Loading… 颠覆认知!美国科学家称导致近视的不是用眼疲劳,而是眼睛缺少光照 _TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

颠覆认知!美国科学家称导致近视的不是用眼疲劳,而是眼睛缺少光照

2021-04-04 18:45 前瞻网   

 

 

颠覆认知!美国科学家称导致近视的不是用眼疲劳,而是眼睛缺少光照

当前,我国各年龄段青少年的近视呈现发病年龄早、进展快、程度深的趋势。据不完全统计,我国小学生近视发病率约30%、初中生约60%、高中生约80%,而大学生已高达90%。

多年来,科学共识认为近视在很大程度上取决于基因。但是基因显然不是造成近视的唯一原因。后来还有科学家认为近视与用眼疲劳有关,与古代人相比,现代人得近视的要多得多。

而环球科学曾经刊登的一篇文章称,美国科学家最新研究成果认为:近视的原因并非用眼疲劳,而是因为眼晴缺少光照。

在人类和动物对近视的研究中,也有越来越多的证据表明,环境光暴露是调节眼睛生长的重要因素。

家鸡是视力研究中常用的模式动物,给它们装上改变图像分辨率和对比度的护目镜,可以诱导家鸡变成近视,控制饲养环境,只改变光照强度,就可以进行对照试验。研究人员发现,与在一般室内光照条件下饲养的家鸡相比,在高照度(与室外光照强度相当)条件下饲养的家鸡产生试验诱发近视的速率要慢60%。其它地方的研究人员在鼩鼱和猕猴的动物实验中,也发现了类似的现象。

另外,一项来自澳大利亚的昆士兰理工大学验光与视觉科学学院的Michael J. Collins等人,2015年10月在国际眼科权威的基础研究杂志《IOVS》上发布的一项新研究。对101名10-15岁的儿童(41名近视眼和60名非近视眼)进行长达18个月的观察研究,通过手腕上的光传感器来收集每个孩子在这18个月里的平均日曝光量。

结果显示,没有近视的儿童接受的日均光照量要比近视的儿童明显更高。

现在近视已经趋向低龄化发展,越来越多的儿童青少年早早就患上了近视,成年人直接进展成高度近视,给学生们每天留出户外活动的时间,亟待引起重视。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC