Loading… 广电发话!吴亦凡鹿晗惨上黑名单 未来或被集中整治_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
广电发话!吴亦凡鹿晗惨上黑名单 未来或被集中整治
2018-01-30 18:43 新融街   

 1月30日讯 当下影视剧行业无疑是最为捞金的一个行当,只要请一些当红小鲜肉、拿下热门IP,无论拍出的剧是好是坏,都能得到非常高的收视率,有着众多的粉丝为其买单,自然而然其收益也会非常高了。而作为捞金保证的这些当红炸子鸡、小鲜肉,在这种情况下的片酬也水涨船高,一次次的破记录。

就当下的情况而言,一些知名的一线演员片酬可以说是相当可怕了,一个人拿走一两千万几乎是稀疏平常的事情,夸张一点一个超一线明星一部剧拿掉上亿元也是曾经出现过的。有导演表示,全明星阵容除了一些特别的政治剧外一般剧目是请不起的,整个拍摄成本之中三分之一到二分之一都往往是这些演员的片酬,高的甚至可以达到六七成,且大部分集中在几个演员身上。

虽然这也基本上属于“一个愿打一个愿挨”,高片酬都是制片人与演员之间你情我愿的,没有什么好计较,但是也有制片人对此抱怨:根据市场,你不给这个钱有人给,这个东西弄得我们很难受。

去年十一月,就有机构公布的“中国明星片酬权力榜TOP100”,位列前十的均为男星,没有女星。该报道称,此名单中成龙以平均每部电影8000万元人民币的片酬排名榜首,和成龙打成平手的为周润发电影片酬8000万,而刘德华、邓超、黄渤、陈坤、徐峥、彭于晏、甄子丹、吴京、葛优、姜文、梁朝伟等男星,均为电影片酬3000万元。排名最高的女演员为杨幂,她以平均1500万元的电影片酬和1亿起步的电视剧片酬位列14位,榜单前20位的女明星还有范冰冰和赵丽颖,范冰冰以1500万电影片酬和1亿电视剧片酬,排名第19位。赵丽颖则以1000万电影片酬和1亿电视剧片酬位列第20位。

那么这个高片酬会带来什么问题呢?除去一些后续衍生的社会问题,首要带来的就是在演员动辄拿走制作费用的五成以上,就会成为拉高行业风险最突出的因素。高片酬使得投资方承担了越来越高的风险,在预算有限的情况下,给各个制作环节带来很大压力,难免在其他制作环节偷工减料以压缩成本,最后导致出现烂片的几率大大上涨。

对此,我国广电扬言发声,直接批评当下演员的高片酬问题。近日更是重新提到了这个问题,表示2018年要继续整治行业演员高片酬顽疾。在此前召开的2018年全国广播电视宣传管理工作会议上,国家新闻出版广电总局(以下简称广电总局)副局长田进提到要让群众成为荧屏声频的嘉宾和主角。他指出,“这两年,我们大力遏制追星炒星,大力提倡‘星素结合’,效果还是很明显的。今年我们将继续着重解决明星薪酬过高问题,引导各广播电视机构把工作重心转移到节目创意研发和高水平制作上来,用内涵和品质取胜,而不是靠炒作和拼明星来提高知名度。”他特别强调,“要严把嘉宾、演员关,必须把德艺双馨作为首要标准。要鼓励邀请行业精英、专家学者、时代楷模、道德模范参与节目,发挥好嘉宾的价值引领和人格示范作用。”

在这之前,我国也有对此有过相关规划与整治。2016年,广电总局党组还发布了关于巡视整改情况的通报。通报提到,坚决遏制“天价”片酬和明星炫富问题。其中要求指导行业协会联合大型影视公司抓紧制订抵制“天价”片酬的行业自律公约;指导相关行业协会就“注重影视作品思想价值和审美导向,优化影视制作成本结构”制订倡议书,加强对市场的引导。完善备案立项环节审核要求,及时制止片方盲目炒作明星、粉丝、网红的行为。另外,通报提到,即将下发通知,要求各级电视播出机构在电视剧购播过程中不得指定演员、不得以明星大腕作为论价标准,在电视剧宣传工作中不得对明星进行过度炒作。加强社会类、娱乐类新闻管理,遏制拜金追星、一夜成名、炫富享乐等错误思想传播。

2017年9月,广电总局、发改委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》。强调要建立和完善科学合理的电视剧投入、分配机制。

同年,中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会、中国广播电影电视社会组织联合会演员委员会、中国电视剧制作产业协会、中国网络视听节目服务协会联合发布了《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》,意见提到,影视剧里全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%。

这也可以看做是我国的影视剧制作范围仍不成熟,在隔壁的美国和韩国,他们的影视产业发展时间远比我国长久,整体产业链也更加成熟,它们业内约定俗成的演员片酬一般是在制作费用的一成到三成不止。虽然也会时不时爆出天价片酬的新闻,但是在整体投入高达数亿乃至数十亿美元的成本稀释下带来的问题并不严重……

美国演员工会的工作人员透露,美国演员电影片酬从100万美元到3000万美元不等,一般占好莱坞电影制作费用的10%到30%。而如果电影在电视平台播出,演员还能获得3.6%的额外收入。另一边韩国影视剧制作行业的共识是,与其把大部分收益给演员,不如让制片方和播出平台获得更大的利润,因为这样才能源源不断地去进行投资,让整个行业获益。

对于当下的这个情况,有专家评价:片酬有价,但德艺无价。艺术的价值要靠时间来积累、靠匠心去经营、靠民心来品评、靠艺德去呵护,而绝不是靠金钱来定义和包装。艺术不是用来买卖的,而是用来滋养心灵、启迪思想的。因此,艺术的价值更应当用精神的标尺来衡量,而不是物质。德艺双馨才是我们最该倡导和追求的正确价值导向,艺只有与德走在一起,才能真正展现出艺的价值和魅力,艺之芳香才会更纯正、更持久。

 

责任编辑: null
责任编辑: null
广告