Loading… 新零售两大阵营已成:阿里VS腾讯_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
新零售两大阵营已成:阿里VS腾讯
2018-02-13 11:33 新融街   

新融街财经2月5日,最近两个月来,腾讯在资本市场合纵连横,虽然出手没有阿里巴巴那种动辄数十亿的阔绰,但谋定而动的步伐及开放式的合作模式,颇得A股公司心仪。或携京东联合投资,或独立入股,在5%至10%的持股撬动下,马化腾的“智慧零售”战略,正在搭建一个基于数字化“连接”的商业新版图。

1月29日,腾讯联合苏宁、京东、融创与万达商业签订战略投资协议,计划出资约340亿收购万达商业香港H股退市时引入的投资人所持有的约14%股份。其中,腾讯出资100亿占比4.12%,苏宁和融创各出资95亿占比3.91%,京东出资50亿占比2.06%。

2月1日下午,步步高商业连锁股份有限公司(步步高)发布公告称,前一天公司已经与深圳市腾讯计算机系统有限公司(腾讯)在深圳市签署了《战略合作框架协议》。双方将以共同发展“智慧零售”为愿景,一致同意建立长期战略合作伙伴关系,未来将在构建新能力、构筑“数字化”运营体系、最终营造新生态等领域开展深入合作,实现零售行业的价值链重塑。

2月2日,海澜之家控股股东的一致行动人荣基国际(香港)有限公司与深圳市腾讯普和有限合伙企业(有限合伙)签订了《股份转让协议》。经协商,荣基拟以10.48元/股的价格转让238,549,618股公司股份予腾讯普和,股份转让总价为人民币2,499,999,997元,本次转让股份占公司当前总股本的5.31%。

腾讯继加持京东、唯品会电商股权后,转战线下投资永辉超市,而永辉系公司目前还包括中百集团、红旗连锁、家乐福中国等。阿里和腾讯的线下流量、场景、数据之战硝烟再起,愈演愈烈。

东吴证券表示,百货全渠道改革仍需规模效应,未来看好更多百货行业与线上合作带来的机会。首先,百货作为零售商其效率的提升同样需要依靠规模的扩大,因为无论从零售数据分析应用还是供应链整合缩短链条角度,规模效应对于百货均较为重要。另一方面,由于目前我国百货仍旧以区域性龙头为主,并没有拥有绝对规模优势的龙头出现,因此看好未来将会有更多类似银泰的百货开始与线上巨头之间的合作,通过提升零售效率的方式获得自己的核心竞争力。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告