Loading… 全国股转公司3月处理110宗违规:宏昌重工隐瞒特殊投资条款被通报批评_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

全国股转公司3月处理110宗违规:宏昌重工隐瞒特殊投资条款被通报批评

2021-04-06 14:25 挖贝网   

挖贝网4月6日消息,全国股转公司在2021年3月处理110宗违规:5宗给予纪律处分,105宗采取自律监管措施。其中,宏昌重工(839942)因隐瞒特殊投资条款,公司以及实控人胡魁被给予通报批评的纪律处分。

纪律处分情况:

一是河南一恒贞珠宝股份有限公司(以下简称“ST一恒贞”)在2017年至2020年期间未及时披露多笔重大诉讼,各年涉及金额分别为71,492,989.60元、129,499,472.95元、104,290,725.91元和152,966,000.00元;在2016年和2017年分别为关联方向银行的500万元借款和900万元借款提供保证担保。ST一恒贞存在重大诉讼未及时披露以及对外担保未及时履行审议程序、未及时披露的情况,董事长、总经理、董事会秘书黄飞雪未能忠实勤勉地履行职责。上述行为违反了相关规定。全国股转公司对ST一恒贞、黄飞雪给予通报批评的纪律处分。

二是盐城市新亚自控设备股份有限公司(以下简称“新亚自控”)于2017年7月将其存入募集资金专户的3,000万元募集资金全部转为定期存单,并以此定期存单为关联方向银行的3,000万元借款提供担保;同月,因前述担保,该定期存单本金被银行全部扣划;在2018年年度报告中,新亚自控披露募集资金未改变使用途径且其未动用募集资金专用账户资金。新亚自控存在募集资金使用违规、定期报告披露内容与事实不符以及对外担保未及时履行审议程序、未及时披露的情况,时任董事长王剑章未能忠实勤勉地履行职责。上述行为违反了相关规定。全国股转公司对新亚自控、王剑章给予通报批评的纪律处分。

三是安徽润升牛业股份有限公司(以下简称“润升牛业”)于2017年9月委托某投资公司推荐投资者参与增资扩股,润升牛业增资200余万股,涉及金额1,700余万元;2018年4月,润升牛业与第三方机构开展股票转让事宜,时任董事长马进转让股份650万股,涉及金额9,000余万元,且存在股份代持事项,同时,润升牛业向投资者出具了业绩承诺书;在2017年至2018年期间,润升牛业与关联方发生多笔资金往来;2017年,润升牛业在向重要客户销售时,部分业务收入确认依据不充分;2017年,润升牛业在向重要供应商预付采购款时,部分预付账款确认依据不充分。润升牛业存在涉及股票发行、股份代持、权益变动、关联交易、年度报告披露、承诺事项等方面的信息披露违规,马进及时任监事、主管会计负责人韩虎未能忠实勤勉地履行职责。上述行为违反了相关规定。全国股转公司对润升牛业、马进给予公开谴责的纪律处分,对韩虎采取出具警示函的自律监管措施。

四是上海玖悦文化传播股份有限公司(以下简称“ST玖悦”)的12名自然人股东通过增资方式入股ST玖悦,其中,股东、董事赵琳代时任信息披露负责人何晓雯等9人持有ST玖悦股份共计67.25万股,股东杨某丽代时任财务总监唐雅飞持有5.75万股。ST玖悦存在挂牌前股份代持未在申报文件中披露且延续至挂牌后的情况,赵琳、唐雅飞、何晓雯未能忠实勤勉地履行职责。上述行为违反了相关规定。全国股转公司对ST玖悦、赵琳、唐雅飞、何晓雯给予通报批评的纪律处分。

五是辽宁宏昌重工股份有限公司(以下简称“宏昌重工”)及其控股股东、实际控制人、董事长、总经理胡魁于2016年11月与某引导基金签订投资合同及一系列附属合同,投资合同中包含宏昌重工作为责任承担主体的特殊投资条款。宏昌重工未对前述事项履行审议程序,未及时向我司报告,也未在公开转让说明书或临时公告中进行披露;胡魁未能忠实勤勉地履行职责。上述行为违反了相关规定。全国股转公司对宏昌重工、胡魁给予通报批评的纪律处分。

自律监管情况:

105宗被采取自律监管措施的违规行为中,92宗被口头警示,13宗被出具警示函。被采取书面自律监管措施的违规行为包括信息披露违规和公司治理违规两类。

方图智能存在未按照董事会授权范围对外投资、虚增营业收入和营业成本、会计核算不规范等违规行为,收到警示函。资料显示,方图智能全资子公司商融(北京)智能自动化科技有限公司2017年存在无商业实质的交易,通过与其他三家公司签署购销合同和开发票的方式共确认256.41万元收入及239.32万元成本。

汇智光华未及时披露诉讼事项,收警示函。资料显示,汇智光华子公司上海汇智聚源文化传播有限公司(简称汇智聚源)与广州白云国际机场二号航站区管理有限公司(简称白云机场)因项目经营合作合同纠纷,白云机场向中国广州仲裁委员会提起仲裁,2019年10月23日,广州仲裁委员会受理该案件。该案件涉案金额合计4038.69万元,占挂牌公司2018年经审计的期末净资产70.60%,属于对挂牌公司具有重大影响的诉讼,2021年2月10日,汇智光华补充披露了上述诉讼事项。

另外,安澳智能、东吾洋、德邦工程、郡谷文化、舜大能源等公司也都有违规行为,被全国股转公司出具警示函。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ