Loading… 代驾平台推新业务代喝酒引争议:一键叫来美女喝酒 后果自负_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
代驾平台推新业务代喝酒引争议:一键叫来美女喝酒 后果自负
2018-02-25 15:31 新融街   

1月8日讯 此前,为了缓解开车去赴饭局却要喝酒的局面,市面上开始有了代驾公司,随着市场对其的看好,各种各样的代驾平台也如雨后春笋一样冒出来,在这个愈发庞大的市场之中争抢份额。然而市场总量比不上平台增长速度,想要抢夺更多的市场,除了更优服务、更低价格、更全面覆盖之外,总要玩点“特色”。于是,一家公司就开了脑洞,把网上之前流传的段子化为了现实:代喝!

据了解,实现这个脑洞的代驾平台叫做e代驾,它于近日宣布上线“e代喝”服务,而且根据其显示的消息来看,该服务上线至今已经覆盖北京、上海、广州等全国一线二线36个城市。

代驾平台上线“代喝酒”服务,如此商业创意,着实称得上是脑回路清奇。据相关企业介绍,该服务旨在“以多种交友策略为形式,打造一个社交入口”。这字里行间,尽是一家O2O公司进军社交领域的满满野心。

对于经营方而言,自身有着一整套看似严密的商业逻辑,因为它作为一个代驾公司,服务的人群自然是开车赴饭局而要喝酒的人群,这些人之中必然有“喝酒”属性,不过现实种种限制有可能会让他们对于这个行为有些反感,那么自然而然的产生了“代喝酒”的需求,用户完美覆盖有没有?再者说,鉴于“喝酒”在国人交际中的重要作用,“使用代喝功能后,某人有极大可能与其他人建立深度联系,扩展自身的社交圈”。

不过,跳出这个看似完善的商业逻辑,从一个局外人的角度看去,只看到了漫漫的尴尬感。为何要喝酒?不外乎联系感情,一上酒桌过一圈,陌生人变朋友,朋友变兄弟,彼此之间在酒精和氛围的联系下感情自然会升温,有什么事情也好谈妥。说实在的,在中国只有亲身经历过酒局的虐与被虐,才能喝出交情、谈成事情。

然而,一旦喊上代喝酒,那么就把亲力亲为给硬生生砍去了,酒精所带来的氛围也荡然无存,就在当下替别人挡酒都已经成为一种资深文化的我国,实在难以想象一旦真的在这种酒桌上出现雇人代喝会是一种什么情况,比如两个老板在冷漠对视言语之中激烈交锋,随着其一声命令“喝”,所雇佣的代喝们就开始拼命灌酒,最后迷迷糊糊的代喝和清醒的主事人,构成了何等讽刺的局面。出现这种情况,为何有事还要在饭局之上讨论,会议室之中不好吗?定位于从酒桌上赚钱的“代喝酒”服务,实质上却为酒桌所不容,这是根本的悖论所在。

当然了,之于“代喝酒”服务,公众最关心的尚不是商业层面的谋篇布局,而还是在意它本身的道德合法性以及潜在的安全、法律风险……

据了解,官方表示“e代喝”只是一个交流沟通的渠道,目的是为有“代喝”需求的用户提供便利。如果用户们需要找代喝,可以根据自己需求与代喝方沟通联系。“如果发生意外,一切后果由用户自己承担解决,和平台无任何关系。”

有律师表示如果e代驾上线的代喝业务,只是提供一个平台,并且不收取任何费用,那么当事人在平台上沟通交流后,是否愿意代他人喝酒,是否签订代喝酒协议,是当事人双方自己的意愿。如果发生人身伤害,应当根据双方的协议,以及是否存在强迫性劝酒,酒后进行驾车、游泳、剧烈运动未加以劝阻等侵权责任法认定的侵权行为综合判断。而且若严格比照法律较真起来,这番超脱其外的“免责声明”很可能是无效的。

此外,除了法律上的不确定性,“代喝酒”服务的更大风险,其实来源于道德层面:都说喝酒伤身,由此牵出的疑问是,我们是不是应该允许特定个体以自损健康为代价去换取报酬;又是不是应该允许,存在这样一个市场为此类“服务”来定价和勾连?

因此,代喝平台有责任对通过平台进行的活动实施监管,防止出现违背公序良俗和法律法规的情况。它们必须对代喝者的权益予以保障,对用户的权利予以明确,而不能让代喝者冒着危险去挣钱。这样,才能让代喝服务健康发展下去,让平台能够吸聚更多“粉丝”或获取适当收益。

不过说回来,新融街小编并不看好这种服务的前景,毕竟自身的商业逻辑就存在着漏洞,这种服务又如何走远?

 

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告