Loading… 趣店创始人罗敏“不领工资”做法存避税嫌疑_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
趣店创始人罗敏“不领工资”做法存避税嫌疑
2018-03-13 11:30 新融街   

 

“个人所得税改革”成为了近期最火热的话题之一。

谈到个税改革,自然而然离不开收入群体的划分,有专家呼吁应该提升“富豪”、“高收入人群”的纳税动力,不能“一视同仁”。

据悉,本次个税改革要增加专项扣除,减轻中低收入者税负。专家表示,目前中国应完善个税制度,对中低收入群体扩大抵扣,对最高边际税率要适当调低。

正值全民热议个税改革话题之际,趣店创始人罗敏公开“不领工资和奖金”的举动不禁让人产生了是否存“避税嫌疑”的疑问。

趣店创始人“不拿薪水”做法存避税嫌疑

3月10日消息,趣店创始人罗敏公开声明,表示自2018年1月1日起,不再从公司领取薪水和奖金,直至趣店集团市值达1000亿美元。

此举已于3月10日得到董事会薪酬委员会的批准。

目前,截止北京时间3月12日趣店市值为52.3亿美元,距离千亿美元市值还有一大截。

在个税改革成为最热话题之际,趣店创始人不领薪水的声明再一次让人想起了“企业高管通过不拿工资方式避税的现象”。

全国人大财经委副主任委员的黄奇帆曾表示:“有的企业高管拿一元工资,如此便可以避免缴纳个人所得税,再把个人开销算在企业的费用上。”

业内人士表示,一个上市企业的高管百万、千万年薪应该不在话下,按照目前我国所得税45%的征收税率来算,若年薪达千万则需缴税近450万元。网友表示,若企业高管们能够省下这笔接近一半的税款,对每一个人而言,自然是有百利而无一害。

对于企业高管不拿工资的现象,上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建曾公开表示,在任何税制条件下,都难以完全防止逃避税现象发生。即使把税率下调到25%,年薪百万的老板仍要缴20多万元个税,他还是有避税的冲动,仍有可能成“不拿薪水”的老板。目前,企业高管收入更多体现在股权等方面,虽然这部分收入在取得股息、转让时依然会被相应征收个税,但相比个人所得税税率,其股息红利、财产转让项目20%的适用税率还是让一些高收入者会放弃“拿高薪”的想法。

盘点那些“不拿薪水”、“一元薪水”的高管

(一)京东董事长兼CEO刘强东

2015年8月8日,京东集团董事长兼CEO刘强东在与奶茶妹妹的结婚前一天,宣布将自己未来十年的年薪降至1元。

(二)乐视董事长兼CEO贾跃亭

2016年11月6日,时任乐视董事长的贾跃亭表示,LeEco战略实现的节奏过快,组织与资金面临极大挑战,他和公司管理层将为此承担责任。“即日起,我自愿永远只领取公司1元年薪。”

(三)三一重工董事长梁稳根

2009年1月,三一集团董事长梁稳根提出申请:“2009年我只领1元年薪。”在梁稳根的带领下,三一集团全体董事提出2009年只拿10%年薪。梁稳根和三一集团全体董事为何集体提出降薪呢?原因就在于,受2009年金融危机影响,三一集团遇到了重大挑战。

(四)中国平安董事长兼CEO马明哲

除了“一元CEO”外,中国事实上还有一位“零元CEO”。2008年,对于中国平安老总马明哲来说,无疑是饱尝“高薪门”之苦的一年。从中国平安披露的2007年年报来看,6616.1万元的年薪的确让观众吃惊不小,马明哲也由此走到了社会舆论的风口浪尖。“大出风头”之后,2009年,马明哲做出了一个让大众更加匪夷所思的决定——2009年将领取“零元年薪”。

(五)阿里巴巴创始人马云

2016年9月21日,马云受联合国邀请,出任联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问,年薪仅为1美元,而且该职务没有额外津贴,不参与联合国工作人员养恤基金。另外,马云去年也曾在央视透露,“我今天为止,我大概20年没拿工资过,我都不知道该怎么花钱,我身上都不带钱。”

【延伸阅读】

都说马云刘强东贾跃亭等人只拿1元年薪?为啥都跟钱过不去?

很多商业大佬年薪为何只一元?这是为啥啊?都跟钱过不去?

曾经的乐视CEO贾跃亭发布全员信,表示自愿永远只领取公司1元年薪。湖南三一集团就宣布董事长梁稳根只领1元年薪。司机出身、掌控中国平安3000亿市值的传奇人物马明哲领取“零元年薪”。刘强东自降十年年薪至1元。那像贾跃亭、刘强东这样只领1元年薪的人,真的是为公司白奉献吗?

答主:总不能没有名

当然不可能啦,作为一家企业的“龙首”却只拿1元年薪,很容易引起大轰动,吃瓜群众也为大佬们只领一元年薪操碎了心。但实际上对他们来说,工资并不代表他们全部的收入构成,甚至只占很少一部分。

话说回来,与年薪相比,这些大公司的股息分红以及股权变现才是这些CEO最主要的收入来源。有数据显示,11位年收入超过3000万美元的CEO,其工资占总收入的比例仅为2.7%。

其实还有很多人都是拿一元年薪的,比如以下几位:

三一:梁稳根

2009年1月,三一集团董事长梁稳根提出申请:“2009年我只领1元年薪。”在梁稳根的带领下,三一集团全体董事提出2009年只拿10%年薪。梁稳根和三一集团全体董事为何集体提出降薪呢?原因就在于,受2009年金融危机影响,三一集团遇到了重大挑战。公司遇到危机时, 高薪者自然需要承担更多的责任。

京东:刘强东

刘强东是国内只拿1元年薪的典型代表。2015年,京东董事会批准针对刘强东的一项为期10年的薪酬计划,刘强东在计划规定的10年内,每年基本工资为1元 ,且没有现金奖励。伴随这一薪酬计划的是一项股权激励计划,刘强东被授予2600万股A股股权,相当于公司所有流通股的0.9%,这笔股权每股执行价格为16.70美元,相当于每股ADS33.4美元。

中国平安:马明哲

除了“一元CEO”外,中国事实上还有一位“零元CEO”。2008年,对于中国平安老总马明哲来说,无疑是饱尝“高薪门”之苦的一年。从中国平安披露的2007年年报来看,6616.1万元的年薪的确让观众吃惊不小,马明哲也由此走到了社会舆论的风口浪尖。“大出风头”之后,2009年,马明哲做出了一个让大众更加匪夷所思的决定——2009年将领取“零元年薪”。

在国外,“1元年薪”的起源可以追溯到1979年,而且数量奇多。

克莱斯勒:李·艾科卡

所以,上述这些大佬们根本不指望用工资养家,他们随便用手中的股权套点现,就够咱普通老百姓吃个几年的了,人家如何养家根本不用我们担心。

一般来说,1元年薪大多是在企业有了困难时,企业高管对内和对外展示出的一种态度。将自己的利益和公司的命运紧密联系在一起,既为了表明力挽狂澜的决心,也为了激励员工和稳定军心。此外,CEO们拿1元年薪一定程度上也为企业节省了数百万成本,节省下来的成本反应到股票市场会增值多倍,对企业发展有益,老板也收获长期利益。

不论这些高管们是否是以避税为目的宣布自己只领1元薪水的,但无论怎么说,企业高管低薪、免薪确实在客观上起到的避税的效果。企业高管们常常是百万年薪不在话下,按照我国目前企业所得税的征收税率来说,45%的税几乎是将高管的收入“拦腰减半”,这一笔税若是省下来,从企业的角度来说,确实是一个不小的好处。

而且,很多高管的个人消费都是由公司承担的,高管减薪不意味着高管的个人消费会受到影响——他们通过报销费用的方式,获得收入。

每年拿1元的象征性薪水,原因除了与公司共度难关之外,还有不少大佬认为:金钱只是个数字,他们工作只是为了实现自己的价值。只要后期公司能顺利发展起来,一切付出都会回来的。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告