Loading… 支付宝深陷泥潭苹果支付趁火打劫 补贴出租车每单10元抢占市场_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
支付宝深陷泥潭苹果支付趁火打劫 补贴出租车每单10元抢占市场
2018-01-07 17:26 新融街   

 1月5日讯 最近这几天,支付宝的声望无疑经历了一次过山车,先是年度个人账单在各大社交平台刷屏为用户和支付宝赚足了眼球,但是转头就被抓住霸王协议的漏洞而遭到了口诛笔伐,官方不得不亲自出面道歉。然后风波渐渐平息,一切恢复原貌,该用支付宝的还是继续用支付宝,谁会舍弃这样一个快捷的支付平台呢?

不过,在这段风波里,出生于美国的支付宝山寨品Apple Pay却看到了搞事的机会!这个在美国都完全靠着苹果公司强推生存、美国政府阻碍支付宝进入以防碾压的产品,一直有着统一全世界移动支付的梦想,只可惜的是理想很美好现实很骨感,不说在中国分部的那个惨淡成绩和令人悲伤的市场占有率,就连其大本营美国,一个移动支付尚在发展之中的国家,都没有作出什么能令人侧目的成绩,到目前为止也仅仅50%的零售点接受该种模式付款,

之后本着墙内开花墙外开的想法,Apple Pay已经放缓了自己在美国国内的市场构建步伐,打算在移动支付已经成熟的中国抢占市场,但是支付宝和微信支付这两大巨头对于市场已经做到了垄断的地步,中国本土银行开发的移动支付系统都被打的溃不成军,这个外来者又能如何生存抢占市场?唯一答案就是高补贴撒钱!

于是,就在支付宝还在应对个人账单的霸王协议的时候,Apple Pay开始了自己的动作!从1月4日起上海地区超过10000辆强生出租车将陆续全面支持受理Apple Pay,绑定了Apple Pay的iPhone和Apple Watch,在这些出租车上嘀一下就可以完成付款。而且它抓住了中国人的心思,宣布只要使用Apple Pay在出租车上付款,每单都可以立减10元!

据了解,从2018年1月3日起至1月31日,凡用Apple Pay 在强生出租车中付款,将会有立减10元优惠,只不过还是有着一定的次数限制,那就是在活动期间同一设备单卡限享受5次优惠。值得一提的是,这次Apple Pay介入出租车费支付,通过的是银联POS机(可见其在中国薄弱的底蕴,不必要的开销能省就省吧……)。据部分强生出租车司机称,有银联标识的银行卡也可以用来付打车费。

有媒体经过实地考察使用之后表示,强生出租车上安装了一个类似手机模样的POS终端。到达目的地时,乘客只需把iPhone或Apple Watch在POS终端上刷一下,就可以完成支付。目前,强生出租车的Apple Pay付车费,支持金额300元以下免签免密。用Apple Pay付车费与用Apple Pay在商场购物埋单类似,埋单时少了掏钱包找现金或一卡通的环节。目前支持Apple Pay支付的出租车车身上有明显的银联受理标识,车内也有支持Apple Pay的明显标识。

其实嘛,进入中国市场以来,Apple Pay一直试图扩展应用场景,除了与大量的商场、便利店合作,去年后半年开始,广州地铁、杭州地铁相继支持用Apple Pay付费进站乘车。最后结果,大家都看到了,存在感薄弱的家伙完全被另外两个巨头给碾压了。

虽然这东西现在的表现如此,不过还是分析人士看好其在中国市场的长期前景,艾瑞咨询高级分析师李超去年曾表示过:Apple Pay在中国市场与本土的支付宝和微信等相比较长时间可能都难以匹敌,但是其作为一种先进技术给全球的移动支付技术提升了一步,它同时可以看做一种基础设施。即便中国市场二维码普及范围更大,Apple Pay代表的NFC技术在安全性、场景丰富性上的优势,使它有存在的必要,Apple Pay未来也可能衍生出更多的金融模式。

新融街小编认为,如果不出意外没有进行改革而微信支付与支付宝不自己作死,Apple Pay这个外来者是永远抢不下中国的移动支付市场,哪怕现在疯狂烧钱提高了一波使用率,然而当补贴消退之后人们该用啥还是用啥,前车之鉴我国的银行干的已经够多的了……

 

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告