Loading… 居然之家引入130亿战投下的什么棋_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
居然之家引入130亿战投下的什么棋
2018-02-12 18:49 北京商报网   

 

当16家机构以总值130亿元的超大金额,竞相投向一家家居企业、取得36%股份之时,这家企业的估值已经超过360亿元。联合投资者除泰康集团、云峰基金、加华伟业、红杉资本等重量级机构以外,更有线上电商巨头阿里巴巴,入资54.53亿元、占股15%,成为第二大股东,就让这家企业显示出自己的未来力量。2018年2月11日,家居流通巨头居然之家就以这样的主角身份,成为被投资的主体。资本蜂拥而至,居然之家到底在下什么棋?

16家机构联合投资

“阿里巴巴既是新时代的商业标杆,又是全世界公认的商业领袖;泰康集团是资本过万亿的知名金融集团;民生银行、红杉资本、信中利等都是知名的金融投资机构……”签约仪式上,居然之家董事长兼总裁汪林朋身着结婚时穿的粉红色西装,庄重又喜悦地迎来又一个“大喜”的日子。作为一个传统家居企业,能被16家知名机构争相投资,成为2018年国内首单百亿级别的重磅战略融资,表明发展前景十分被看好。

全国223家门店、市场销售额超600亿元,作为一个家居企业,居然之家2017年交出的成绩单让人有些意外的惊喜,但打动金融机构的不仅于此,更因为居然之家并非一家单纯的家居企业,是以家居为主体,电商、物流、金融、大消费为战略支撑的大型商业连锁集团,业务涵盖室内设计和装修、家具建材连锁销售、家居建材电子商务、家居商业会展、智能家居物流等家居全产业链服务,并积极布局儿童娱教、餐饮娱乐、体育健身、数码智能、居家养老等家居大消费领域。

随着130亿元战投资金的注入,居然之家的股权结构也发生了变化,阿里巴巴及关联投资主体战略投资居然之家集团54.53亿元,持有其15%股份,成为居然之家集团第二大股东,泰康集团、云峰基金、加华伟业、红杉资本等此次参与投资的15家投资机构共投资75.47亿元,占股约21%。

引发上市猜想

16家金融机构掌舵者汇聚一堂,130亿元资金涌入,尽管汪林朋绝口不提上市,却让金融分析师嗅到了上市的气息,再加上几个月前的2017年7月居然之家就已经正式启动了上市进程,人们纷纷猜测引进战投走的这步棋正是为上市做准备。

“对于居然之家而言,目前处于快速扩张的关键时期,购买土地和物业,卖场跑马圈地式的连锁都需要大量资金,此次投资给居然之家带来大量现金的同时,也会加速居然之家IPO上市步伐,只有登陆资本市场,才会彻底解决居然之家扩张发展的资本瓶颈。”腾讯家居全国总编辑张永志认为,此次阿里巴巴、泰康集团等投资居然之家,让居然之家和红星美凯龙在资本层面回到同一起跑线。

签约仪式上,汪林朋透露的企业两个转变方向让人们更加确信,引战投是为上市做准备这一猜测。他指出,居然之家要想在未来的市场竞争中立于不败之地,成为可持续发展的“百年品牌”,就必须与时俱进实现两个转变。第一个转变是,实现公司治理从个人治理向现代化治理的转变,将居然之家从个人的创业平台变成管理团队乃至全体员工的事业平台;第二个转变就是,跟上时代的步伐,将企业的经营模式从“物业管理型”向“大数据驱动型”转变升级。

在企业内部建立可持续发展的机制,建立现代企业治理体系,是通往上市的必经之路,金融分析师认为,居然之家如能借此机会实现两大转变,就明显距离上市又更近了一大步。

破家居电商迷局

除了上市猜想以外,最引人关注的是居然之家与阿里巴巴的联姻,二者合作是否能破解家居行业电商之路难行的迷局?

众多家居卖场、家具生产厂家曾为从线下往线上走做出交了大量学费,但收效甚微,对于他们来说在天猫等平台开店的做大作用就是引流,要真正做到线上线下一体化十分困难。因为家居是大宗消费品、价格昂贵、消费体验强,所以从线上往线下走很难,但从线下往线上走也不容易。此次,掌控线上交易的电商巨头阿里巴巴与主导线下渠道的家居巨头居然之家进行资本联姻,让行业对家居电商重新燃起希望。

“我们这次引战完成后,阿里巴巴就成为了居然之家的第二大股东,我们两家将在移动支付、智慧门店、电商平台、智慧物流、消费金融等方面进行‘1+1>2’的深入合作,从而实现信息同步,资源共享,共同打造家居零售新模式,引领中国家居行业的未来发展。”签约仪式上,汪林朋反复强调,未来的商业发展模式一定会向线上线下高度融合、物流和金融高度融合、依靠大数据驱动的方向转变,有了阿里巴巴这位股东的支持,将居然之家带上新零售时代的阳光大道,尽早实现“中国家居行业第一品牌”和“中国消费行业第一品牌”的居然梦,他信心满满。

阿里的产业生态构想

居然之家引入阿里及其关联方的战略投资,看重的是后者能对自身进行的数字化改造;而对于阿里来说,也正是要把居然之家打造为“新零售”在传统专业零售领域的赋能样本,从而搭建起更为广泛的产业互联网生态,充分体现智能化商业基础设施的价值。

“阿里的投资始终服务战略目标,从来不做财务投资。”这是去年2月阿里宣布与上海百联集团达成战略合作时阿里巴巴集团CEO张勇所说,而此次投资居然之家,最终以后者15%的股份作为54.53亿元的等价物,也足以体现出阿里要深入到运营层面,对居然之家进行全面数字化改造的意图。

从家居消费自身的独特性来看,它客单价高但相对低频;因为适应不同户型、不同消费需求和偏好的需要,天然地又有高度个性化的空间;可以提供一整套完整解决方案。用张勇的话来说,中国的消费互联网正在升级为产业互联网。这种升级本身就是“新零售”驱动“新制造”的过程,而家居领域是“新制造”极好的试验田。

在亿邦动力资深智库、新零售专栏作家叶志荣看来,家居消费一个很明显的特点在于决策时间长,消费者从选购到装修可能要耗费1-2月的时间,此前在淘宝、天猫提供家居服务的商家不少,但没有线下体验支撑很难做大。互联网与家居企业的叠加效果最明显的地方在于提升效率,通过在线家装、VR等方式,消费者为此可以接受大量的时间成本并提高体验。

实际上,在当前的市场环境下,阿里投资任何一家企业都不令人意外,因为这已有太多的可参考案例。从2014年4月投资银泰百货、2015年8月入股苏宁,到2016年11月入主三江购物、2017年11月入股高鑫零售,再到如今战略投资居然之家。整体来看,阿里所执行的新零售战略已基本形成了家电数码、快消商超、服饰百货、餐饮美食、家装家居的全业态布局。

在分析人士看来,阿里选择大卖场模式的居然之家作为合作对象,本质上不只是为居然之家赋能,更是希望通过居然之家,将阿里的能力向整个家居产业渗透。叶志荣表示,家居行业的品牌碎片化成都堪比服饰行业,从建材、家居再到软装等各个细分领域,就品牌商而言很难做到一家独大。而天猫从渠道上入手,通过联手垂直行业中的头部玩家,打造新零售解决方案,这很有可能让家居行业出现“二八格局”。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告