Loading… 贾跃亭声明遭乐视打脸 细看确是一本活的商界教科书_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
贾跃亭声明遭乐视打脸 细看确是一本活的商界教科书
2018-03-25 15:53 新融街   

 

新融街1月3日讯:昨天,乐视网创始人贾跃亭在回应北京证监局喊话时表示,将由其妻子甘薇、哥哥贾跃民全权处置债务问题。不过,对贾跃亭回函所称的“与上市公司充分讨论沟通,提出明确的还款意愿和初步方案”之说,乐视网昨日晚间发布公告予以澄清:尚未形成解决方案。

 

 

贾跃亭表示,自己不回国是因为电动汽车项目融资已取得重大进展,“目前有好多工作需要我来推动,保障电动汽车FF91量产销售和按时交付。”并称,“我再次向社会公开郑重承诺,针对债务问题,我会尽责到底!”

 

不过,对贾跃亭所称的“提出明确的还款意愿和初步方案”,乐视网当晚公告予以澄清,表示“但截至目前,双方尚未就解决意向形成可执行的实质性书面整体债务解决方案。”并指出,乐视网已出现大量债务违约和诉讼情形,危及上市公司信用体系,现金流极度紧张,日常经营出现问题。

乐视网内部人士表示,“贾跃亭和上市公司确实谈了,但根本就没有什么解决方案。老贾这次其实是在表演,他提出了一些所谓的偿还(债务)的东西,其实并没有可执行的。(他说的话)就像烟雾弹一样,他之前说了那么多次回(国)、还债,(这次)也不能相信。”

我们看贾跃亭的声明,真是一本活的商界教科书,知识点很丰富。大家不要光看热闹,可以从中认真学习一些宝贵的教训:

1)企业的现金流至关重要,账面资产负债率或者“市值”资产负债率所显示的安全并不能保证企业的安全。有多少企业是资产负债率貌似很健康但却被一笔小小的债务利息就逼到破产的不归路的?所以,不要迷信所谓的资产价值,要信奉运营现金流。家庭亦如是。

2)金融机构就是锦上添花的,绝小可能雪中送炭。别以为金融机构会和企业同甘共苦,在危险面前金融机构首先要履行对自己债权人的受托责任,这是金融机构的天性和本份。金融机构按照协议约定办事,让人感觉冷冰冰没有人情;但银行对贷款如果无所谓,公众还敢把钱存银行吗?企业和家庭自己应当谨慎负债,小心行事,不要指望金融机构届时对你高抬贵手。

3)现代经济和商业离不开信用,企业和银行一样,也会因为丧失了公众的信用而发生挤兑,导致难以为继。倒下的企业家有很多,东山再起的也有很多,但丧失了reputation和信用的企业家绝无可能重生,哪怕有再多的钱也不行。贾所做的一切努力都是在拯救自己的reputation和信用(要不然人在海外、怎么还会去回应一个当年他绝看不上的证监局),结果不知道,但只要世界上还有一小部分商业伙伴相信,他理论上还有重生的希望。

4)有限公司只以自己的财产承担有限责任,股东不承担有限公司的债务。这句话很多时候在中国是句废话。因为太多案例显示股东通过转移、隐匿财产来逃废债,破产法对这种行为是宣告无效的,对转移财产要予以追回。所以股东是否承担有限责任需法庭判定在这方面是否合法,自己宣称自己高尚、主动承担社会责任没有意义。商业活动中,为了防止这种情形出现,交易对手往往会要求股东和实际控制人本人承担无限连带责任,个人名下所有财产都作为担保物。但对待小人,这又然并卵了,财产也可以不在自己名下。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告