Loading… 5G国标明年出炉 加速产业化进程或创造两千万就业机会_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
5G国标明年出炉 加速产业化进程或创造两千万就业机会
2018-04-02 11:08 新融街   

 

导读:根据权威媒体报道,明年六月将正式出台5G国际标准。而在标准方面,中国5G标准话语权进一步提升。之后它的正式出炉,对我国5G产业和信息产业发展都将是一大利好。将带动我国16.9万亿元社会总产出,并创造1950万个就业机会。

近期从多个权威渠道获悉,根据相关国际标准组织工作安排,2018年6月首个版本的5G国际标准将正式出炉。届时,全球主要电信运营商、电信设备制造商、移动设备制造商等产业链上下游企业,将根据5G国际标准,正式展开5G商用网络部署。业内普遍认为,首个版本的5G国际标准面世,意味着全球5G产业将鸣枪起跑。业内预测,标准公布后,我国也将加速5G产业化进程,到2030年5G将带动我国16.9万亿元社会总产出,并创造1950万个就业机会。

《经济参考报》记者了解到,今年10月份开始,各国主要电信企业和多个标准建议方已陆续向相关国际标准组织提交了5G标准方案,各个国家均表示会遵循统一标准制定5G技术标准。根据相关国际标准组织工作安排,今年年底,上述提交的5G标准方案将冻结,经各方商议后将在此基础上制定首个版本的5G国际标准,并将在2018年6月正式公布。

“在标准方面,中国5G标准话语权进一步提升。”中国信息通信研究院副院长王志勤向《经济参考报》记者介绍,在5G标准制定上,我国有一定的优势。在5G标准首个版本发布过程中,我国在大量关键职位、投票权、文稿数量、牵头项目等方面贡献突出。目前,我国人员在标准组织担任关键职位30余个,投票权超过30%,文稿数量30%,牵头项目40%,在无线灵活系统设计、大规模天线、极化码和新型多址等无线基础技术以及新型网络架构等标准制定方面都有巨大贡献。

王志勤认为,首个版本5G国际标准出炉后,对我国5G产业和信息产业发展都将是一大利好。但王志勤同时也指出,标准并不是决定5G产业发展水平的唯一因素,尽快部署商用网络,并进行大规模5G应用,才能确保我国5G产业顺利发展。中国信息通信研究院、高通公司等业界机构认为,5G国际标准出炉后,将为全球5G商用网络建设扫清障碍。届时,哪个国家能够率先建成和商用高水平的5G商用网络,哪个国家就有望在全球5G产业链中占据优势。

王志勤介绍,目前许多国家和地区对5G商用高度重视,美国、欧盟、韩国、日本、中国均计划在2019年下半年展开5G网络商用部署,2020年正式商用。随着5G国际标准公布,全球5G产业竞争也将日趋白热化。

由于5G关系着未来信息产业和国民经济的整体发展水平,因此,我国除了积极主导国际5G标准外,还在5G网络商用和产业化上进行了大量的投入和准备。近日,工信部宣布了3000-5000MHz频段内5G使用规范,意味着我国率先解决了阻碍5G商用和产业发展的频谱资源问题。今年年内,三大运营商还在北京、上海、重庆、广州、南京、苏州、宁波等多个城市陆续展开5G试点工作。三大运营商向《经济参考报》记者介绍,目前5G试点工作进行顺利,相关的技术和应用测试都取得了理想的效果,这为下一阶段大规模试验组网,以及2019年启动5G商用网络部署打下了良好基础,并能确保5G网络按计划于2020年实现正式商用。

5G网络商用后,将拉动整个产业以及国民经济的发展。中国通信标准化协会荣誉理事长、战略指导委员会主任奚国华介绍,到2035年,5G将在全球创造出12.3万亿美元的经济产出,全球5G价值链产出将达3.5万亿美元,其中我国为9840亿美元。

中国信息通信研究院发布的《5G安全需求与架构白皮书》预测,2030年,5G网络将带动我国社会总产出16.9万亿元,经济增加值6.5万亿元,创造就业机会1950万个。其中,在直接贡献方面,5G将带动总产出6.3万亿元,经济增加值2.9万亿元,就业机会800万个;在间接贡献方面,5G将带动总产出10.6万亿元,经济增加值3.6万亿元,就业机会1150万个。

【延伸阅读】

首个5G新空口非独立建网标准发布

12月21日,在3GPP的RAN第78次会议上,全球首个5G新空口(NR)非独立建网(NSA)标准发布。业内人士表示,这是5G标准化建设的重要里程碑,为5GNR全面商用奠定了基础,将加快推进全球5G产业发展。

推进全面商用里程碑

据介绍,3GPP(第三代合作伙伴计划)早期确定的5G网络标准确定工作分为三步:2017年3月和6月完成和冻结初期5G技术需求;2018年6月和9月完成和冻结第一版可商用的5G标准;2019年12月和2020年完成和冻结最终版5G标准。

中信建投通信分析师闫惠辰介绍,此次冻结发布的非独立建网5GNR标准,并不在3GPP原计划中。原计划于2018年6月推出独立建网的5GNR标准,在全球运营商和设备商加速推进5G网络商用部署的需求下,3GPP最终发布了这一过渡性方案。

NSA标准,即非独立建网标准,是基于4G核心网架设5G基站实现平滑升级的过渡方案,能够较快向用户提供满足5G性能指标的服务。后期5G标准完全冻结后,可将5G基站接入5G核心网。5GNR,即新空口,相当于4G所对应的LTE,指的是新的手机和基站的连接方式,可谓5G网络的“最后一公里”环节。对于此次标准发布的意义,中信建投通信分析师闫惠辰表示,“可以乐观地认为,5G时代即将开始。NSA标准的发布是实现5GNR全面商用的重要里程碑。”

下一步,3GPP计划继续完成对5GNR底层标准的研究设计,包括增加对5GNR独立建网(SA)的支持,具体将于2018年6月完成、9月冻结。5GNR底层标准将同时支持非独立建网和独立建网,从而确保5GNR产业链的统一。

标准发布后,全球运营商和设备商纷纷表示,将加快5GNR部署。中国移动执行副总裁李正茂表示,5GNR的第一个版本不仅为5G部署提供NSA解决方案,而且完成了NSA和SA共性部分的设计,为面向全球市场的、全球统一的5G系统奠定了坚实基础。中国移动将积极与业界伙伴合作,在2020年实现5G商用,为用户提供相关服务。

中兴通讯首席技术官徐慧俊表示,5GNR NSA标准化的完成是业界的重要里程碑。中兴通讯将与移动行业同行携手,致力于加速5GNR大规模试验和部署。

国内企业话语权提升

据悉,在此次标准制定过程中,中国运营商、设备商的参与程度与话语权均有所提升。中国移动表示,在过去的26个月里,中国移动总共向3GPP提交了1000余篇关于5G空口标准化提案,总计160余万字。

根据相关规划,三大运营商2020年力争实现5G商用。2017年11月工信部发布《关于第五代移动通信系统使用3300-3600MHz和4800-5000MHz频段相关事宜的通知》,率先发布5G系统在中频段的频率使用规划,对国内5G系统技术研发、试验和标准制定及产业成熟起到重要推动作用。

根据中信建投研报,中国三大运营商均已明确5G建设与商用的时间表:2018年进行外场试验,2019年实现预商用,2020年将正式实现5G商用。中信建投预计,中国运营商5G主体投资规模将达1.23万亿元,较4G投资规模增长68%。其中,无线主设备投资规模最大,达到6000亿元,占比48.89%,较4G无线设备投资额增长127%,传输主设备投资规模次之,可达2800亿元,占比22.82%,较4G配套传输设备投资额增长44%。

天风证券研报指出,5G时代存在六大投资方向,包括通信设备;光纤光缆行业;天线领域;小基站;网络优化。中信建投指出,5G驱动的三大应用场景发展,即增强移动宽带、海量机器类连接及低时延高可靠通信。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告