Loading… 易宝支付总裁余晨:距离区块链商业化落地仍有一段距离_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
易宝支付总裁余晨:距离区块链商业化落地仍有一段距离
2018-03-12 14:44 北京商报网   

步入2018年以来,被誉为“下一代互联网”的区块链技术全面爆发。易宝支付总裁余晨在接受北京商报记者采访时表示,区块链是互联网之后的又一次革命,未来所有商业活动,只要涉及交易,均可能用到它。区块链可以提供一个给所有产业转型升级的操作基础设施。不过,距离它商业化落地仍有一段距离。

在余晨看来,区块链本质是一个分布式数据存储的技术,即分布式记帐,它提供了一种去中心化的数据存储解决方法,从本质上延长了互联网去中心化的理念。区块链从未来的发展来看,是一种技术设施,各行各业都可以被区块链化。这是主要因为任何行业都离不开交易,交易时需要可靠、安全、信任的记录方式。互联网+”是把互联网技术运用到传统行业中,帮助传统行业转型升级,例如打车、租房、外卖等的全互联网化。区块链道理也一样,它也可以给所有产业提供转型升级的基础设施。

不过,他表示,区块链的商业化过程比较长,落地还有一段距离。例如跨境支付,因为涉及很多环节,如何通过区块链技术提高效率,降低成本,促进信任,可能还有一段距离。目前,易宝正在尝试一些边缘性的业务,比如易宝公益平台。“公益圈子最重要的是诚信,如果区块链技术能够落地,就会有一个很好的追诉机制,让捐款人能知道他援助了哪个项目,到了什么阶段,钱都去哪了”,余晨补充道。

针对区块链项目落地的先后顺序,余晨表示,有些行业电子化程度高,交易过程中容易被数字化,这些区块链应用的落地会早一点,但有些行业缺乏清晰的账目,目前使用区块链应用仍不够成熟。

“如今的区块链很像90年代的互联网,大家从原则上都知晓区块链蕴含着非常大的潜力,但中间一定会有泡沫,也有很多浑水摸鱼的现象,甚至骗局,如同当初的互联网公司拿着一纸商业计划书去街头融资一样。但回过头看,并不能因为当年互联网泡沫全盘否定互联网,新事物的落地都有一个漫无目的探索的过程,真正有价值的东西肯定会沉淀下来。”余晨说道。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告