Loading… 空客确认下调两款客机产量,将影响3700个职位_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
空客确认下调两款客机产量,将影响3700个职位
2018-03-10 15:41 新融街   

 

3月8日,澎湃新闻记者从空中客车公司(下简称“空客”)方面证实,A380和A400M交付计划继此前宣布变更后, 这两款大型飞机项目的生产速率正式调整。调整后,预计空客位于法国、德国、英国和西班牙等地的最多3700个职位将受影响。

据计算,空客目前共有约12.9万名员工,那么受到此次影响的员工人数最高将占空客全球员工总数的2.9%。

根据3月8日当天空客提交给欧洲劳资委员会的新计划,从2020年起,空客每年将生产6架A380和8架A400M飞机。此前,A380在2015年产量为27架,到2018年减少到12架;A400M在2018年的产量为15架。

空客方面表示,已启动正式的社会工作流程,与欧洲和国家层面的员工代表共同分析并努力减小此计划对于公司员工的影响。“公司有信心在目前正在提升生产速率的项目上,为大部分受影响员工提供工作机会。空中客车每年可以管理12%的内部工作调动,并可以调整各部门、职能和子公司的工作灵活性,来支持重新分配员工至其他项目中。”

据空客方面表示,A380飞机的生产速率调整是基于最近的订单情况,以支持该项目在未来几年的持续进行。

A380的市场表现已经过了两年的订单低谷,最近的36架订单来自阿联酋航空。但据《环球时报》报道,空客首席执行官汤姆·恩德斯曾坦承该订单数目“只能维持流水线未来10年的生产”,订单不足令空客不得不通过延长生产周期来维持流水线的正常运转。

中国方面,迄今为止,中国航空公司购买了5架A380飞机,由南航运营。彭博社曾评价称,南航一直在努力寻找适合该机型飞行的目的地,并将其适用于各种航线。但5架飞机的订单量已经远低于空客预期,尤其是在空客已经设计了满足亚洲需求机型的情况下。

今年早些时候,彭博社曾引述知情人士的话称,空客将首次在中国设置A380大型客机生产线,以确保这架双层客机在销售低谷有更多订单。当时英国《金融时报》的报道也提及,空客准备就A380与中国建立产业合作伙伴关系——如果中国的航空公司能承诺订购这款全球最大的客机。但后来,也未有实质性动作发生。

在A400M项目上,空客方面表示,生产速率目标为2018年的每年15架,2019年的每年11架,并于2020年调整为每年8架。“这一调整是与A400M项目启动客户国家共同讨论决定的,空客正在寻求更多的出口机会以使生产速率超过这一目标水平。”

【延伸阅读】

波音败诉反倾销案 庞巴迪免除高额关税

波音与庞巴迪的拉锯战又有新进展。近日,美国国际贸易委员会(USITC)裁定,从加拿大飞机制造商庞巴迪进口100~150座大型民用飞机不会损害美国航空工业,因此庞巴迪向美国航空公司出售的新型客机不用支付重税。

受此消息影响,1月26日,庞巴迪股票当天收涨15.31%,创近两年最大涨幅。

29日,民航业内专家林智杰在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,他对上述裁定多少有点意外,这对庞巴迪是重大利好,有利于打开美国市场,而对波音737 Max型飞机,特别是主力的Max 8销售影响不会太大,两者座级和目标市场有别。

C系列客机打开美国大门

波音与庞巴迪的这起贸易争端起源于2016年美国达美航空与庞巴迪达成的一项交易。2016年4月,达美航空向庞巴迪订购了75架CS100。按目录价格计算,这笔订单价值约为56亿美元,计划2018年春季交付。

这立刻引起波音不满,波音向美国政府指控,庞巴迪得益于加拿大政府补贴,使其能以低于成本的价格向美国客户出售C系列飞机。

2017年9月,美国商务部初步裁定,认同波音公司对加拿大庞巴迪公司的倾销指控,计划向庞巴迪C系列客机征收220%的进口关税,随后又追加了79%的关税,使得C系列客机面临高达近300%的高额关税的窘境。

然而,2018年1月26日,美国国际贸易委员会以4比0的投票结果一致裁定,庞巴迪售价未损害波音的利益,因此,也驳回了美国商务部去年对庞巴迪C系列客机征收近300%关税的建议。

据彭博社报道,这次裁决为庞巴迪向达美航空公司供货扫清障碍,为庞巴迪赢得新的美国客户打开大门。

不过,波音当日发布声明称,将继续记录庞巴迪的非法补贴和倾销情况对波音和其庞大的美国供应链体系造成的伤害。

对于这起纠纷,波音仍可上诉。

加速敲定与空客合作

C系列是庞巴迪研制生产的单通道飞机,目前其两款机型中,CS100为100座,CS300为135座。由于采用了全新的设计和引擎,C系列在产品世代上要领先于波音和空客的单通道飞机,但销量一直不尽如人意。

来自达美航空的订单是庞巴迪C系列目前收获的最大一笔订单,而波音的阻挠则让这笔大单迟迟无法落地。USITC的此次裁决为庞巴迪今年向达美航空交付客机的计划铺平了道路。

波音与庞巴迪的这起贸易争端也直接将庞巴迪推向了“老对手”空客的“怀抱”。2017年10月,空客宣布以象征性的1加元收购庞巴迪C系列客机项目50.01%的股权,空客将为C系列飞机项目提供采购、销售与营销、客户支持技术。

在1月26日的声明中,庞巴迪表示,正全速推进与空客合作,以尽快敲定,双方的整合计划目前进展顺利。

对于C系列市场前景,林智杰认为,C系列本身性能不错,尽管初期销售不佳,但也通过达美打开了市场。未来命运主要取决于空客的定位,空客如何定位C系列与空客A319的关系,未来会投入多大资源。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告