Loading… 零售数字化从前端逐渐渗透后台_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
零售数字化从前端逐渐渗透后台
2018-03-22 09:49 北京商报网   

北京商报讯(记者吴文治徐天悦)随着“新零售”、“智慧零售”和“无界零售”等概念相互碰撞,数字化已成为零售企业转型发展的必经之路。在近日中国连锁经营协会主办的2018中国零售数字化创新大会上,步步高、天虹等传统零售商分享了零售企业的数字化战略,京东、腾讯、微软等互联网平台也纷纷提出了数字化赋能计划。中国连锁经营协会会长裴亮表示,数字化开始从营销端走向经营端和管理端,未来将创造出更高的效率和更大的价值已经成为业界普遍共识。

裴亮在大会上用数字展现了去年以来零售创新的整体趋势,2017年,实体零售业整体经营状况有明显改善,稳中有升,这其中数字化、智能化、新技术等应用都起到了一定作用,使得商家能够更高效地触达消费者,提高营销效率。裴亮表示,零售企业数字化最大的贡献是引流,流量的可持续稳定增长离不开好的产品和服务,随着零售数字化从1.0进化到2.0,数字化也从为前端引流逐渐渗透到中端和后台,在商品组合、库存管理、选址、人员管理优化等方方面面都开始起作用。

步步高董事长王填表示,零售商千百年来都是做线下的生意,近十年来由于消费者变了,整个生意模型也跟着变了,才有了“线上零售”这一词。大家都在思考如何分得线上零售的蛋糕,但如果只分B2C这块蛋糕的话,则只是在做存量里面的增量,包括进销差价、供应链等存量里的增量,并没有带来全新的价值。传统零售商要向线上企业学习的是怎样真正经营自己的流量,由以前的经营商品到经营顾客的全生命周期,挖掘顾客购物以外的价值,所以我们需要做顾客的数字化、商品数字化、运营的数字化。

此外,裴亮还公布了中国零售领袖峰会和全渠道50人闭门会的成果,主要包括四个方面,一是数字化要以解决顾客痛点为出发点,经营商品是线上线下融合的基础;二是推进数字化,从前端走到终端和后端,提升企业经营管理的质量和效率;三是实体零售要积极与第三方机构合作,降低成本,规避技术带来的风险,数字化推进的核心还是要结合自身特点,形成特色和优势;四是探索企业自身数字化文化的建设,企业数字化文化对企业的业绩有直接影响,企业领导需要在科技、数字方面保持敏感度、开放和学习的心态。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告