Loading… 中国私人飞机商机广阔 百万富豪支撑起万亿级别市场_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
中国私人飞机商机广阔 百万富豪支撑起万亿级别市场
2018-01-25 16:32 新融街   

近些年来,随着中国富豪数量的增加,私人飞机这种曾经炫富的东西也变得越来越寻常,逐渐成为了这些富豪们的新交通工具。据统计在中国有能力购买私人飞机的潜在客户将超过30万人,这是一个数以万亿计的朝阳产业,万亿市场空间待掘金。

新融街1月25日讯 看这篇文的你,以后别再对梁朝伟说闲着没事就打个“飞的”到伦敦街头去喂鸽子大惊小怪了。要知道,有一种交通工具,叫私人飞机。

在中国境内,有多少富豪个人拥有了私人飞机?这毕竟是一个极其少数的群体,也就充满了神秘色彩。

记者近日采访了天骄通用航空公司的董事长凡哲浩,详解在中国拥有一架私人飞机的成本账单,以及其背后的万亿市场空间。

比如,买一架私人飞机需要多少钱,坐一趟私人飞机得花费多少,乘坐“不晚点”的私人飞机是一种什么样的体验?

在中国逐渐放开低空空域的时候,飞机已经成为了富豪们的新交通工具。私人飞机种类很多,本文所称的私人飞机特指喷气式公务机。

根据飞机制造商庞巴迪公司的预计,到2020年,交付至中国的私人飞机数量将达960架,中国有能力购买私人飞机的潜在客户将超过30万人。

凡哲浩表示,客户大多是商业巨子或一些高净值个人客户。除商业用途,也有客户乘坐私人飞机旅游,早期炫富的心态早已被如今的效率优先所取代,私人飞机对于企业主客户来说最大好处是可以随时起行。一般来说,客户在飞行前数小时通知公司,说明目的地,公司就可以安排起航。

对于这一市场的未来,凡哲浩表示,内地富豪购买私人飞机的人数会越来越多,这是一个数以万亿计的朝阳产业,在中国尚还处于起步阶段。

天骄通航的个案,只是近年内地私人飞机市场发展的冰山一角。

胡润研究院发布的《2017胡润公务机机主报告》显示,截至2017年年末,大中华区公务机的机队数量为466架,其中至少有164架公务机为114位华人企业家所拥有,比前一年增加35架,潜在包机需求总量21.5万小时。这些企业家的平均年龄58岁,有两位80后,其中一位就是著名的富二代王思聪。

苹果最新的股东委托书文件揭露了一个有趣的细节,苹果公司CEO Tim Cook 现在需要乘坐私人飞机出行。苹果公司董事会认为,该政策“基于苹果公司的全球形象和 Cook 担任首席执行官的角色的高度可见性,以及为了安全和效率。”很多大公司也都有类似的做法。

哪些富豪需要私人飞机出行

越来越多内地富豪选择将新购私人飞机交给专业的私人飞机公司进行管理和运营。购买飞机不只自用,也可用于租赁,以飞机养飞机。

胡润表示,按企业家购买能力来讲,中国公务机市场应该有1900架的规模,而现在只有400多架,还有1500架的差距。2017年公务机市场明显回暖,同时租赁市场能承担21.5万小时的包机需求,租赁市场应该也要上去。

天骄通航目前也是两条腿走路,购入飞机自营提供飞机租赁服务和为企业主提供私人飞机的托管服务。凡哲浩说,“企业主将飞机交由我们专业的公司托管成本要比自己运营要低很多,差不多要低一半。”

不过,要赚这些内地富豪的钱并不容易。

凡哲浩坦言,内地富豪对服务的要求非常高,因此最考验公司的还是专业人才的匮乏。由于民航市场和私人飞机市场的快速发展,国内包括飞行员在内的机组人员一直处于供不应求。以天骄通航为例,挖来某航空公司成熟飞行员的代价是要向他原来的公司支付高昂的转会费,以及每年百万元以上的年薪。

“这也显示了2017年国内飞行市场的升温,之前一个飞行员的转会费较去年上升了15%”,凡哲浩形容,现在内地私人飞机市场越做越大,上海、北京的私人飞机航站楼都停满了私人飞机。

“时间机器”可以说是私人飞机的最大价值,比如,一个人能在更短的时间去往任何一个想去的地方,尤其是一些二三线城市,如果企业家要一天到达三个目的地,选择商业航班往往没有直飞,去三个项目地少说得耽搁两三天时间,而自己的私人飞机便能一天内完成考察,节约大量时间。

同等的距离下,私人飞机飞行时间跟民航差不多,但私人飞机胜在不会晚点,不需等候,安检和登机非常快。

在商界,速度更多时候是靠财富来表达。私人飞机这行业对经济其实很重要,乘坐私人飞机的人多是在商界举足轻重的人物,私人飞机出行所图谋的大多是大生意,为他们节约时间也是间接促进经济发展。

凡哲浩乐观地认为, 从经济发展和出行需求来看,中国的私人飞机需求空间比美国大很多,现在还刚刚开始。他表示,作为我国经济结构调整中的“新兴增长点”,随着低空开放试点的逐步推进,以及通用航空机场、航线等方面的建设,通用航空在未来十年或迎来爆发式增长。

私人飞机的运营账单:

每小时数万到十几万

以天骄航空自营的主力机型湾流G550为例,购机成本就要四亿多元,参考性能、航程、机内设施基本一个价位一个等级。购买成本之外,维护成本也很高昂。所以专业托管公司开始增多,可以降低维护成本,专业公司的托管费用比自己运营要低一半。

凡哲浩算了算私人飞机的运营成本账,首先最贵的是购买飞机本身,其次包含机组人员的人力成本等,飞行耗材,小时计费的飞行费用,起降费用,三关一检(每当有私人飞机升降,入境处和海关都会派人过来办理出入境和清关手续,按分钟收费),调机和存放费用等。

以天骄通航最主流的机型湾流G550为例,购买成本约4亿多人民币,飞行的费用大约需要7万一个小时,这个计算时间是从飞机通电开始一直到断电结束。目前市场上的主流机型算下来每年的托管费用在数百万至数千万不等,每小时的运行成本在数万到十几万不等。

企业主买入一架私人飞机后,交由专业的私人飞机管理公司打理可以省去不少成本和繁琐的手续。专业托管的服务包含基本登机服务、搬运行李、安排专车接送至停机坪、保安、出入境等手续费,“一条龙”全包收费。也不需要自己办理繁杂的飞行申请手续,不用请机组人员。

凡哲浩表示,这个市场很大,天骄航空自营的飞机一年到头都在飞,还飞不过来。“相比较而言,委托的更挣钱,自营属于起步阶段,要想有很高的盈利,需要一个过程。”

但挣钱与否也是相对的,以天骄航空某私人飞机的托管客户为例,该客户是一位在国内非常著名的商界大佬,由于这位客户公务特别繁忙,最多的时候一天要飞四趟,虽然一年托管费两千多万,但是公司几乎不赚钱,算下来只是略微盈利一百多万。

【延伸阅读】

苹果要求库克出行必须乘坐私人飞机,CEO 们出行都这么有仪式感吗?

私人飞机,这是很多言情小说里霸道总裁的标配,而现实生活中,确实也有这么一些总裁,出行离不了私人飞机,比如苹果的 CEO 蒂姆?库克。

别以为库克有多奢侈,事实上这是苹果董事会出于安全考虑,要求他无论是商务出行还是私人旅行,都必须乘坐私人飞机,飞机的一切开销由公司承担。

这可不是什么民间传闻,而是白纸黑字地写在了苹果提交给美国证监会的一份文件中。苹果表示,为库克提供私人飞机并不是为了 CEO 的个人利益,而是“为了苹果的利益付出的合理和必要的费用。”

2017 年,苹果公司为库克的私人飞机花了 93109 美元,约合人民币 60 万。这对于去年股价大涨、业绩攀升的苹果来说显然只是九牛一毛。

不过,苹果表示为库克报销私人旅行的飞机费用是属于额外的福利,所以他是需要支付相应税费的。但考虑到苹果刚刚给库克涨了 74% 的年终奖,达到了 933 万美元,加上 306 万美元的年薪和价值 8920 万美元的苹果股票,年入超过 1 亿美元的库克,这点税费还是付得起的。

乘坐私人飞机出行并不是库克的专属福利,苹果在这份文件中指出,其他高管如有工作需要,并且使用私人飞机能够“提高其效率或行程安全时”,也可以要求使用私人飞机。同时,公司也允许高管们携带伴侣或家人出行,当然了,这部分费用就要高管自己掏腰包了。

为高管的私人飞机费用买单似乎是苹果的一项传统,库克的前任乔布斯同样享受过这一待遇。

2000 年,在乔布斯回归苹果不久,公司就奖励了他一架 22 座的 Turbo-Jet 引擎飞机,命名为“N2N”,由公司承担飞机的一切开销。

乔布斯工作有多忙,从飞机的开销上也可略窥一二。比如 2008 年第一季度,N2N 的使用费就高达 3 万美元,当时正是第二代 iPhone 的发布前夕;而到了 2009 年上半年,苹果在这方面的支出竟为零,这也意味着乔布斯可能缺席了一些重要活动。

值得一提的是,N2N 的舱内装饰正是由苹果的工业设计师乔纳森设计的。在乔布斯去世后,他以折扣价从乔布斯的妻子劳伦娜·鲍威尔手中买下了这架飞机。

为高管配备私人飞机也不是苹果公司的独家福利,很多大公司都有类似的做法,理由也基本相似,都与安全有关。

英国的《金融时报》曾在 2016 年有过一次统计,列出了在私人飞机上花费前十的高管,排名第一的是美国在线旅游网站 Expedia 的总裁 Barry Diller,他 2014 年在私人飞机上花掉了公司 165 万美元。

大家比较熟悉的 Facbook CEO 扎克伯格和 Google 总裁施密特分别在第五、第七位,花费为 67 万和 61 万美元。即使排在第十的 Abbvie 公司(医药制品)CEO,这一年的私人飞机花费也有 50 多万美元,相比之下库克的 9 万多美元真是相当节约了。首富们的私人飞机

对于轮流在世界首富位置上坐庄的比尔·盖茨和贝索斯来说,私人飞机这种工具根本不需要公司提供或者报销花费。

盖茨就拥有多架私人飞机,包括一架波音 757、一架挑战者 604、一架庞巴迪 BD-700 环球快车,也有消息称他的飞机收藏里还包括一架空客 A380……

盖茨还曾表示,配置私人飞机让自己“有罪恶感的愉悦”,是自己“最严重的糟蹋钱的举动。”

对于连火箭都有的贝索斯来说,私人飞机也不是什么稀罕物。他拥有的“湾流 G650”造价高达 6000 多万美元,与微软的另一位创始人保罗·艾伦的私人飞机是同一型号。

对于国内的富豪们来说,私人飞机同样是必不可少的。

“湾流 G550”是私人飞机中的“爆款”,王健林、李嘉诚和马云各有一架,价值超过 3 亿元人民币,马云 G550 主要是作公务用。

许家印的私人飞机是“湾流 G450”,价值 2.8 亿元。刘强东的私人飞机是这几位里最贵的,是价值高达 4 亿元的贝索斯同款“湾流 G650”。

不过,说到大陆购置私人飞机第一人,还得是湖南远大集团董事长张跃。1996 年他就买下了两架直升机。这下知道为什么坐飞机从来遇不到这些高管富豪们了吧?

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告