Loading… “离子液体”登上《科学》!我国科学家突破材料难题,新型薄膜太阳能电池或可量产 _TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

“离子液体”登上《科学》!我国科学家突破材料难题,新型薄膜太阳能电池或可量产

2021-04-05 10:50 前瞻网   

离子液体(ILs),是完全由离子组成的液体,可以进一步定义为熔点低于100°C的熔盐。毫无疑问,IL利用最重要的研究领域之一就是其能源应用,尤其是能量存储和转换材料和器件。

近日,由西北工业大学黄维院士带领的团队经过10年攻关,研发出一种新型“离子液体”(ionic liquid)作为溶剂,应用于可量产的新型薄膜太阳能电池上。

“离子液体”登上《科学》!我国科学家突破材料难题,新型薄膜太阳能电池或可量产

这项研究独创性地提出,以一种多功能的“离子液体”作为溶剂来替代传统的有毒的有机溶剂制备钙钛矿光伏材料。不仅稳定性高、制备工艺简单,还提高了光电转化率,解决了传统制备过程中的稳定难题,实现了光伏领域的重大突破。

结果显示,薄膜中的纳米通道降低了碘化甲酰胺的渗透障碍,即使在高湿度和室温下也能转化为甲酰胺碘化铅(α- fabbi3)。用这些薄膜制成的太阳能电池具有高达24.1%的能量转换效率,并且具有很高的稳定性。

这项技术可以让笔记本电脑、手机等都不再需要传统电池,只用一块低价环保的钙钛矿太阳能电池就能满足所需。此外,这项技术也可以应用在航天器搭载等领域。

日前,这项研究成果已发表在国际学术期刊《科学》杂志上,题为《室温、高湿度下制备稳定的甲脒基钙钙钛矿》(Stabilizing black-phase formamidinium perovskite formation at room temperature and high humidity)。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC