Loading… 直播平台再遭有关部门约谈整顿再起 MC天佑卢本伟或许彻底凉凉_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
直播平台再遭有关部门约谈整顿再起 MC天佑卢本伟或许彻底凉凉
2018-02-12 18:44 新融街   

2月12日讯 直播行业在我国发展的如火如荼,从最开始的百家争鸣到现在的几大巨头争夺市场,已经经历了不少阶段,在这之中也出现过不少的乱象,国家有关部门也多次介入,为其发展提供政治性导向以确保其符合社会主流价值观。

而最近,有消息声称国家有关部门在2018年头一次约谈了几大直播巨头,再次确定了其三观导向问题,并表示要对部分传播不良价值观的主播进行封禁,其中就包括了知名喊麦歌手MC天佑和斗鱼主播五五开。据悉这些被封禁的主播将被禁止在各大直播平台上出现,包括短视频在内全部将被下架。

这条消息还未得到官方的确认,也没有得到涉及当事人的回复,所以其真实性我们仍需要打上一个问号。不过当前国家在整治喊麦等一系列网红歌曲却是实实在在的,此前在今年的1月就有平台禁止主播使用MC作为前缀,直播房间也禁止带有相关词组,并发布公告将77首喊麦设为禁曲,其中就包括天佑的代表作,甚至有消息声称有近千名主播因此被封。而作为喊麦界龙头的MC天佑,当前在各直播平台的昵称也已去除MC前缀,改名为李天佑,微博“Mc天佑吖”已经改为“天佑吖”,去掉了“Mc”,简介也从“网络Mc麦手”,改为了“直播红人、歌手、演员”。

其实,MC和嘻哈一样,都是被国人玩坏的东西。MC其原意是emcee,即主持人,因为emcee的读音为 'em'si: 与MC读音完全相同,此外它也是MicphoneController,也就是“控制麦克风”的人的缩写。在经过多年的传承之后,现在的MC需要具备多方面的能力,比如要能带动气氛,能主持、能RAP、能即兴饶舌(freestyle)。他不只是表演者,也兼俱了HipHop文化的讯息传达者的功能,所以从他的表演内容和形式尚可分不同域及派别的表演型态,例如东岸、西岸、非主流等。

原本一个在国外很正常的音乐类型,在传播到国内之后,为了快速扩大影响,就有部分打着MC旗号的主播将其和低俗文化结合起来,形成了一种很具中国特色的MC。结果如他们所料,得到了很大的关注与传播,但是又因为太过火而且屡屡打着擦边球,被国家有关部门注意到,那么这种不符合社会主流价值观的东西自然会被打压。

有人猜测MC天佑遭到封杀可能是之前对于PGONE事件的后续行动。因为“PGONE出轨李小璐事件”引起社会广泛关注,之后有媒体表示,PG ONE的歌曲《圣诞夜》教唆青少年吸毒和侮辱妇女。多个主流官方媒体纷纷表示对这种恶意教唆青少年,引导不良习惯的歌手要封杀到底。之后不久, 嘻哈音乐人遭到了不同程度的封杀,红花会被全网下架,中国有嘻哈另一位冠军GAI也退出了多档综艺节目。

现在看来,和嘻哈类似的地下音乐代表,喊麦歌手也被一起波及到了。MC天佑作为喊麦圈最具影响力的代表人物,他的封杀令基本可以看做是高层对于喊麦文化的态度。

如今被有关部门给盯上,MC天佑彻底被禁播后会不会彻底进军娱乐圈呢?毕竟他也已经在娱乐圈崭露头角了,据悉有MC天佑出演的电影《营救汪星人》今年大年初一就要上映了。

另外,据推测,另外一个当事人五五开之所以被禁播似乎与开挂而导致的一系列价值导向无关,而是因为其诱导粉丝发表过激言论。只是现在斗鱼不知是不是正在懊恼,自己这么努力保护五五开但还是损失了一枚流量主播呢,最终还是落了一个竹篮打水一场空的下场。

前几天“东北二嫂”直播涉黄被抓,不仅上了热搜,而且惊动了CCTV!如今“东北二嫂”锒铛入狱,连名字都成了敏感词被屏蔽。有直播公会声称接到了紧急通知:所有主播昵称和直播标题都不允许带MC、喊麦、文玩、交友、两性、校园等字眼……而喊麦歌手阿哲在直播时也证实了这一消息。再加上之前广电针对“亚文化”的限制,如今直播面临着又一次大面积整顿,行业内容将会再次洗牌!

 

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告