Loading… 优步创始人套现14亿美元 称要全部做慈善_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
优步创始人套现14亿美元 称要全部做慈善
2018-01-20 16:21 新融街   

新融街1月19日讯:据国外媒体报道,优步周四表示,已完成了与软银为首财团之间的交易。交易完成后,该财团总计持有优步的17.5%股份,软银持有15%,成为优步最大股东。

 

此项交易使优步创始人、前CEO特拉维斯-卡兰尼克(Travis Kalanick)成为一位名副其实的亿万富翁。在此之前,虽然他持有优步的大量股份,但这些都是纸上财富。

卡兰尼克去年6月被迫辞去了优步CEO职位,此前该公司被卷入一系列丑闻。在此次交易中,卡兰尼克将他持有的大约三分之一的股份出售给了软银,入账14亿美元。交易完成后,他仍持有优步的6%股份。

现在,卡兰尼克计划将这14亿美元的相当一部分捐给他将创办的一个慈善基金,尽管他还没有透露该基金将专注于哪些慈善事业。

软银要求优步将重点放在美国和欧洲

优步(Uber)最大股东要求这家叫车公司将重点放在恢复美国市场份额以及欧洲主要市场的增长上,该战略将终结优步创始人打造一个“在每个地方为每个人”的交通服务的初始愿景。

日本科技集团软银(SoftBank)的董事拉吉夫?米斯拉(Rajeev Misra)向英国《金融时报》表示,这家运输集团如果重返美国、欧洲、拉丁美洲和澳大利亚等核心市场,将更快走上盈利道路。周四软银正式完成了88亿美元投资,成为优步最大股东。

作为上述交易的一部分,米斯拉将加入优步董事会。他坚称退出不盈利的国家不仅仅是为了减少损失——2017年第三季度达到15亿美元——也是因为其在核心市场的增长前景更为乐观。

他说:“它是一个成长型公司,这并不只是为了让他们减少亏损。谁在乎他们是多损失了10亿还是少损失了5亿?”

在特拉维斯?卡兰尼克(Travis Kalanick)任期结束之前——这位具有争议的前首席执行官在去年6月被赶下台——优步已经开始从几个最大的新兴市场撤出。它在2016年将中国业务出售给竞争对手滴滴出行(Didi Chuxing),并在卡兰尼克离任不久后将俄罗斯业务与当地科技集团Yandex合并。

不过优步仍深陷与本土对手的昂贵消耗战,在印度是与Ola,在东南亚是与Grab,而且去年在美国向对手Lyft丢掉了部分市场份额。软银已经是优步多个竞争对手的主要投资者——持有滴滴20%股份,以及Grab 30%股份——而其对优步的支持将使其叫车服务主题投资变得圆满。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告