Loading… 2000亿元增量资金有望入市 高位巨震背后藏重大隐情_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
2000亿元增量资金有望入市 高位巨震背后藏重大隐情
2018-01-11 15:45 新融街   

1月11日讯,周三沪深双平开后出现分化走势,沪指在银行,石油等权重的强势站上3420点,而创业板全天基本呈现单边下行的走势,尾盘有所回升。新融街股票分析师一辉解读市场“春季行情”将大概率延续,市场将维持强势,尽管可能出现震荡回踩,但幅度有限,“春季行情”远未结束,建议仍积极配置个股。随着沪综指站上3400点平台,技术面压力在逐步加大。短期市场存有一定向下修正需求,但股指中长期震荡上扬的总趋势将不会改变。总的来看,后市量能的变化较为关键,投资者应予以重点关注。

 

 

今日消息面:

1、李克强:预计2017年GDP增长6.9%左右 债市、股市、房市平稳运行

国务院总理李克强表示,过去一年,中国经济延续了稳中向好的发展态势,整体形势好于预期。全年国内生产总值预计增长6.9%左右;大城市城镇调查失业率创多年来的最低;进出口扭转了连续两年下降的局面;财政收入、居民收入和企业效益明显好转;债市、股市、房市平稳运行,外汇储备持续增加,企业杠杆率稳中有降。中国经济表现良好,关键就在于坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,着力推进供给侧结构性改革。

2、成品油消费税征收管理公告出炉 油价有望迎来新一轮触底反弹

国际原油价格一直在高位震荡,成品油价在本周五将迎来今年首次上调。同时,近日,国家税务总局发布了《关于成品油消费税征收管理有关问题的公告》,这将推动成品油价持续上涨。业内人士表示,成品油消费税的消息不断发酵,将支撑汽油价格上行,而目前柴油价格本就处于相对低位,因此,有望推动油价迎来新一轮触底反弹。

3、环保税4月迎首个征期 33万户纳税人资料已入库

环保税作为助推企业绿色转型的重要长效机制,已于2018年1月1日正式生效,将在4月1日至15日迎来首个征期。原由环保部门核定的排污费,转为由税务部门依法强制征收的环保税,执法刚性将进一步增强。环保税以污染物排放量为计税依据,税务部门仍需借助环保部门专业支持,部门协作要求更高。“费改税”之后需要企业自行申报,企业也需要适应新情形。

在昨日的交易感悟中,新融街股票分析师一辉认为每天想着市场有调整了,结果上证直接走出了罕见的九连阳,市场永远是对的,所以最好的策略就是跟随。区块链是一种去中心化的数据库,它包含一张被称为区块的列表,有着持续增长并且排列整齐的记录。每个区块都包含一个时间戳和一个与前一区块的链接:区块链技术使得数据不可篡改,一旦记录下来,在一个区块中的数据将不可逆。区块链可以确保贸易数据的真实不可篡改,极大的弥补了传统金融市场信用体系的缺陷,让交易更加透明,数据更加真实。通过区块链技术,可以有效控制传统借贷关系的风险,从而降低融资成本,提高融资效率,并且有效防范风险。

招商证券:2018年2000亿增量资金有望入市

统计数据表明,2017年以来,沪港通北上资金净买入629.73亿元,沪港通南下资金净买入1968.01亿元,深港通北上资金净买入367.64亿元,深港通南下资金净买入1112.64亿元。从增长趋势来看,深港通和沪港通开通以来,两地的资金流动均稳步增长,其中2016年底深港通开通以来,两地资金流动增长率明显加大,两地资金净买入还未看到放缓的趋势。

招商证券预计,2018年A股和H股对两地投资者仍然具有良好的配置价值,预计2018年来自境外MSCI配置和陆港通等渠道的增量资金约为2000亿元。在A股内地增量资金放缓的情况下,来自香港投资者的北上增量资金将继续影响A股的定价逻辑。

从最新持仓来看,截至1月9日,“北上”资金通过沪股通持仓市值最高的分别是贵州茅台、中国平安、恒瑞医疗、伊利股份,具体为578.46亿元、301.20亿元、266.32亿元、206.73亿元,而通过深股通持仓市值最高的分别是美的集团、海康威视、格力电器、五粮液,分别达到386.50亿元、380.29亿元、276.43亿元和102.15亿元。如果从持仓相应占流通A股比值角度计算,则沪股通中上海机场、飞科电器、方正证券、福耀玻璃比重最大,为30.93%、21.63%、14.57%、13.69%,深股通中则是海康威视、韵达股份、美的集团占比最大,为12.61%、12.00%、10.30%。

从成交活跃度来看,2018年1月以来,格力电器、中国平安、伊利股份是最受“北上”资金青睐的标的股,其中仅1月5日,格力电器就获得8.93亿元资金净流入,并且整个1月期间,该股每日均获得资金净流入,此外美的集团、海康威视等同样如此。

对应标的A股股价方面,受到“北上”资金眷顾的标的几乎无一例外地大撒“红包”行情。如贵州茅台昨日盘中以788.88元续创历史新高,格力电器昨日盘中同样刷出51.96元历史最高价格,其他如美的集团、伊利股份、五粮液莫不如此。

高位巨震背后藏重大隐情

回落,但大盘随即又在兴业银行为代表的权重强势拉抬下止跌翻红。不过个股层面就没那么好运了,周三两市一九极端分化十分明显,绝大多数中小创个股都陷入调整之中。

大盘一路上行并来到11月中旬前高附近,短期基本面或政策面的变化其实已不是市场最关注的焦点了,在这个关键节骨眼情绪面博弈才是多空角逐的重头戏,所以近几日我们也着重篇幅回归市场本身来分析。

不难发现,大盘最近几个交易日上涨是疲态愈发明显,几乎完全是靠着地产、周期以及金融等一二线权重轮流拉拽才得以实现,但事实上不少中小盘股早已掉队,甚至如今日这般指数高位巨震背后是主力资金借指数掩护派发出逃。正所谓没有只涨不跌的市场,尤其是大盘一气呵成上涨近150点,短线回调一触即发,欠缺的可能只是导火索,而周四的“黑魔咒效应”会不会成为大盘连阳终结者这一点不得不防。

但同时不得不承认,持续逼空上涨使得市场人气相比年前已跃至崭新台阶,如今日这般盘中急速回落都会引发部分抄底资金进场抢筹。换句话说,不少场外资金都在等待A股回调的上车机会,所以从这个角度来看,短期大盘即使调整,A股酝酿全线大跌的系统性风险也不大可能。

【后市研判】

这波行情空间究竟有多高?

调整震荡中仍孕育着三大利好。

首先,养老金稳步入市,职业年金的入市进程加快。招商证券分析师指出,投资风格方面,职业年金将会延续社保基金、企业年金、基本养老保险基金等的长期稳健投资风格。

除了养老金之外,有业内人士表示,职业年金入市进程仍在加快推进之中,其潜在规模不可小觑,甚至有望达到千亿级别。

另外,北上资金持续流入A股。2018年以来,连续7个交易日,北上资金实行净流入。1月10日,北向资金净流入17.28亿元,其中,沪股通净流入14.08亿元;深股通净流入3.20亿元。

此外 A股有望于2018年6月正式纳入MSCI新兴市场指数与全球市场指数。根据最新公布的时间表,2018年6月1日,MSCI将按照2.5%的比例将A股正式纳入新兴市场指数中;2018年9月3日,将A股的纳入比例提高到5%。

国金证券指出,2018年“春季躁动”A股行情基本确立,券商板块具有“估值极低、业绩改善预期、机构增配空间大”等优势,后续“A股被正式纳入MSCI新兴市场指数”亦是催化剂。

【掘金板块】

区块链概念成“点金棒” 股价翻倍不是梦

目前,无论是政策面还是产业合作方面,区块链行业都出现一定进展。立陶宛央行9日宣布,将启动金融科技公司平台服务,以帮助企业测试基于区块链的解决方案。瑞士政府已经启动了一个新的团队来巩固围绕区块链创业公司和ICO(首次代币发行)的监管框架。白俄罗斯总统卢卡申科日前签署法令,为区块链技术的发展提供法律保障。

业界的合作也比比皆是。科技巨头IBM和电信集团Comcast的风险投资部门联合宣布支持区块链投资基金MState,计划在未来半年内投资6家企业,每家公司将获得2.5万至5万美元资金支持。

基于区块链技术的数据共享应用平台铂链的联合创始人兼CEO宋欣近日表示,区块链是新技术行业,自带数字货币资产。因此,区块链是“技术+社区+资本市场”的行业。

不过,该市场的成熟度仍有待观察。根据环球银行金融电信协会的测试,区块链有望优化全球流动性。但该组织也表示,目前仍然处于最新一代区块链技术的早期阶段,区块链技术只有达到足够的成熟度和可扩容性之后才能应用于至关重要的业务,然而这还需要一段时间。

在美国上市的中概股人人网和中网载线在宣布涉及区块链相关产业后,人人网股价两个交易日暴涨76%,中网载线单日涨幅超698%。类似情况还发生在第九城市及迅雷等个股上。

除了资本市场的热度,最近一两年来,区块链已经吸引到广泛人群浓厚的兴趣。零售商巨头用该技术来追踪货物供应,航运业将其用作海运保险。

国内互联网巨头也在相继杀入这一领域。阿里巴巴与普华永道合作打造可追溯的跨境食品供应链,腾讯旗下微众银行参与发起了金融区块链合作联盟金链盟,京东集团宣布运用区块链技术搭建“京东区块链防伪追溯平台”。今年初,网易预告推出“网易招财猫”的游戏,鼓励玩家在区块链上购买虚拟猫。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告