Loading… “爆款”基金再现江湖_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
“爆款”基金再现江湖
2018-01-21 17:15 北京商报网   

日前,江湖再现单日认购资金超百亿的“爆款”基金——兴全合宜,“现象级”的募集规模以及上证50的13连涨,让市场闻到了“牛”的味道,也让价值投资理念深得人心。无独有偶,去年的“爆款”东方红睿玺也是单日募集破百亿。

无论是兴全合宜还是东方红睿玺,其背后都是以价值投资见长的投研团队,价值投资需要时间的蛰伏,也需要专业化的市场。在当前金融强监管的背景下,资金“脱虚向实”以及优质上市公司的边际改善,均有利于支撑价值股的长期走好。此外,在A股纳入MSCI、养老金入市、公募新发的增量入市等,机构投资者价值投资的理念将更多被应用于A股投资。

可以发现,兴全合宜和东方红睿玺这两只在基金设计上有一个共同点便是封闭运作,设立此类基金的初衷便是以追求绝对化收益来进行管理。

一方面,从投资者角度出发,类似于2017年结构化行情的A股市场,全年上涨的股票数量不足全部股票数量的三成,而同期近85%的主动权益类基金渠道正收益,这更加验证了“炒股不如买基金”的说法,并免去由于市场波动而可能出现的非理性申赎。

另一方面,从管理者角度出发,由于开放式基金在管理中需要应对基金的申购赎回,这就使得基金必须预留一部分流动性资金。而封闭运作的基金,由于其封闭期内资金的稳定,让管理者有更大的空间去进行资产配置和个股选择,通过一部分的流动性去争取更高的收益。

长信基金权益负责人安昀表示,中国经历了近40年的高速增长,正式进入修生养息的缓和期,这样的宏观环境会使得社会、政府、经济、金融都更加注重平衡增长。在这样的环境里,马太效应会日益显著,逆袭的机会会变少,容易出现强者恒强,小股票、题材股、讲故事的股票晋升的门会越关越小。根据银河证券数据,长信内需长证混合型基金在2017年收获36.50%的回报,在342只同类偏股混合型基金中排到第23名,成立以来年化平均收益率达17.28%。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告