Loading… 员工离职抛售名庄酒 乐视扶植的网酒网面临末日_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
员工离职抛售名庄酒 乐视扶植的网酒网面临末日
2018-01-11 19:19 新融街   

网酒网,因为乐视而生,最后也因为乐视而死。从一开始它就处于增收不增利的状态,后来自2016年乐视控股资金告急后,网酒网运营资金链随之亮起红灯。之后,终止新三板挂牌,大量员工不断离职,抛售名庄酒……都显示了网酒网正在步入末日。网酒网规模较小、运营形式单一、内部问题频出,如果没有流量加持和强势资本介入,恐将被市场淘汰。

新融街1月11日讯 经历业绩疲软、停牌退市、难觅接盘者的网酒网,近期又出现职工接连离职的现象,并被曝出正在低价抛售价值千万元的名庄酒。1月10日,北京商报记者从网酒网内部获悉,目前该公司市场部工作人员几近走空,而该网站的售后客服电话也一直处于无人接听的状态。业内人士对此指出,早前网酒网因过于依靠乐视集团导致自身“造血”功能缺失,后期为谋求转型提出多项战略,但没有有效落地。目前,酒类电商行业竞争格局基本成型,内忧外患的情况下,网酒网未来的发展前景堪忧。

据了解,网酒网的团队曾多达500百人,但目前在职员工仅剩100人左右。北京商报记者就此事采访网酒网市场部高层获悉,目前该公司内部运转基本正常,但每个部门员工的数量确实大幅减少。且乐视对网酒网在各方面均产生负面影响,比如一些之前靠乐视背书洽谈的品牌商和渠道商,出现了合作难推进甚至终止合同的情况。另外,业内还传出消息,网酒网现正抛售价值千万元的名庄酒,不过此事未得到公司确认。

公开资料显示,网酒网成立于2011年,2013年初正式上线运营,隶属于乐视控股集团。2016年8月24日,网酒网在新三板挂牌,挂牌前,贾跃亭为网酒网的实际控制人。近几年,网酒网一直处于增收不增利的状态,自2016年乐视控股资金告急后,网酒网运营资金链随之亮起红灯。在业绩难以扭亏的背景下,2017年4月24日,在网酒网挂牌新三板仅8个月后,该公司发布公告称申请在新三板终止挂牌,由此成为酒类新三板上市公司中的首家退市企业。4个月后,虽然业内传出通天酒业拟接盘网酒网的消息,但最终未能成行。几经周折后的网酒网至今未找到新东家,企业经营状态每况愈下。

网酒网另一高层透露,从公司业务层面而言,网酒网退出新三板的确与乐视有一定关系,但是公司自身缺乏盈利能力才是致命伤。网酒网主要产品是进口葡萄酒和啤酒,白酒基本没有涉及,对于国内消费者而言网酒网缺乏直接引流的产品。虽然在乐视生态系统下曾经布局线下店,但最后无疾而终。另外,在产品层面,网酒网也存在大单品缺失的问题,虽然尝试借助明星效应打造符合互联网风格的产品,但是由于缺乏强有力的产品线和推广手段,无论是小黑裙、火玫瑰,均没能成为企业核心大单品。

白酒营销专家蔡学飞指出,目前酒类电商以1919酒类直供和酒仙网为主的双寡头格局已经基本形成,加之酒企自营电商崛起,酒类电商市场环境竞争激烈。在此背景下,网酒网规模较小、运营形式单一、内部问题频出,如果没有流量加持和强势资本介入,恐将被市场淘汰。

【延伸阅读】

易到接盘方宣布新方向:发展汽车金融和境外出游业务

易到运营副总裁王俊发布2018年城市服务商发展政策。从乐视手中接过网约车平台易到用车的控股权后,韬蕴资本开始走向台前。

12月12日,易到2017-2018年度全国城市服务商发展大会在北京举行,共有百余个业务城市的数百家城市服务商代表出席了本次闭门大会,易到在本次大会上发布了2018全新服务发展政策。

据了解,韬蕴资本CEO温晓东亮相了本次大会,并宣布了易到未来全新的业务方向:将打造以网约车为主体的全新业务线,并行发展汽车金融和境外出游业务,打造“一体两翼”的全新布局。

今年6月,韬蕴资本与乐视方面就收购易到股权达成一致,并于6月30日注入首批资金,易到举行股东会议,韬蕴资本对易到实现控股。今年11月,易到完成股权变更手续,韬蕴资本并未直接现身,中信系企业浮现在股东名单中。彼时,易到宣布“全面回归”,将原本车主提现周期从每月调整为每周。

在发展大会上,为了给在场服务商打气,温晓东称:“在全新的战略框架下,韬蕴资本将倾注所有资源进入易到”,并将由易到提供一系列激励政策,支持城市服务商发展。

据易到相关人士透露,该战略酝酿已久:韬蕴资本入局不久就开启规划,是基于易到产品、市场优势和韬蕴资本优势和自身布局结合的产物,中间经过了多次论证。

具体来说,韬蕴资本将在易到内融入金融领域理念和资源,打通上下游产业链,并构建汽车金融模型;通过境外投资的旅游资源,促使易到“出海”打造场景化出行平台。

值得注意的是,易到还有意建立人工智能研发队伍,切入无人驾驶和智能出行领域。

为了助力上述战略落地,易到拟加速推广线下服务体系,并专项扶持核心服务商。

易到运营副总裁王俊称,易到将加速开启“易到之家”招商,拟在2018年实现200家“易到之家”布局,以便布局汽车售后消费市场。

官方资料显示,易到成立于2010年,是国内成立最早的网约车平台,拥有600万车主和4000万用户。

韬蕴资本集团有限公司的法人代表为温晓东,该公司注册资本为2亿元,温晓东认缴出资1.8亿元,占出资比例的90%。

温晓东也是蓝巨投资控股集团(Lancapital Holdings Group)创始合伙人兼总裁。蓝巨投资官网显示,该公司也是乐视移动(20000万)、乐视体育(32000万)、乐视影业(未披露)、乐视汽车(33400万)的投资方。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告