Loading… 【新融街股票】粤港澳大湾区主题持续升温 三领域8只受益股最被看好_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
【新融街股票】粤港澳大湾区主题持续升温 三领域8只受益股最被看好
2018-03-06 13:35 新融街   

 

3月5日,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告时指出,出台实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

 

具体来看,已连续两年出现在政府工作报告中的“粤港澳大湾区”,在今年与“京津冀区域一体化”和“长江经济带”等共同放在区域战略部分进行表述。对此,分析人士表示,在改革开放40周年之际,具有连接港澳等特殊优势的粤港澳大湾区将在2018年迎来实质性推动,并有望依托港澳的优势,为“一带一路”倡议作出更大贡献。可以预见,在粤港澳大湾区发展规划今年出台实施的预期下,相关主题有望成为贯穿2018年全年的重要区域主题投资机会之一,值得密切关注。

从市场表现来看,昨日主题内相关概念股走势也可圈可点,《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,天音控股昨日涨幅居首,达到7.74%,此外,深天地A、联泰环保、东旭蓝天、珠海港、广州浪奇、华发股份等个股也均有尚佳表现。

事实上,粤港澳大湾区的建设也是今年代表、委员们广为关注的热门话题,其中,全国人大代表马化腾便提出了包括在中央层面设立发展协调领导小组,由三地政府具体落实决策;形成大湾区发展决策和咨询的双轨机制等在内的四点具体建议。此外,他还表示,希望粤港澳大湾区能够在“一带一路”倡议中扮演更加重要的角色。

值得一提的是,近期市场对于粤港澳大湾区发展规划落地均保持着极高的预期,在3月2日举行的全国政协十三届一次会议新闻发布会上,大会新闻发言人王国庆便表示,据了解,中央有关部门会同粤港澳三地政府共同编制的《粤港澳大湾区发展规划纲要》已经按程序报批,审批通过后将正式公布。

对于“好事将近”的粤港澳大湾区主题的投资机会,华泰证券表示,粤港澳大湾区将成为“一带一路”战略关键节点之一,后市包括“一带一路”、广东省自贸区、广东省国企改革等多重政策的支持,均有望持续催化相关主题投资机会。

个股方面,综合机构观点来看,地产、交运、基建等三领域的投资机会最受机构推崇,其中,地产板块的招商蛇口、华发股份、格力地产,交运板块的粤高速A、深圳机场、珠海港,基建领域的塔牌集团、南山控股,共计8只个股受到机构的普遍看好,后市表现值得期待。

【延伸阅读】

富士康将于3月8日上会 10只相关概念股吸金逾3亿元潜力足

上交所3月2日举行新闻发布会,表示目前已经形成一套服务“新蓝筹”企业的全周期服务方案,搭建了专业服务体系,积极支持一批新一代的BAT企业成长,努力成就一批具有世界影响力和竞争力的新蓝筹企业。深交所总经理王建军同日也在接受采访时表示,正在做制度上的准备,张开双臂欢迎新经济企业。3月4日,根据证监会发审委最新公告,富士康工业互联网股份有限公司首发申请将于3月8日上会审核。据了解,富士康股份母公司鸿海精密工业股份有限公司是全球3C代工服务领域规模最大的国际集团。

对此,华泰证券表示,富士康作为传统电子制造业智能制造转型的领军者,已积累了丰富的先进智能制造经验,更将积极推动工业互联网的建设以及中国智能制造产业的转型升级,按照富士康目前的IPO速度,若顺利过会,预计富士康有望在4月份左右登陆A股市场,上游企业有望受益。在此背景下,随着市场风险偏好回升,富士康概念股吸引力凸显,相关概念股有望持续获市场资金的关注。

二级市场上,昨日,富士康概念板块强势崛起,板块整体大涨2.98%,位居所有板块涨幅榜首位。个股方面,昨日可交易的22只概念股全部实现上涨,安彩高科、深南电路、东尼电子、宇环数控、京泉华等5只个股强势涨停,而中石科技(7.40%)、光韵达(6.31%)、沃特股份(6.21%)、光莆股份(5.61%)、胜宏科技(5.43%)和长盈精密(5.13%)等个股涨幅也位居前列。

资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,昨日板块内共有10只概念股呈现大单资金净流入态势,合计吸金3.28亿元。具体来看,深南电路大单资金净流入居首,达到20498.13万元,胜宏科技紧随其后,大单资金净流入为4079.56万元,宇环数控、中石科技、云海金属等3只个股大单资金净流入也均在1000万元以上,分别为2414.43万元、2131.04万元、1217.23万元。此外,昨日获大单资金青睐的个股还包括:光莆股份(981.68万元)、东尼电子(612.49万元)、顺络电子(576.03万元)、京泉华(239.15万元)和沃特股份(40.39万元)。

对于富士康概念股的后市机会,海通证券表示,富士康若上市A股,能够为其自身提效和转型提供资本支持,而其进入IPO快速通道本身更是表明国家对工业互联网、智能制造的重视,无疑将大幅改善A股科技板块的资产质量,同时为经济转型提供助力,智能制造兴起给IT企业带来发展良机。个股中,具有业绩支撑的富士康概念股投资价值更具优势,推荐汉得信息、东方国信以及布局工控安全的启明星辰。

中金公司表示,中国创新企业的涌现得益于中国经济结构转型升级。到目前为止,将A股、港股及中概股算在一起,新经济市值占比已达44%,远高于2008年的24%。自年初证监会系统2018年工作会议提到“改革发行上市制度”、“加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度”(下称“四新”产业)以来,市场对资本市场改革深化及潜在符合条件的四新产业公司,包括部分中概股以及独角兽在A股上市提速的预期不断增强,相关概念股值得关注。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告