Loading… 达沃斯论坛今日开幕 企业债券存量近5万亿_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
达沃斯论坛今日开幕 企业债券存量近5万亿
2018-01-23 15:22 新融街   

 1月23日,新融街每日及时汇总全国各省市经济信息,以飨读者。

今日看点:美国国会参众两院通过临时法案 结束联邦政府“关门”僵局;拟上市银行IPO“闯关须知”:监管反馈围绕4类问题 发审会聚焦6个维度;1609家公司披露年报预报 17家公司净利润预增超1000%;锁定2018的“痛点”与“沸点” 达沃斯呼吁全球共同消弭分化;各地政府纷纷表态:发展租赁将为今年楼市工作重点;权威人士:一号文件聚焦乡村振兴 乡村治理等成关键词;三五互联证券事务代表辞职:为“寻找最真实的自己”;中铁建高价拿地面临“地王陷阱” 高价地普遍难开盘;海航系6家公司相继停牌 海航钱袋子到底有多瘪;“差等生”广州证券换帅:排名垫底 监管官员下凡承压;发改委力推东北国企联合重组 加速新一轮振兴;企业债券存量接近5万亿元 发改委将摸底企业债券信用风险;IMF调升全球增速预期 肯定中国对影子银行的监管;深交所:提升资本市场直接融资能力 助力中国经济高质量发展;荣盛发展连续8年现金流为负:疯狂拿地 高管高位减持。

【要闻简读】

美国国会参众两院通过临时法案 结束联邦政府“关门”僵局

美国国会参众两院22日通过一份为期三周的临时拨款法案以维持美国联邦政府运转至2月8日,结束了美国联邦政府“关门”三天的僵局。1月22日,参议院以81比18通过了短期拨款法案,维持联邦政府运营至2月8日,国会众议院也以266票赞成、150票反对、37票弃权的结果通过该法案,这意味着美国联邦政府部门将在关门3天后重新“开张”。

拟上市银行IPO“闯关须知”:监管反馈围绕4类问题 发审会聚焦6个维度

对于IPO排队银行来说,即便是材料已经被监管部门受理,实现A股上市需要经过笔试(材料的申报与反馈)、面试(上发审会)两大考验。《证券日报》记者注意到,监管部门目前“笔试关”的题型并不多变,但是要求银行全面作答;在“面试关”则浓缩问题数量,而关注点可谓十分犀利。

1609家公司披露年报预报 17家公司净利润预增超1000%

临近1月底,已有近半A股上市公司披露了年报预报,统计数据显示,目前,有1609家上市公司披露了2017年的年报预告,其中,有1375家上市公司2017年净利润预计盈利,1008家上市公司2017年净利润预计实现同比增长。

锁定2018的“痛点”与“沸点” 达沃斯呼吁全球共同消弭分化

被冰雪覆盖的瑞士小镇达沃斯再次成为全球瞩目的焦点。世界经济论坛第48届年会23日至26日在这里举行,今年的主题是“在分化的世界中打造共同命运”。

各地政府纷纷表态:发展租赁将为今年楼市工作重点

本周起地方两会将密集召开。从安徽、南京等省市两会上传出的消息看,增加土地供应、优化供应结构,尤其是加大租赁市场供地力度、多渠道筹措租赁房源,将是各地2018年建立房地产市场长效机制的工作重点。

权威人士:一号文件聚焦乡村振兴 乡村治理等成关键词

2018年中央一号文件发布在即。中国证券报记者从权威人士处获悉,今年中央一号文件将以乡村振兴战略为主题,深化农业供给侧结构性改革、推进农业农村现代化、推进乡村治理体系和治理能力现代化等将成为其中的关键词。

三五互联证券事务代表辞职:为“寻找最真实的自己”

1月22日晚,三五互联(300051)公告称,公司近日收到证券事务代表张文的辞职报告。张文为“寻找最真实的自己”,申请辞去证券事务代表职务,辞职申请自送达董事会之日起生效。

中铁建高价拿地面临“地王陷阱” 高价地普遍难开盘

1月8日,中国铁建房地产集团有限公司以9.82亿元获得姑苏区“苏地2017-WG-47号”地块。据测算,该地块4.3万元/平方米的单价刷新了苏州最高楼面价记录,成为新的单价地王。业内分析认为,在地方调控政策持续,限价令难以松动的局面下,当前土地市场的地王项目普遍面临“入市难、回本难”的窘境。尤其是,近两年在土地市场激进拿地的企业将面临“高价地陷阱”。

海航系6家公司相继停牌 海航钱袋子到底有多瘪

海航系旗下已出现第六家停牌的上市公司,上述公司几乎涵盖了海航大部分业务板块。海航旗下上市公司的一系列表现不得不让人心存疑虑。

“差等生”广州证券换帅:排名垫底 监管官员下凡承压

在刚刚过去的一年,以债券为主业的广州证券的业绩不尽如人意。广州证券2017年实现净利润1.89亿元,同比下滑79.57%,在目前已披露的2017未经审计年报的券商中排名垫底。此外,由于此前债券业务高歌猛进,广州证券两只主承销的债券相继违约。

发改委力推东北国企联合重组 加速新一轮振兴

国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程在22日的发布会上表示,发改委将认真贯彻落实党的十九大精神,深化改革加快东北等老工业基地振兴。其中一项重要措施是,推动落实《加快推进东北地区国有企业改革专项工作方案》,开展国有企业综合改革试点和混合所有制改革试点,推进重点国有企业改革脱困,研究推动若干重大企业联合重组。

企业债券存量接近5万亿元 发改委将摸底企业债券信用风险

1月22日,国家发改委召开新闻发布会,介绍了当前我国企业债券规模情况。2017年,国家发改委共核准企业债券384只8359.4亿元,较2016年增长了4%,截至2017年年底,企业债券存量4.9万亿元,相关企业债券违约只数和规模均处于公司信用类债券最低水平。

IMF调升全球增速预期 肯定中国对影子银行的监管

在美国减税、欧日经济超预期复苏的拉动下,全球周期性上行态势持续,为此,国际货币基金组织(IMF)大幅抬升2018年和2019年的全球增速预期。

深交所:提升资本市场直接融资能力 助力中国经济高质量发展

回顾2017年,对于我国资本市场来说,是强监管的一年,也是迅猛发展的一年。以深市为例,直接融资比重提升、并购重组提质增效、国企改革加速推进、创新资本积聚壮大……多层次资本市场服务实体经济能力进一步提升。

荣盛发展连续8年现金流为负:疯狂拿地 高管高位减持

2007年上市至今,已经快11个年头,荣盛发展的净利润增长明显:从2007年的2.84亿元增长至2016年的43.72亿元,增加了14.39倍!堪称惊艳的利润表现背后,却是有接近9年的经营性净现金流为负值,且经营性净现金流出额在近年来不断扩大:从2014年的-16.61亿元扩大至2016年的-36.95亿元,2017年前三季度则为净流出75.71亿元。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告