Loading… 工商总局:2017年商标注册申请量超500万_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
工商总局:2017年商标注册申请量超500万
2018-01-22 16:00 北京商报网   

对商标注册、知识产权的维护,越来越受品牌企业的重视。1月19日,国家工商行政管理总局(以下简称“工商总局”)发布消息称,2017年我国商标注册申请量高达574.8万件,比上年增长55.7%,增速为历年新高。分析人士认为,在商标注册申请量大增的背后,暗藏不法商家抢注商标、傍名牌的问题。

工商总局数据显示,截至2017年年底,中国商标累计申请量2784.2万件,累计注册量1730.1万件,有效注册商标量1492万件。据悉,中国每万户市场主体的平均有效商标拥有量为1520件,与2011年的1074件相比增长41.53%。

北京奕鑫律师事务所律师刘东阳分析表示,商标注册申请量的增长,一方面体现了企业对于商标的重视,提前做好商标的经营规划;另一方面也体现了品牌企业对于商标经营中存在被动防御的现象,“抢注商标、傍名牌的事件屡有发生,品牌企业在发现傍名牌的情况后,可及时采取法律措施,有效的阻止企业继续傍名牌的侵权行为”。工商总局发布的数据显示,去年前11个月查处商标侵权假冒案件2.1万件,月均数量远低于2016年。

与此同时,管理部门对商标知识产权保护力度也进一步加大。2017年工商和市场监管部门以驰名商标、地理标志、涉外商标、老字号商标等为重点,强化商标专用权保护,全系统共查处商标违法案件3万件,比上年下降5.1%。其中,商标侵权假冒案件2.7万件,比上年下降4.3%。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告