Loading… 上海“独角兽”公司数量全国第二 大部分背后是BAT_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
上海“独角兽”公司数量全国第二 大部分背后是BAT
2018-03-10 15:41 新融街   

 

这几天,2018年全国“两会”正如火如荼地举行。期间,以丁磊、马化腾、李彦宏等为代表的科技企业“大佬”们纷纷带头表态愿意回A股上市,与此同时,2018年政府工作报告也明确提出,要“支持优质创新型企业上市融资”。

一时间,有关“架构独特的科技企业有机会在A股上市”的传闻不绝于耳。

除了那些已在新业态中获得相对垄断地位的“巨无霸”们,如BAT,或已在A股以外资本市场上市的“新贵”们,如网易等,在A股市场得到了更多关注,一些正在谋求更多融资和发展的“独角兽”(Unicorn)企业更是第一次如此系统地被全国中小投资者们集体“挖掘”。因为,有传闻“言之凿凿”地表示,这些“独角兽”企业很有可能凭借中国存托凭证(CDR)的方式进行IPO(首次公开募股),登陆A股市场。

“独角兽”公司是什么样的公司?

从前年的“黑天鹅”到去年的“灰犀牛”,再到今年的“独角兽”,西方文化体系中的稀有动物或“神兽”轮番成为世界经济发展进程中的主角。究竟什么样的公司才有资格被冠以“独角兽”的“荣誉称号”?

公开资料显示,“独角兽”公司的概念在2013年由美国著名投资人阿里·李(Aileen Lee)第一个提出,意在将那些在相对较短时间内,即创业10年以内,被私募或公开市场投资人或机构估值超过10亿美元(约63亿人民币)且暂未上市的创业公司进行分类。“独角兽”公司的概念被提出后,迅速得到全球投资领域的认可,并被广泛采用,同时也让被冠以“独角兽”称号的创业公司的关注度和“吸金”能力显著提升。

由于“独角兽”公司仍然处于创业阶段,所以其盈利能力往往都不尽人意,但为何能够获得高达10亿美元及以上的估值?一位活跃在创投领域的业内人士向解放日报·上观新闻表示,一般情况下,投资机构或投资人会根据创业公司已经获得的股权融资对其进行估值。例如,一家创业公司若在C轮融资时以1亿美元卖出了其10%的股权,则一般情况下,综合其未来发展前景,一般就会得到10亿美元左右的估值。“但如果一家创业公司还未获得任何融资,则其估值有可能来自于律师事务所、会计师事务所或投行的评估报告,但这一版情况下相对不准确。”该业内人士补充说道。

中国的“独角兽”集中在哪些城市?

综观世界各大机构发布的统计数据,“独角兽”公司的数量和类型各不相同,尤其对中国大陆“独角兽”公司的数量认定的差别很大。“特别是随着蚂蚁金服的不断发展壮大,并参与投资一些创业企业,一些外国机构已不再将其列为‘独角兽’公司,而是将其视为一家没有上市但发展相对成熟的企业了。”一位业内人士表示。

解放日报·上观新闻在综合了Wall Street Journal、Dow Jones Venture source、CB Insights、胡润研究院等几家相对权威并具备一定影响力的机构的统计数据之后发现,截至2018年2月,中国大陆境内被国内外投资者和投机机构认可的“独角兽”公司共有136家,估值累计总额约33340亿元人民币。

其中,总部位于北京的有61家,总估值约16553亿元人民币,上海有29家,总估值约4976亿元人民币,杭州有18家,深圳有11家,国内其他城市共17家。北京和上海两大城市共拥有中国大陆约66.2%的“独角兽”公司,而拥有数量排名前四的北上杭深四大城市共拥有中国大陆总数约87.5%,总估值约90.6%的“独角兽”公司,可谓占据绝对优势。

分行业看,中国大陆的“独角兽”公司主要集中在电子商务、互联网金融、文化娱乐、汽车交通、硬件、医疗健康、大数据与云计算、工具软件、房产服务等领域。其中,前七个领域聚集了最多的“独角兽”公司。

若从估值看,互联网金融和汽车交通领域的“独角兽”公司则估值普遍较高。德勤《中美独角兽研究报告》指出,之所以中国大陆的互联网金融领域不仅“独角兽”公司数量多,而且估值高,是因为金融科技类巨头还处于独角兽阶段。相比之下,由于电子商务领域的巨头公司已经上市,现存的“独角兽”公司的业务都属于电商业务的垂直细分领域,因此平均估值较低。

上海的“独角兽”具有什么样的特点?

不可否认,“独角兽”公司已在我国“北上杭深”四大城市形成集聚,这与这些城市的互联网市场规模大小、基础设施先进程度、产业结构完善程度、互联网人才数量,以及资本密集度等要素密切相关。

梳理解放日报·上观新闻“独角兽”公司榜单上企业目前已获融资的资金来源,可以发现大部分“独角兽”公司背后都有BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)的身影,特别的,阿里巴巴与腾讯目前所“渗透”的“独角兽”公司数量旗鼓相当。这也就不难理解,在创业阶段对资金充满渴望的“独角兽”公司为什么会在北京、杭州、深圳这三座分别拥有百度、阿里巴巴、腾讯的城市集聚了。

与北杭深相比,没有BAT三大巨头,但却拥有“独角兽”公司数量排名全国第二的上海就显得有些特别,这种“特别”可以从上海的“独角兽”公司所属行业窥得些许端倪。

进一步分析总部位于上海的29家“独角兽”公司的所属行业,可以发现这些公司主要分布于电子商务、互联网金融、医疗健康、汽车交通、软硬件、物流服务几大领域。

在电子商务行业中,上海的“独角兽”公司均专注于相对垂直细分领域,并已在该领域形成相对优势,如找钢网、小红书、易果生鲜等。随着中国居民人均可支配收入的加速增加,消费升级的速度也将进一步加快,越来越多的消费者会追求更加差异化的产品,因此,中国的网购市场规模还将进一步扩大并一定会更加细分。由此可见,上海电子商务领域的“独角兽”公司已默默抱住了“消费升级”的“大腿”。

相对于美国,中国在医疗健康领域的“独角兽”公司数量较少,只有8家。而这8家中,有3家的总部就位于上海,并且分别在医疗健康领域从事医疗器械、药品研发、医疗平台三个与医疗研究有关的细分领域,而不单单只是发展简单的“互联网+医疗”。由此可见,上海“东方药谷”的定位为上海未来成为生物医疗大健康产业的引领者奠定了基础。

从滴滴出行到摩拜单车,抑或共享汽车,2016年以来,汽车交通领域的创业企业始终站在风口浪尖,并成为资本追逐的热点。在中国大陆136家“独角兽”公司中,有10家企业属于汽车交通领域,其中2家企业的总部位于上海,即蔚来汽车和威马汽车。

上海的这2家汽车交通领域的“独角兽”公司又有所不同——它们与“共享”无关,而是一直在追逐汽车行业的“硬科技”:新能源与智能网联。其中,蔚来汽车更是在本月初与上汽集团一同拿到了全国第一批智能网联汽车开放道路测试号牌。此外,上汽集团还与在新能源电池领域具备相当实力的“独角兽”公司宁德时代成立了两家合资公司,为上海在掌握汽车交通核 心技术的上游产业“独角兽”公司中获得布局。可以期待,上海在拥有上汽集团的基础上,联合更多的“独角兽”公司成为中国汽车产业未来“智能化、网联化、电动化”方向的先行者。

虽然上海希望建设成为中国的国际金融中心,但相对于北京和杭州来说,其在互联网金融领域具备更大“潜力”的“独角兽”公司还较少,这与上海金融中心的地位有些不相符。因此,上海未来还需要发挥金融中心的优势,为新技术、新业态、新模式,以及传统产业的提升提供更为便捷可靠的金融支持。

不过,现阶段这29家“独角兽”公司在上海的涌现和壮大,已充分体现了上海相对清晰的高质量发展路径。期待未来,这些“独角兽”公司能为上海带来更强大的发展动力,释放红利,激发改革活力,再次搅动“这一池春水”。

【延伸阅读】

中国到底有哪些独角兽公司?

近期,随着监管层明确表态希望将下一批“BATJ”留在国内,同时不少中概股巨头表达了希望回A股的意愿,“独角兽回A股”一时间成为备受关注的话题。

中国到底有哪些独角兽公司呢?胡润研究院、CB Insights、安信证券、天风证券等多家机构都做了盘点。

中国到底有多少独角兽?

2017年12月,胡润研究院发布了《2017胡润大中华区独角兽指数》,榜单结合资本市场独角兽定义筛选出有外部融资且估值超十亿美金(70亿人民币)的优秀企业,数据截止日期为2017年11月30日。胡润的报告显示,2017年中国全体独角兽企业上榜共120家,总体估值近3万亿元人民币,其中超级独角兽公司(估值超过700亿人民币)数量占上榜独角兽公司数量的6.67%,占总估值的50.22%。

不过,分析机构CB Insights、中国科技部统计的中国独角兽企业数量和上述数据有出入。CB Insights报告称,截至2018年2月底,中国共有62家独角兽企业,数量仅次于美国(113家)。

而科技部报告显示,2016年中国有独角兽企业131家。

中国独角兽公司分布的行业

中国的独角兽公司都分布在哪些行业呢?

胡润研究院选出的2017年中国120家独角兽企业中,高端制造、云计算、人工智能、生物科技四大高科技行业的独角兽企业数量为29家,占比达到25%。其中高端制造类企业居多且总估值排名靠前,从地域分布来看,主要集中在北京(11家)、上海(7家)、深圳(3家)、杭州(3家)等城市。

安信证券陈果团队研报指出,独角兽企业主要来自于互联网服务、电子商务行业,各有22家,在14个行业中并列第一。互联网金融独角兽企业总估值在各行业中反超居于数量榜首的互联网服务及电子商务,以超7190亿人民币占据首位。前三大行业(互联网服务、电子商务、互联网金融)的独角兽占到上榜独角兽企业总数的50%。其中,互联网服务数量第一,估值第三;互联网金融数量第三,估值第一。此外,文化娱乐、汽车交通、医疗健康领域也聚集了较多的独角兽企业。

天风证券刘晨明团队报告认为,中国独角兽企业可以分成三类:

第一类是互联网与生活的融合,这类独角兽特点是基于互联网的生活性服务企业,几乎可以涵盖我们生活的方方面面。金融理财有陆金所、蚂蚁金服,手机支付有微信、支付宝,吃饭外卖有美团点评、饿了么,旅行服务有携程,交通出行有滴滴、摩拜、OFO,看电影有猫眼、格瓦拉……

第二类是互联网、人工智能等因素与制造业的融合,这类企业有一些已经具有较高的知名度。小米、魅族等利用中国在智能手机制造上的优势,采取互联网销售模式快速成长,并积累了众多的粉丝。大疆、蔚来汽车分别在无人机、智能汽车等领域构建起一定的品牌影响力,也是利用了其在人工智能方面的优势,与中国制造优势相融合取得的成就。

第三类是在人工智能、大数据、生物科技等核心技术领域具备竞争优势的独角兽,在所处领域已经具有非常强的竞争实力,但还不为社会大众所熟知。在人工智能方面,Face++、商汤科技、寒武纪科技分别在人脸识别、图像识别、智能芯片等领域构建起声誉。在大数据方面,数梦工场、金山云、腾云天下等依托关联方优势分别在政务、企业、视频等领域构建起云计算和大数据服务模式。在生物科技方面,复宏汉霖、信达生物分别在单抗药物、高端生物制药等领域形成了较强的竟争力。

中美两国成为独角兽双寡头

CB Insights报告称,截至2018年2月底,全球独角兽俱乐部共有230家企业,总市值达到8019亿美元,其中有113家独角兽企业位于美国,占到全球独角兽企业总数的49% ,中国以62家独角兽企业紧跟其后。排名第三、第四的英国、印度独角兽企业数量分别为13家、14家,与中美两国差距较大。

2009年至2017年,中美两国独角兽企业数量都取得大幅增长,其中美国独角兽企业累计增加112家,中国独角兽企业累计增加59家。

在估值方面,中国独角兽企业平均估值为45亿美元,高于美国独角兽企业平均估值(35亿美元)。

独角兽公司回A股的意义

安信证券陈果团队研报指出,符合条件的独角兽如果真的登陆A股,有利于独角兽的快速发展。当一个初创企业成长为独角兽甚至是超级独角兽后,由于已经有多轮融资且估值较高,导致难有新的创投基金大于笔投入,而早先天使轮、种子轮进入的资金退出需求日趋强烈。IPO为独角兽提供了一个新的融资渠道(也为创投资本提供退出渠道),有利于独角兽在新阶段的快速发展,为其成长为新兴科技龙头提供了必要条件。

同时,独角兽的快速发展有利于其产业链上的合作伙伴共同成长;创投资本在顺利退出后有利于形成良性循环,进一步促进新经济的发展。对整个中国新经济的发展都是一个很大的促进作用。

此外,成长为科技龙头的过程往往伴随着股价的大幅上涨。上市后昔日的独角兽有较大概率成长为新的科技龙头,而这一过程往往伴随看股价的大幅上涨。美股的科技龙头股价在近十年来实现了超百倍的上涨,而近几年中国在美国和香港上市的科技龙头BATJ也同样有着不小的涨幅。

独角兽回A股上市,中国投资者有望更好地分享科技发展红利。我国已经诞生了一批伟大的高科技企业,但A股投资者往往无缘分享这些高科技企业飞速发展带来的资本红利。这是因为由于制度原因,BATJ等高科技公司不得不选择在海外上市。从市值来看,A股中的创业板总市值近两年涨幅很小,而BATJ的总市值则增长了接近两倍如果这样一批优质的新经济高科技公司在A股上市,A股投资者将有机会从这些科技龙头身上获取更好的回报。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告