Loading… 腾讯胡胜磊:贯穿短中长线技术需求 硅光终将成为行业主导_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

腾讯胡胜磊:贯穿短中长线技术需求 硅光终将成为行业主导

2021-04-08 10:17 C114中国通信网   

C114讯 4月8日消息  硅光作为光子集成的重要发展方向,其价值得到行业越来越多的共识。思科、华为、Juniper、诺基亚等行业巨头纷纷通过收购“加码”硅光技术。据市场调查机构Yole的预测,2020年硅光模块市场达到7.4亿美元,至2024年将达到40亿美元,复合增长率44%,在整个光模块市场占比达到1/4 以上,特别是在高速成长的大数据中心光网络占比更高。

那么,作为拥有百万服务器、并在加速布局大数据中心的腾讯,是如何看待硅光技术应用的?日前在中国国际光电博览会联合C114通信网举办的“硅光集成与数据中心应用研讨会”上,腾讯光系统架构师胡胜磊发表演讲,畅谈了硅光在数据中心应用面临的挑战。

腾讯作为大型互联网公司,拥有QQ、微信、腾讯视频、腾讯游戏等超级应用,对数据应用有着极高的需求,很早就开始布局数据中心,且硬件投入逐年加大。胡胜磊介绍,早期主要采用10GE商用服务器,到25GE阶段,开始定制零部件,与合作伙伴联合开发硬件;到100GE阶段,开始涉足白盒交换机,逐步实现开放光网络。目前,腾讯正在自研200GE/400GE速率的硬件,包括与厂商合作开发硅光技术的400GE光模块。

这么做的目的,在于实现数据中心网络最优化的性能和成本。据胡胜磊估算,200GE和400GE硬件中,光模块成本是交换机成本的两倍左右。因此,光模块的硬件和功耗成本非常重要。腾讯2018年在数据中心批量引入了100GE光模块,当前准备批量引入200GE和400GE光模块,并在研究800GE光互联的架构。虽然800GE光模块还没有明确的标准,但肯定会批量使用硅光技术。

胡胜磊认为,硅光正在光模块领域逐步提升影响力,未来速率越高,硅光的优势越大。在400G DR4硅光模块中,腾讯开发了两种方案,都已有光模块样品。出于规模和成本的考虑,腾讯还没有确定采取哪种方案规模商用,并在探索第三种方案,并深入研究到光芯片领域。

腾讯胡胜磊:贯穿短中长线技术需求 硅光终将成为行业主导

“当然,硅光并不是400GE/800GE的唯一选择,短期内硅光没有解决'有无'问题,实用性需要落地,性能需要进一步提升。其竞争技术,包括VECEL、DML、EML等,硅光是贯穿短中长线的技术,到1.6T速率时,硅光技术将成为光模块的主导技术。”胡胜磊说,硅光在数据中心的应用,到1.6T时,需要考虑CPO的技术形态。这是硅光在数据中心应用的终极挑战。

其一,光引擎放在交换机里面,需要返修,就要拆盖交换机,带电维修很困难。其二,外置光源会导致预算增加。其三,会遇到布线繁琐、运营维护困难,以及外置光源的人眼防护和防尘设计。其四,交换机芯片厂商或头部模块厂商聚焦,行业分工有上游转移的趋势,再就是OTT厂商引导交换机和光模块厂商协作,这会导致产业链的巨大变化。

胡胜磊表示,硅光需要提升效率,提升集成度、缩小尺寸,降低功耗和成本,采用先进的封装,等待硅光技术逐步成熟。“我相信硅光技术大有可为。”

C114通信网 南山

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ