贡酒定位相仿的泸州老窖营收为76.34亿元,运营成本为13.86亿元,销售费用11.12亿元,扣除3.64亿元薪酬后的促销和广告费用接近7.48亿元。

安徽以外市场拓展不顺利

古井贡酒称,公司产品作为中国老八大名优白酒之一,目前正在稳步推进全国化布局,但从结果看,目前全国布局进展不理想。

数据显示,2019年,古井贡酒在以安徽省为主华中地区的销售额为91.5亿元,而除华中地区外的全国其他地区销售额为10亿元左右,占比不到10%。

从增速看,2017至2019年,古井贡酒在华中地区(安徽省为主)复合增长率为 21.49%;在全国其他区域业务保持更高的增速,复合增长率达到27.62%。

不过,从细份年份看,上述结论还需要时间考验。2018年古井贡酒在华中地区增速要高于全国其他区域的增速,只是2019年古井贡酒在全国其他区域的增速远高于在华中地区的增速,从而拉高3年全国其他区域的平均增速。

古井贡酒拟募资50亿扩产能:未来5年产量翻番 促销费高于友商

古井贡酒2017年至2019年分地区销售额

经测算,在经济效益计算期内,本次募投项目经营期年平均收入 148.06 亿元,年均利润总额为 38.58 亿元,年均净利润为 28.93 亿元,净利润率为 19.54%,项目预计税后内部收益率为 22.81%。项目具有良好的经济效益。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ