Loading… 两大可乐去年业绩再现新低:可口可乐净利下滑超八成_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
两大可乐去年业绩再现新低:可口可乐净利下滑超八成
2018-03-10 15:38 新融街   

 

全球两大饮料巨头可口可乐和百事可乐日前公布2017年“成绩单”:营收、净利润全线大幅下滑,业绩再现新低。其中,可口可乐净利润同比下滑81%,百事可乐下滑23%。

财报显示,可口可乐2017年全年实现净收入354.1亿美元,同比下滑15%,此外,可口可乐在利润方面的表现更是不理想。数据显示,2017年全年可口可乐实现毛利润221.54亿美元,同比下滑13%;营业利润75.01亿美元,同比下滑13%;归属于上市公司股东的净利润为12.48亿美元,同比下滑81%。

而百事可乐业绩同样惨淡。从全年业绩来看,百事可乐2017年全年实现净利润48.57亿美元,同比下滑23.26%,据其财报显示,百事可乐2017年的投资回报率为11%,而2016年的投资回报率为15.2%。

对于可口可乐业绩下滑的原因,可口可乐公告解释为2016年因为该公司在业务上有很多变动,在北美及世界各地出售瓶装业务,将其出售给有特许经营的合作伙伴,这严重影响了业绩,此外,这项举措在2017年将继续影响收入。

但是市场观察人士并不完全认同上述观点。对于全球两大饮料巨头纷纷面临业绩增长难题,业内人士分析认为,造成两大巨头业绩连续下滑的主要原因还是随着消费水平升级,人们越来越注重健康饮食生活,导致碳酸饮料的品类越来越不受消费者青睐,可乐市场的萎缩持续加剧。而在两大可乐巨头内部,碳酸饮料业务占比达到八成以上。尽管两大可乐也在非碳酸产品方面发力,但是力度还不够,非碳酸产品的增长无法弥补碳酸产品的市场下滑。

【延伸阅读】

可口可乐百事均陷利润下滑困境,“难兄难弟”如何留住可乐时代?

从相爱相杀到难兄难弟,全球两大碳酸饮料巨头公司可口可乐和百事可乐做了这两件事用了100年时间。而随着近年来健康型饮品的崛起,碳酸饮料昔日霸主地位难保。也让这两大可乐公司头疼不已。近日,可口可乐和百事可乐发布了2017年四季度和全年的业绩报告。报告显示,2017年两大可乐业绩再现新低。

具体来看,可口可乐2017年全年实现净收入354.1亿美元,同比下滑15%,此外,可口可乐在利润方面的表现更是不尽理想。数据显示,2017年全年可口可乐实现毛利润221.54亿美元,同比下滑13%;营业利润75.01亿美元,同比下滑13%;归属于上市公司股东的净利润为12.48亿美元,同比下滑81%。

而与可口可乐同期公布财报的百事可乐业绩同样惨淡。从全年业绩来看,数据显示,百事可乐2017年全年实现净利润48.57亿美元,同比下滑23.26%,据其财报显示,百事可乐2017年的投资回报率为11%,而2016年的投资回报率为15.2%。

从业绩上不难看出,消费者对于两大饮料巨头越来越不买账了。

对于可口可乐业绩下滑的原因,可口可乐公告解释为2016年因为该公司在业务上有很多变动,在北美及世界各地出售瓶装业务,将其出售给有特许经营的合作伙伴,这严重影响了业绩,此外,这项举措在2017年将继续影响收入。

对此,业内认为,瓶装业务占可口可乐营收的很大体量,将其出售会造成公司营收下滑。此外,瓶装业务是公司盈利性的业务,将其出售多少会影响公司利润,加上出售瓶装业务短期内需要支付安置人员费用等各项支出,也一定程度上造成公司利润下滑。

不过,仔细分析,而造成两大巨头业绩连续下滑的主要原因还是碳酸饮料品类的下滑。就可口可乐目前的消费群体来说,主要集中在80、90两个年龄层次,而50、60、70后对可口可乐的需求相对较少。但是对于现在的市场消费者来说越来越注重健康和品质生活。

有业内人士认为,近四年来碳酸饮料的品类越来越不受消费者青睐,而在两大可乐巨头内部,碳酸饮料业务占比达到八成以上,其它业务品类的提升完全无法弥补此块业务的下滑,可乐时代已经过去了。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告