Loading… 环保战役打响各地政策各有侧重 相关产业成重点扶植对象_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
环保战役打响各地政策各有侧重 相关产业成重点扶植对象
2018-02-13 14:56 新融街   

导读:全国各地响应国家号召打响环保战役,它们都在政府工作报告中把环保能耗指标列入经济社会发展主要预期目标中,但是环保政策各有侧重。此外治理污染的同时,发展绿色环保产业也成为各地政府今年推动的重点。

新融街2月2日讯 2018年,环境保护和绿色发展成为地方政府工作的重要内容之一,各地根据自身发展制定的环保政策也呈现出新的特点。

记者梳理发现,北京、天津、河北等省市设定了预期能耗目标,陕西、北京、上海等省市将启动新一轮环保行动计划,吉林、湖北、江苏等省将大力推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革。江西、湖南、陕西等省则明确支持发展节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

地方环保政策各有侧重

多地在政府工作报告中把环保能耗指标列入经济社会发展主要预期目标中。

一些省份设置了明确的能耗数据指标,如河北提出PM2.5平均浓度下降5%,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物减排完成国家下达的目标任务。一些省份提出了环保目标区间,如江苏要求节能减排和大气、水环境质量确保完成国家下达的目标任务。

为打好污染防治攻坚战,多地今年将启动新一轮环保行动计划。河北将编制实施蓝天保卫战三年作战计划和冬季清洁取暖三年规划,大力开展工业企业全面达标排放行动。新疆提出编制实施新疆环境保护五年规划,推动建立兵地环境保护“五统一”工作机制。上海将启动实施第七轮环保三年行动计划,以及实施新一轮清洁空气行动计划,深化挥发性有机物治理。

今年以来,多地已陆续启动环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作。江苏提出今年要实现省级环保督察全覆盖。安徽提出探索建立环境信用联合激励和惩戒机制。

多地已表态今年将实施最严格的环保制度。海南省生态环保厅厅长邓小刚就表示,今后海南针对大气、水、土壤等环境突出问题,将会持续采取强有力举措,甚至以高于国家指标要求作为治理目标,比如下一步海南将提前供应国六标准车用汽油,对汽车尾气排放实施最新最严标准,强化机动车尾气治理。

环保相关产业成扶持重点

治理污染的同时,发展绿色环保产业也成为各地政府今年推动的重点。

天津、陕西和安徽等地都明确提出,要大力发展节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

垃圾处理在多个地方的政府工作报告中被提及。甘肃要加快推广餐厨垃圾无害化处理模式,建设“地沟油”收运系统,加强危险废物处置监管。云南将加大城乡生活垃圾、污水处理设施建设力度,积极推进以昆明为重点的城市生活垃圾分类。

一些地方提出了具体的环保发展项目。重庆要加大沿江环境风险企业治理力度,鼓励环境污染第三方治理。北京表示,支持废弃矿山转型发展生态文化旅游业。吉林为了城市环境空气质量优良天数比例超过国家要求77%的目标,要求建成25个秸秆综合利用重点项目。上海则表态举全市之力推进崇明世界级生态岛建设,着力推动基础设施、绿地林地、生态产业等重点项目建设,加快打造长江经济带生态大保护的标杆和典范。

地方政府除了政策明确,还有“真金白银”的支持。

北京市今年将继续加大环保投入,预计投入240亿元,相较去年增加20亿元。河北表示要强化生态治理,安排资金103亿元,其中大气污染防治安排49.3亿元,用于支持打赢蓝天保卫战。上海安排的环保投入则相当于全市生产总值的3%左右。

此外,一些省份还对不符合环保发展的产业项目进行了设限。比如云南,提出对不符合环评要求的项目一律实行“一票否决”。

【延伸阅读】

环保税首个申报期临近 30省份明确适用税额

备受关注的环境保护税已经于2018年1月1日起正式施行,即将于一季度征收的首个申报期也日渐临近。1月10日,《经济参考报》记者从财政部、国税总局、环保部获悉,目前各地已经普遍成立环保税征管准备工作小组,建立跨部门协作机制,环保税各项征管准备工作已基本就绪。

据悉,目前除西藏自治区外,各省(区、市)均已出台了本地区应税大气污染物和水污染物的具体适用税额。其中,黑龙江、福建、新疆等12个省份按低限确定税额,其大气、水污染物税额分别为每污染当量1.2元和1.4元。内蒙古、海南、云南等12个省份税额处于中间水平,其大气污染物税额在每污染当量1.8元-3.9元之间,水污染物税额在每污染当量2.1元-3.5元之间。北京、天津、河北等6个省(市)税额处于较高水平,其大气污染物税额在每污染当量4.8元-12元之间,水污染物税额在每污染当量4.8元-14元之间。

其中,北京市按高限确定税额,其大气、水污染物税额分别为每污染当量12元和14元。此外,河北、江苏两省在省内不同区域确定了差异化的税额,内蒙古、上海、重庆、云南4省(区、市)税额采取分年逐步提高到位方式。

财政部税政司司长王建凡介绍说,为充分调动地方政府做好污染防治工作的积极性,同时兼顾各地排污费标准差异较大的实际情况,对大气和水污染物设定幅度税额,并授权各省(区、市)在规定幅度内。“统筹考虑本地区环境承载能力、污染物排放现状和经济社会发展目标要求,确定具体适用税额”。

他表示,在给地方授权的同时,只是有限的授权,例如税额的选择权。但是,在征收范围和税收优惠等方面,给地方的选择空间很小。既要保证费改税平稳过渡,又要保障现有架构下避免出现利益差距太大、税收洼地、不良竞争等现象。“环保税后期经过实践还会进一步完善,在绿色发展方面发挥更精准的作用”。

国家税务总局财产和行为税司司长蔡自力表示,开征环保税目的主要不是为了增加财政收入,而是构建绿色税制,发挥税收杠杆调节作用,引导企业既算经济账,也算环保账,使高污染、高排放企业加速绿色转型。

蔡自力介绍,环保税立足于构建两大机制:一是“多排多缴、少排少缴、不排不缴”的正向减排激励机制;二是“国家定底线,地方可上浮”的动态税额调整机制。

值得一提的是,在环境保护税首个申报缴纳期之前,各级财政、税务、环保等部门将进一步做实做细相关准备工作,确保环境保护税法平稳顺利实施。

蔡自力表示,在细化政策配套方面,按照建立法、条例、配套文件“三层楼”税制体系架构的目标,已经陆续制定了《关于做好环境保护税征收管理的指导意见》、《海洋工程环境保护税申报征收办法》、《关于环境保护税若干政策问题的通知》,待三部门会商一致后下发。

此外,自2017年6月底,为落实税法要求,税务总局与环保部率先建立部门协作机制。目前,各地也普遍成立环保税征管准备工作领导小组,建立了跨部门征管协作机制。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告