Loading… 日本制造再出丑闻,中国人依然是日本化妆品最大买家!_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
日本制造再出丑闻,中国人依然是日本化妆品最大买家!
2018-03-04 17:02 新融街   

2月27日讯:日本制造正在走下神坛,现在又一个厂商出现了造假的情况。

据《日本时报》报道称,近日西铁城时计株式会社向外界公布了一份轰动全球的调查报告,承认旗下子公司存在大量篡改产品测试LED数据和零部件产地的行为。

 

 

对于这份报告,西铁城曾在2012年至2016年间,把中国子公司工厂生产的166种、超过13亿个零部件的产地篡改为“日本”并提供给119家客户企业,篡改比例占同一时期产品总数的6.7%,只因担心失去北美的重要客户。

其实在这之前,已经有不少日本企业出现了造假问题,比如神户制钢、三菱材料、日产汽车、斯巴鲁等,业内人士指出日本制造业被捧上神坛可谓时日不短,如今,“神话”接连被戳破,丑闻背后暴露出的似乎是企业精神的垮塌。

你还相信日本制造吗?事实是,中国人对日本产品依然趋之若鹜。

日本制造化妆品的出口正持续增加。2017年出口额比上年增长39%,达到约3715亿日元,连续5年创出历史新高。访日外国游客在回国后仍继续购买的趋势已经固定,出口持续增长值得期待,同时还在推动企业对日本工厂等的国内投资。

 

 

从贸易统计中选出化妆水、口红和头发护理等16类主要化妆品的出口额加在一起,此前徘徊在1000亿日元左右的化妆品出口自2015年起突然增长,在3年里达到2.4倍。从2017年出口目的地的构成比来看,中国大陆、香港、韩国、台湾和新加坡排在前列,中华圈地区排名靠前。隔着美国,泰国、法国和越南紧随其后,占到整体9成的亚洲起到了明显的拉动作用。

访日外国游客的“回国后消费”影响巨大。很多实际感受到日本制造高品质的访日游客在回国后,仍通过当地百货店和跨境电商继续购买。从资生堂来看,访日中国游客的一半在回国后继续购买该公司产品。

海外游客在回国之后购买访问国的产品、或吸收文化带来的乘积效应巨大。随着访日外国人的增加,日本洗面奶和牙膏等日用品也在扩大对亚洲出口。韩国掀起日本居酒屋热潮,是因为访日的韩国年轻人为了“随时品尝日本味道”而创业,其后日本的餐饮连锁相继在韩国开店。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告