Loading… '亚洲世纪'到来!美媒称中国经济规模今年将超欧元区_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
'亚洲世纪'到来!美媒称中国经济规模今年将超欧元区
2018-03-10 15:38 新融街   

 

新融街3月9日讯 美媒称,“亚洲世纪”已经到来的另一个迹象是,中国的经济规模今年将超过欧元区。

据彭博新闻社网站3月6日报道,中国2018年的国内生产总值(GDP)预计将达到13.2万亿美元,超过欧元区19个国家的总和(12.8万亿美元)。2017年,欧元区GDP总和比中国多了不到2000亿美元。

报道称,渣打银行驻新加坡的全球首席经济学家戴维·曼说:“中国将会超越并且持续下去。这是经济体制、制度基础设施、教育和硬件基础设施共同作用的结果——这一切都对亚洲有利。”

报道认为,亚洲(包括经济强国日本和印度,以及菲律宾和印尼等快速增长的新兴国家)的经济规模在2016年已经超过了北美洲和南美洲的总和。亚洲更高的平均增速在今后很多年里会让这一差距越来越大。

彭博社称,中国对维持经济稳定增长信心十足。中国这个世界第二大经济体正在逐渐放慢脚步,中国希望改变过去的低工资、高出口模式,建立更均衡的经济模式,让扩大内需在经济中发挥更大的作用。

曼预测,在2020年之前,中国经济增速将维持在6%以上,下一个10年预计保持在5%-5.5%。他说,在未来几十年里,欧元区经济增速能否维持在2%以上还很难说。

美国银行美林金融管理部全球经济学家阿迪蒂亚·巴韦说,在很长的时间跨度内比较经济增长数据是很难的,但根据荷兰格罗宁根大学的数据,中国经济规模最后一次位居西欧之上是在19世纪中期。

曼说,随着中国的增长,全球经济将重新回到历史上大多数时候的状态,过去的150年只是一个例外,在这段时期,西方经济超越了东方。

日本野村控股公司新兴市场经济负责人罗布·萨巴拉曼说:“中国这个经济强国的迅速复兴,将产生深远影响——要知道中国在19世纪是世界第一大经济体。”

他说:“中国对全球金融市场和大宗商品市场的影响不再是微不足道的。中国的经济规模还意味着贸易和投资领域的市场份额争夺将更加激烈,外交政策也将趋于活跃。”

【延伸阅读】

任泽平对未来中国经济的判断,你的未来或被看穿!

中国经济规模已达12万亿美元,快速崛起,2027年前后中国有望成为世界第一大经济体,重回世界之巅,改变全球版图,面临前所未有的挑战和机遇。

2017年中国GDP规模达到82.7万亿元,相当于12.2万亿美元,为世界第二大经济体。而且,中国离世界第一大经济体美国(2017年GDP为19.3万亿美元)的距离在快速缩小。2017年中国GDP增速为6.9%,虽然低于1978-2008年增速换挡前高增长时期的年均9.8%,但仍远超美国的2.3%。

美国、中国占全球经济比重分别为23%、16%,排在第三的日本占比仅为5.5%,全球正进入中美主导的巨头时代,大象起舞。

如果按照6%左右的增速再增长十年左右,即大约在2027年前后,中国有望成为世界第一大经济体,时隔五百年重回世界之巅,深刻改变全球政经格局和治理版图。

在伟大崛起过程中,中国必须锐意推动新一轮改革开放,立国战略应以务实的内部目标为主。外部霸权是内部实力的延伸,中国正在开展的改革将奠定未来30年内圣外王的基础。

未来十年注定是激动人心的历史时刻,也将面临前所未有的异常复杂的挑战和机遇。中国最大的外交关系是中美关系,中美关系的本质是新兴崛起大国与在位霸权国家的关系模式问题:韬晦孤立、竞争对抗还是合作追随?从过去几百年新兴大国崛起的历史来看,当前所面临的贸易战、经济战、资源战、金融战等都是无法避免、必须面对的,需要卓越伟大的领导人、凝聚人心的梦想愿景、高超的战略智慧、坚决灵活的执行力以及全方位的人才。

2017年中国人均GDP为59660元,比上年增长6.3%。如果以美元计价,2017年人均GDP为8800美元。高收入国家门槛值是1.26万美元。

如果中国能够转向成功,按照6%左右的速度再增长5年左右,大约在2022年前后中国将跨越中等收入陷阱、跨入发达国家俱乐部。一个14亿人口的超大型经济体从起飞、转型、到跨越,这将是人类经济增长史上的奇迹。

消费对经济贡献越来越大。2017年第一、二、三产业增加值占国内生产总值的比重分别为7.9%、40.5%、51.6%。全年最终消费支出、资本形成总额、货物和服务净出口对国内生产总值增长的贡献率分别为58.8%、32.1%、9.1%。

未来中国消费空间巨大,全球最大的消费市场孕育大量投资机会:从住行向服务消费升级,买健康快乐和不油腻的品质美好生活;服务业占GDP比重已超过50%;消费增速已超过固定资产投资;经济新周期,居民就业和收入改善;13.9亿人口的庞大市场与规模效应;一二三四五六线城市的梯度效应。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告