Loading… 钱宝网暴雷引发挤兑狂潮 多家问题平台纷纷倒闭_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
钱宝网暴雷引发挤兑狂潮 多家问题平台纷纷倒闭
2018-01-09 18:29 新融街   

导读:此前钱宝网暴雷,实际控制人投案自首,引发了不少投资者的恐慌,开始对同类型的平台进行挤兑,然而该行为引爆了不少问题平台,蛙宝网与小生优服就是其中最为典型的例子,其均以“做任务”方式,给予用户高额收益率。

新融街1月9日讯 钱宝网实际控制人投案自首事件引发多家同类型平台挤兑。北京商报记者注意到,继钱宝网之后,小生优服、蛙宝网也出现问题。

2017年12月27日,据平安南京官方微博消息称,钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌违法犯罪,于2017年12月26日向南京市公安机关投案自首。南京市公安机关正在开展调查。目前,钱宝网网站已无法打开。

在钱宝网爆雷3天之后,蛙宝网于2017年12月30日发布公告称,客户2018年1月2日前的提现申请将被退回,此后客户以10%实际本金申请提现。目前,蛙宝网的网站已无法打开。工商信息显示,蛙宝网运营主体为江苏维纳达软件技术有限公司,公司于2013年3月在南京注册,注册资本3000万元。

北京商报记者注意到,另一家平台小生优服2018年1月6日公告称,自2018年1月5日发布小生优服告会员通知后,受激进会员影响以至于公司无法正常运营,特决定在2018年1月5日起停服以整顿小生优服内部业务,预估开服时间为2018年3月,具体时间另行通知。 据小生优服投资人称,目前,不断有投资者赶赴南京站前派出所报案。

小生优服所属企业名称是南京明我网络科技有限公司,总部位于南京,以模仿钱宝网模式并大胆创新在圈内出名,但是该公司存续时间较短,于2017年9月刚刚上线。

分析人士指出,钱宝网事件引发投资人恐慌,导致同类平台出现挤兑,进而引爆了问题平台。

在运营模式上,三家平台也存在相同之处, 均以“做任务”方式,给予用户高额收益率,吸收用户资金。钱宝网会根据投资者缴纳的保证金、完成的推广任务量以及期限,给出不同的收益。据投资者介绍,在钱宝网缴纳了10万元保证金,每日签到并完成一定量的“看广告”和推广任务后,每月能拿到6000元左右的收益,年收益率相当于72%。

小生优服宣称自身定位是“社群+钱宝模式的探索者”。小生优服官网信息显示,基于平台流量入口和资本,发展以生活服务为核心,社群和智能生活并行,并依托线上虚拟公司游戏化运营全力构建实体小微企业的超级孵化器,致力于打造区块链系统下以生活服务为主体的多元化平台。公开资料显示,截至2017年12月,小生优服会员最低年化收益率在50%左右,最高超过100%,部分新手任务的年化收益可达到180%。

蛙宝网投资人介绍,该平台首页3个任务虽然期限均为30天,但对应收益不同,任务收益分别是17纳币、1700纳币、170纳币,对应需缴纳押金1000纳币、10万纳币、1万纳币,一个纳币等值于1元人民币。除了做任务获得收益,每天签到获得的收益更多。根据蛙宝网的规则,总资产≤3万纳币,签到获得奖励基数为0.0433%,总资产金额越多,获得的奖励基数越大,如果总资产≥120万纳币,获得奖励基数为0.124%。如果1万元做任务,再算上签到收益,综合年化高达38.88%,并且投入的资金越多,收益率也越高。公开资料显示,蛙宝网交易规模达到200亿元。

网贷天眼分析师指出,蛙宝网的做任务与钱宝网的看广告一样,都是吸收资金的幌子,其目的只有一个,那就是用高息吸引用户充值,然后让更多的人进来。

北京寻真律师事务所律师王德怡对北京商报记者表示,此类平台用户在做任务时,平台没有实际的业务做支撑,也无实际交易产生,投资者收益来自于新用户的投资本金,这是一种典型的击鼓传花骗局。

苏宁金融研究院高级研究员薛洪言也表示,此类模式存在很大的隐患,用户通过做任务赚钱,但实际上赚钱多少并非多劳多得,而是与投入的总资产成正比,总资产越高,做同样的任务,赚的钱也就越高。而一旦佣金收入与总资产成正比,就带有“赚取资本收益”的意味,所谓的“做任务、赚佣金”更像个幌子。募集资金的业务本质加上超高的收益率,都指向了“庞氏骗局”模式。

【延伸阅读】

钱宝网暴雷之后, 同一模式平台蛙宝网被传垮台!

近日,500亿平台钱宝网暴雷,张小雷向警方自首的消息刷爆朋友圈。500亿流水,2亿用户,钱宝网当之无愧的成为年度最大非法集资平台。

对此,有网友在社区爆料称,南京奥南新房的八成首付,可能是压垮钱宝网之类平台的最后一根稻草。因为大批人下车,取钱去摇号买房,南京的钱宝网、联信、丽州、蛙宝全部垮台。”

网贷天眼注意到,联信、丽州都没有线上交易平台,蛙宝网目前仍能正常放访问,该平台与钱宝网类似,用户都是通过做任务、签到赚收益。不过,获得在蛙宝网做任务、签到资格之前,都得在注册账户里充值资金。

蛙宝网隶属于江苏维纳达软件技术有限公司。工商资料显示,蛙宝网成立于2013年3月21日,注册资本3000万元人民币,股东是深圳维纳达科技文化有限公司(持股70%)、孙文(持股30%)。

工商资料显示,深圳维纳达科技文化有限公司成立于2015年5月8日,注册资本5000万元人民币,股东是孙文(持股55%)、曾少响(持股45%)。2016年企业年报显示,孙文实缴认缴均为2750万元,曾少响认缴2250万元,实缴1000万元。

网贷天眼注意到,挖宝首页有3个期限均为30天,任务收益分别是17纳币、1700纳币、170纳币,对应需缴纳押金1000纳币、100000纳币、10000纳币,根据蛙宝网规则,一个纳币等值于一元钱。

我们以缴纳1万元押金,存放30天,获得170元收益为例,据此计算出综合年化收益率为20.4%,这个收益率虽然比一般网贷平台的高,但网贷平台早期收益率也曾高达20%以上。

事实上,能与钱宝网相提并论的蛙宝,综合收益率肯定远高于20.4%.网贷天眼注意到,在蛙宝除了做任务获得收益,每天的签到获得的收益更多。

根据蛙宝的规则,总资产≤3万纳币,签到获得奖励基数为0.0433%,总资产金额越多,获得的奖励基数越大,如果总资产≥120万纳币,获得奖励基数为0.124%。

下面,我们分别来计算一下,1万元、10万元,以及100万元总资产,30天的收益分别是129元、2379.9元,以及32610元。从计算结果可以看出,总账户金额翻了10倍,收益却翻了18倍,总户金额翻了100倍,收益却翻了252.8倍。

如果1万元做任务,再算上签到收益,综合年化高达38.88%。根据上面的计算方法,随着账户金额的增加,综合年化收益将越来越高。

由此来看,蛙宝网的做任务与钱宝网的看广告一样,都只是吸收资金的幌子,其目的只有一个,那就是用高息吸引用户充值,然后让更多的人进来。这样造成的结果就是,蛙宝平台沉淀的资金越来越多。

这个规则设计的高明之处在于,一旦你账户有更多的钱,首先想到的不是取出来,而是放在里面赚取更多的收益。然而,这样一个巨大的资金池,在资金没有具体投资方向的情况下,每天却要支付超高的利息,可以肯定的是,这就是一场旁氏骗局。

目前,蛙宝网是否出问题尚无消息,但可以肯定的是,钱宝网的崩盘对蛙宝网冲击不小。一旦投资人集体提现,平台将会随时崩盘。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告