Loading… 【新融街数据】1月非官方财新PMI录得54.7 专家:中国经济开局良好_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
【新融街数据】1月非官方财新PMI录得54.7 专家:中国经济开局良好
2018-02-13 14:56 新融街   

导语:新融街2月5日讯,此前国家统计局公布的2018年1月中国制造业PMI为51.3%,与去年同期持平。2月5日,非官方数据财新PMI公布为54.7,新融街宏观分析师解读国家统计局公布的和财新公布的都预示着2018年中国经济开局良好!财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,2018年1月财新中国PMI显示,中国经济开局良好。往前看,制造业需关注需求端的稳定性,而服务业需关注投入成本上升对企业盈利的影响。

 

另外,对于货币政策和财政政策走势,新融街宏观分析师一辉认为,货币政策将维持稳健中性,财政政策坚持“防风险”和“稳增长”并重。2018年的通胀水平不足以对货币政策构成较大的威胁。预计2018年中国CPI涨幅将回升至2.5%—3.0%的区间,通胀环境仍然比较温和,超预期加息或者收紧货币政策的可能性并不大。预计2018年流动性环境将与2017年下半年大体相似,不会更糟。从市场利率和货币供给与融资需求的差值来看,目前流动性已经处于比较“紧”的水平,未来再度大幅收紧的可能性不大。“防风险”和“稳增长”并重是当前财政政策的目标。财政政策基调仍然为“积极财政政策”,但同时要兼顾防止地方政府债务风险进一步集聚。因此,财政政策将继续积极,但程度可能有所减弱。

2月5日公布的1月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得54.7,较上月提高0.8个百分点,创下2012年5月以来最强劲增幅。

这一走势与官方服务业PMI基本一致。国家统计局公布的服务业PMI为54.4,上升1.0个百分点。

包括制造业和服务业PMI在内的1月财新中国综合PMI,上升0.7个百分点至53.7,创七年来新高,显示中国经济活动保持稳健增长。

服务业经营活动增速加快主要得益于新业务进一步增加。服务业新订单量创下2015年5月以来最显著增速。受访企业表示,此轮增长与新项目执行、公司扩张、拓展新客户等因素有关。制造业新订单量增速略有放缓。两大行业综合,新订单量增长显著,增速与去年年底相近。

伴随业务需求的增长,服务业企业在1月继续温和扩张用工规模,增速微升至五个月的最高点,但仍低于长期均值。制造业用工则进一步收缩,收缩率放缓至近三年来最低。综合来看,整体用工规模打破自去年8月以来大致持平的状态,出现轻微上升。

1月,服务业积压工作量结束连续四个月下降趋势,趋于平稳。制造业则因为产能压力,导致积压工作量创下2011年3月以来最显著增速。综合来看,积压工作量整体小幅上升,增幅有所扩大。

服务业平均投入成本加速大幅上扬,创下2012年4月以来最强劲涨幅。据调查,这与原材料价格、运输费用和薪酬等投入成本上升有关。与服务业相反,制造业成本涨幅明显收窄,放缓至去年8月以来最低点,受此影响,投入成本综合涨幅放缓至五个月来最低点。

虽然成本压力较大,服务业与制造业企业在1月都放缓了加价幅度,两者销售价格创下七个月以来最低。

中国企业对未来12个月的前景普遍持乐观态度,制造业信心度改善至四个月来最高水平,服务业乐观度则微降至四个月以来低点。

【专家观点】

诸建芳:PMI居荣枯线上方 经济内生增长动能将修复

中信证券首席经济学家诸建芳告诉中国经济时报记者,官方制造业PMI为51.3%,虽有所下降但仍连续18个月站稳荣枯线上方,制造业继续保持稳步扩张走势。环保政策趋严和供暖季限产使短期中国工业经济存在一定的下行压力,但出口和消费支撑短期需求,中国经济内生增长动能将逐步修复。

在诸建芳看来,2018年中国经济增长仍将保持平稳。

诸建芳表示,在出口方面,预计2018年全球经济增速将进一步回暖,并带动全球贸易加速回升。如果2018年人民币汇率指数仍然稳定,那么全球贸易的回暖将会继续拉动中国出口的回暖。在消费方面,居民收入增速的反弹对于2018年的消费增速有很强的支撑作用。居民收入的改善正在逐渐传导到消费,消费的回暖,尤其是可选消费的回暖正在逐渐兑现。此外,2018年CPI有望回升至2.5%—3.0%的区间,CPI的回升会促进消费的增长。预计2018年中国GDP增速将继续维持在6.8%左右。

诸建芳分析称,目前中国工业行业产能利用率已经攀升至77%的较高水平,随着产能利用率的提高,未来资本开支的扩张将是一个确定性很高的趋势。周期性行业产能已经出清,“去产能”政策也将会逐步调整,预计逐渐允许一些产能利用率高、价格回暖明显的行业进行新建和扩张产能。新一轮的资本开支扩张周期有望开启,从而拉动民间投资和周期性行业投资增速回升。从中长期来看,中国经济内生增长动能有望逐步修复。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告