Loading… 董事会或迎TCL新面孔 奥马电器股权争夺战步入中盘_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

董事会或迎TCL新面孔 奥马电器股权争夺战步入中盘

2021-04-07 09:28 北京商报网   

备受业界关注的奥马股权争夺战又有了新的进展。北京商报记者获悉,4月9日,奥马电器将召开2021年第二次临时股东大会,审议惠州TCL家电集团有限公司(以下简称“TCL家电”)关于增补选举徐荦荦、胡殿谦为公司第四届董事会非独立董事的议案。

从股东大会的最新议案来看,在这场奥马电器和TCL家电集团的拉锯战中,TCL家电集团暂时占据上风。资料显示,徐荦荦现为TCL科技助理总裁、战略投资部部长,胡殿谦则为TCL电子执行董事、首席财务官。

据北京商报记者了解,目前奥马电器董事会共有5名,赵国栋、冯晋敏均为金融背景,其余3名均为独立董事,分别为会计、法律背景。

产业观察家许意强认为,增补的两名独立董事,都有着深厚的家电行业背景,将有助于完善董事会结构,持续完善上市公司治理。

资料显示,1月8日—3月31日,经过多次增持,TCL家电及其一致行动人,合计持有奥马电器26072.2013万股,持股比例24.05%,已成为奥马电器第一大股东。

据3月30日晚间公告,经过多次被动减持,奥马现实控人赵国栋持股比例已降至11.03%。其所持公司股份已全部被司法冻结及轮候冻结。

据奥马电器相关公告,公司实控人仍为赵国栋,交易所对此给奥马电器发送关注函,要求解释公司对于实控人的认定依据。但截至目前,奥马电器仍未对此进行回复。

对于TCL家电集团是否还会增持奥马电器股份,北京商报记者也采访了TCL家电方面,但对方表示一切以公告为准。

许意强表示,TCL家电对奥马电器的收购,并不意外,是产业链协同发展的需要,同时增加两名“懂行”的非独立董事,也将对奥马电器未来回归家电主业,有重大的发展意义。

资料显示,从2014年起,上市公司实控人变更屡见不鲜,其中以金融出身人士尤为明显。而这些被注入金融资产的上市公司,经历了双主业的资本热点后,均以上市公司亏损而告终,而奥马电器就是其中的代表企业之一。

2015年10月,京东金融出身的赵国栋成为奥马电器的实控人,因此金融资产和家电也成为奥马电器的双主业。但在2015年—2019年,在奥马冰箱累计盈利15.43亿元情况下,奥马电器仍累计亏损8.97亿元,新的金融业务无疑拖了奥马电器的发展后腿。

同时,经过几轮资产转让,目前赵国栋上市公司外的控股公司—西藏网金创新投资有限公司尚欠上市公司21.6亿元债务,对于交易所关注函所提出的,该款项如何支付,是否有能力支付等相关问题,奥马电器至今仍未回复。

“由于掌握了面板等上游的话语权,TCL在彩电的优势已经愈发明显,但TCL在冰箱、洗衣机等白电方面还存在短板,因此收购奥马冰箱,借助奥马电器旗下的冰箱业务,能够快速提升TCL在冰箱业务上的全球化竞争力,也能使TCL旗下的白电业务协同发展。同时,家电业务出身的TCL,多年的全球化布局及渠道资源,也有助于进一步推动奥马电器的海外市场拓展,这无疑是一个双赢的结果。”许意强说。

北京商报讯(记者 石飞月)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ