Loading… 马斯克变革:从1亿美元的近地轨道之旅变为500万美元的火星探险_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
马斯克变革:从1亿美元的近地轨道之旅变为500万美元的火星探险
2018-03-12 17:14 新融街   

3月12日讯 追求更高的天空,是人类一直以来镌刻在基因之中的梦想,如今当飞机已经普及,蓝天之下再也没有激动人心的大冒险之时,人们开始把自己的目光放到了更高更远的地方,太空!

随着技术的进步,各种面向普通人的太空旅游计划也在不断出炉。它们一般都是以国家为主私营企业为辅,利用当下留在太空轨道之中空置的空间站作为太空旅行的主要地点。比如之前俄罗斯太空行业一名官员就表示,俄罗斯计划让登上国际空间站的付费观光客,实现太空漫步的梦想,还可以将这一过程拍成视频。而此项目是俄罗斯首次向国际空间站运送旅客,每人票价1亿美元,每年预计可送5到6名旅客,最长可逗留10日。

无独有偶,作为当下航天界的另一个大国美国也有类似的计划,只是作为资本主义国家它更为干脆,宣布了其将在2024年以后停止给国际空间站注资,将其交由私人企业运作。据悉NASA(美国宇航局)将分别在2019年和2020年各投入1.5亿美元,以促进将接手空间站的商业实体的开发和成熟,并确保这些公司可以运作。在2019年到2023年间,国际空间站预算维持在大约14.6亿美元。

而短程的外层空间旅行市场更是已经成熟。早在2006年9月18日,伊朗裔女富豪阿努什·安萨里(Anousheh Ansari)在40岁生日这天,搭乘俄罗斯“联盟号”宇宙飞船,飞往距地球354公里的国际空间站,成为全球首位女性太空游客。而个人企业最近几年也是在蓬勃发展,它们主打着更安全、更快捷、更便宜的旗号向原本国家垄断的太空旅游行业发起进攻。例如英国维珍银河公司,其商业载人飞船“太空船二号”于2016年完成了首次自由飞行。今年1月12日,维珍银河宣布完成了飞船的第七次滑翔试飞,将于2018年底前带游客进行太空亚轨道旅行。

最近,科技狂人马斯克更是口出狂言,要在2019年开启商业太空旅行,目的地火星,花费500万美元!此前猎鹰9号成功发射并将一辆特斯拉送入轨道带给了他莫大的信心。

SpaceX的BFR火箭系统预计将拥有星际旅行能力,而且完全可重复使用。宇航飞行的成本将低于最初的猎鹰1号航行,马斯克估计在500-600万美元区间。他希望如果BRF发射成功,别人会相信火星旅行是可能的,并后来居上。他出言谨慎地说,在短期内,火星需要玻璃圆顶、发电站和各种基本生活基础。在基础设施完成后,“真正的创业机会爆发(将开始),因为火星上需要从铸铁厂到披萨店的一切设施,”他说。

不过,马斯克也稍微耍了一个小心眼,他之前表示“有时候,我的时间表有点……,你知道的。”所以如果之后火星旅行没有很好的按他的计划执行,那么也有相应的台阶可以下台。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告