Loading… 电影票房及观影人次双增 国内电影市场持续回暖_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
电影票房及观影人次双增 国内电影市场持续回暖
2018-02-21 18:36 新融街   

新融街财经1月2日,题材挖掘机前瞻汇总:电影票房及观影人次双增国内电影市场持续回暖;中央农村工作会议召开公共基础设施建设将提速;芯片国产自主可控再获突破设备材料厂商迎机遇;全球电阻巨头暂停接单被动元器件涨价潮蔓延。

1. 电影票房及观影人次双增国内电影市场持续回暖

新闻出版广电总局电影局12月31日晚发布的数据显示,2017年全国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%。城市院线观影人次16.2亿,同比增长18.08%。从增速看,高于2016年的总票房增速3.73%,观影人次增长8.89%。并明显高于2017全球电影票房3%的同比增速。同时,国产片《战狼2》以56.8亿元票房跻身2017全球电影票房Top20,是唯一一部非好莱坞电影。

业内认为,国产片质量提升、进口片数量增加带来的观影人次提升,以及三四线城市院线下沉,有助国内电影市场回暖。从人均观影次数看,国内目前的不到1.2次,与欧、美等成熟市场的3-4次仍有差距,预计未来3年可维持15%-20%的复合增速。国内电影市场正进入理性增长的稳健期,具有优质内容生产、发行渠道等资源的龙头影视公司将赢得发展机遇。A股中,华谊兄弟(300027)主投主控的《芳华》最新票房已突破12亿元,超出预期,《前任3》上映4天票房达3.7亿元;光线传媒(300251)2018年电影业务体量和品质大幅提高,将迎来电影业务发展大年。

2. 中央农村工作会议召开公共基础设施建设将提速

中央农村工作会议2017年12月28日至29日在北京举行,会议研究实施乡村振兴战略的重要政策,部署2018年和今后一个时期的农业农村工作,讨论了《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见(讨论稿)》。会议提出了实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

会议从公共基础设施建设、农村基本经营制度、农业供给侧改革、乡村绿色发展、精准脱贫等方面进行了具体部署。其中,会议强调把公共基础设施建设的重点放在农村,推动农村基础设施建设提档升级。机构认为,在乡村振兴战略的推动下,农村公路、农村光纤光缆、群众性治安防控雪亮工程、光伏扶贫等相关产业建设,有望进一步加快。公司方面,海螺水泥(600585)为国内水泥行业龙头,亨通光电(600487)在光纤光缆市场份额居行业前列,海康威视(002415)为安防监控视频业务龙头,通威股份(600438)已在积极布局光伏扶贫项目。

3. 芯片国产自主可控再获突破设备材料厂商迎机遇

上海兆芯集成电路有限公司日前发布全新一代CPU,名为开先KX-5000系列处理器,这是兆芯第一款采用SOC设计的通用CPU,同时也是国内第一款支持双通道DDR4内存的国产通用CPU。经测试,此款芯片整体性能较上一代产品提升140%,满足桌面办公应用需求,达到同期国际主流通用处理器性能水准,并进一步缩小了与国际先进厂商的差距。据专家透露,2017年我国进口集成电路达2500亿美元,其中与CPU相关的进口在550亿至600亿美元。

目前我国正在从芯片设计、设备、材料、封装等各个环节推进国产化。机构指出,芯片制造产业有着极强的产业链上下游推动作用。随着芯片国产自主可控不断取得突破,以及中芯国际、华虹宏力等国内芯片代工龙头企业的规模扩大,设备材料厂商将迎来有史以来最好的发展环境。晶盛机电(300316)已成功研发全自动晶体滚磨一体机等多种半导体设备;上海新阳(300236)在半导体传统封装领域已经成为国内市场的主流材料供应商。

4. 全球电阻巨头暂停接单被动元器件涨价潮蔓延

据台湾媒体上周报道,全球最大芯片电阻(R-Chip)生产商国巨(2327.TW)从上周二开始暂停接单。国巨称,芯片电阻安全库存已降至40天以下,而订单超出现有产能,需要暂停接单以维持交货。国巨芯片电阻月产能达900亿颗,全球市占率达34%,排名第一。受此消息刺激,国巨股价上周五再创盘中及收盘新高,四季度上涨66%。

业内认为,由MLCC(陶瓷电容)涨价引发的被动元器件涨价潮正蔓延至铝电容、电阻等品种。国巨暂停接单已在中国大陆地区引发扫货潮,业内消息称,华强北赛格市场芯片电阻现货价过去一周飙涨3倍。被动元器件行业正全面进入量价齐升阶段。A股中,洁美科技(002859)主要产品电子元器件薄型载带广泛应用于电阻、电感和电容等被动元器件,国巨是公司近三年最大外销客户;风华高科(000636)是国内主要的芯片电阻生产商之一。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告