Loading… 学而思面临考验:多个课程停止报名 业绩神话能否持续_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
学而思面临考验:多个课程停止报名 业绩神话能否持续
2018-03-13 11:28 新融街   

 

依靠旗下全国知名的培训机构“学而思”,时年38岁的美股上市公司好未来掌门人张邦鑫,以400亿财富再次登上胡润富豪榜。这一财富超越其教育行业同行俞敏洪。

个人财富背后是公司的急速扩张。公开资料显示,张邦鑫最初从“每节课几十块”的家教做起,起家于奥数培训,创立学而思后赴美上市,目前市值突破1000亿元,旗下业务已覆盖全国36个城市,线下学生接近400万人,线上注册用户累计超过3500万。

现在,“学而思模式”正面临考验,2月底,教育部办公厅等四部门联合印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,将对校外培训机构开展全面摸底排查。

此次对校外培训的整顿,被外界称为“史上最严整治”。

新京报记者了解到,目前学而思的多个培优课程已经停止报名,而其“主打产品”奥数班,今后将不再被作为业务重点。

培训业人士认为,在监管重压下,学而思原有的课程模式难以持续,学而思业绩“神话”能否持续面临考验。

压力之下“拥抱新政策”超前课程或停摆

在此次“史上最严整治”之前,学而思曾经被教育部门敲过“警钟”。

2017年5月,成都教育局曾发布公告表示,对锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区所在区域“学而思”培训机构违规办学行为进行整治,被责令整改的学而思教学点共有9个。通告称,学而思的违规行为包括筹设期间擅自招生;未取得相关办学许可;委托或变相委托其他主体举办以选拔生源为目的的考试或培训班;举办、承办或组织中小学生参加非政府部门举办或未经政府部门认可的竞赛、考级或活动。

今年2月26日,教育部官网发布通知,教育部、民政部、人力资源社会保障部、国家工商行政管理总局决定联合开展校外培训机构专项治理行动。四部委表示,将联合开展专项行动,治理校外培训机构、数学语文等学科类超纲教超前学等“应试”培训行为、严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛、治理学校和教师中存在的不良教育教学等行为。

好未来官网信息显示,教育部等四部委发出《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》后,好未来第一时间组织召开了“学习和贯彻四部委关于规范教育行业发展的有关精神”的研讨会。

“从拥抱新政策开始,好未来将始终坚持,以学生为核心,以前沿科技为手段,以推动行业良性发展为目标,在不断提升教育质量的同时,助力新时代教育的减负,推动中国教育的发展,助力中国‘教育强国’的伟大梦想。”好未来称。

新京报记者注意到,《通知》下发后,此前在学而思培优官方网站上发布的北京地区超前教学的课程报名指南下线。

紧接着,“北京学而思培优在线”发布通知称,“学而思杯”将不再举办;3月6日,好未来举办2018年开年大会,好未来创始人兼CEO张邦鑫发表了《“负责任”才有“好未来”》主题演讲。张邦鑫表示,好未来将致力于用科技推进新时代的教育减负,并希望“学而思”成为“能力培养”和“教学品质”的代名词。

“学而思未来不会组织各种奥数比赛,相关报名均已经停了。”学而思培优惠新西街校区工作人员表示。据海淀区一位家长介绍,学而思培优在家长群中通知,停止组织参加“希望杯”比赛,家长可以在3月11日前前往学而思各大校区,办理退费事宜。

3月10日,新京报记者进入学而思网校员工培训现场,工作人员在培训中表示,未来学而思网校将不再主打奥数产品,将进行产品升级迭代,提倡“大数学”概念。

此次监管将对公司造成哪些影响?为何停止举办“学而思杯”?近日,新京报记者致电学而思总部,工作人员表示,“学而思杯”不再举办主要是受四部委发文影响,估计四部委政策将对学而思整体造成一定影响,但目前学而思各项教学正常。

上市8年规模扩张5倍 市值超越新东方

2010年9月,学而思向美国证券交易委员会递交IPO申请,根据招股书,学而思的营业收入和净利润均处于较高增长状态。2008年至2010年上半年,公司营业收入分别为451万美元、3747万美元和5302万美元,净利润分别为151万美元、728万美元和1477万美元。

2010年10月21日,学而思在美国纽约证券交易所挂牌交易。上市首日即大受追捧。2013年8月19日,学而思集团官方发布消息:已沿用了十年的集团名称将正式由“学而思”更名为“好未来”。新的好未来集团定位为“一个用科技与互联网来推动教育进步的公司”。

更名后的学而思不断进行业务拓展,旗下拥有包括学而思培优、爱智康、学而思网校、摩比思维、励步英语、顺顺留学、家长帮等在内的多个业务品牌,对外投资了100多个项目,涵盖了在线英语、留学、K12、媒体等多个领域。

今年1月25日,好未来公布截至11月30日的2018财年Q3财报。财报显示,2018财年第三季度营收为4.333亿美元,同比增长66.3%;好未来第三财季的净利润同比增长198.4%至4070万美元。

根据财报,截至2017年11月30日,好未来在38个城市共设有579个教学中心,这一规模与上市当年相比增长超过5倍。另据好未来官网,目前好未来员工数量突破27000人,线下学生接近400万人,线上注册用户累计超过3500万人。

广发证券(17.230, 0.26, 1.53%)研究报告称,从渗透率来看,学而思在北京、上海和南京等城市渗透率较高。目前,学而思在耕耘时间最长的北京市的渗透率大概在11%至17%之间。

截至3月9日,好未来市值为195.33亿美元,超过新东方147.44亿美元的市值。

“培优”贡献主要营收 奥数班最抢手

财报显示,好未来营收主要来源于学而思培优和学而思网校。其中,学而思培优是好未来收入和报名学员的主要贡献者,学而思覆盖了小学、初中和高中的几乎所有课程。

据记者了解,学而思培优提供一年四次课程,寒暑假课程、和公立学校同步的春秋课程以及一些短期课程。

数据显示,学而思培优小班业务是好未来营业收入的主要来源,公司小班业务由2012财年的8.4亿元增长到2016财年的32.6亿元,占营收比重也相应地由74%增长到83%。

2017年第三季度,小班培优课程收入占营收比重为85%,这得益于各地小班培优入学人次的大幅增加,以北京地区为典型代表,入学增长率同比提高30%,相应地,好未来在2017财年第三季度增设了32个小班培优学习中心。

在好未来的培优项目中,许多家长和学生是奔着好未来的奥数班而来。新京报记者随机采访了十多位分布在北京东城、朝阳、海淀的家长,他们均表示是因为奥数才选择报班学而思。

想进入学而思培优的奥数班并不容易。学而思培优惠新西街校区的前台工作人员告诉新京报记者,每个学生入学前,均需要先进行测验,根据学生的成绩分入提高班和尖子班,如果一个学期成绩优秀,可以申请进入尖子班。创新班从尖子班中选拔,奥数班则从创新班中挑选。至于学费,则为每学期3800元至4000多元,每周一节,共16节课,平均每节200多元。

和该校区一样,学而思在北京地区的其他校区,也按成绩进行不同等级的分班:基础班、尖子班、超常班、奥数班等,名目不一。

一位长期关注好未来的培训行业人士告诉新京报记者,此次四部委发文整治校外培训行业,作为行业龙头,好未来不可避免地受到较大冲击,上述原有的课程模式都将受到影响。“如果不能探索出新的、符合监管的盈利模式,公司业绩高增长可能难以为继。”

■ 相关

家长们的“学而思”焦虑

今年2月,北京学而思双师课堂发布的“2018五年级寒春数学课程报名指南(新区)”显示,超常班和超常预备班部分学习内容超过课内进度一年,尖子班学习内容超过课内进度半年。

新京报记者上周末在学而思多个校区看到,几乎每一个学而思课堂都有家长坐在后排旁听,并做笔记,甚至还有白发苍苍的老人。

“感觉比自己上学时都认真,学而思教授的奥数内容偏深,加上学习内容超前,我只有认真听,理解了,才能更好地辅导孩子。”北京某地产公司高管张先生告诉记者,自己每次上课都做笔记。

新京报记者调查发现,每个学而思培优校区的规模基本上都维持在25个教室,而在北京主城区,几乎每隔两三个地铁站都有一个学而思培优的校区。

“孩子班上40人,有近20个在学而思报班。”孩子在人大附小上学的一位家长告诉新京报记者,不给孩子报名,就害怕孩子落下。

不少家长感慨,因为孩子身边的许多同学都在报学而思培优,这让家长的焦虑感大幅增加,甚至有被裹挟、绑架的感觉。

“感觉小孩进入学而思是一场噩梦,不进去害怕孩子输在起跑线,进入后更怕,学而思依据成绩将小孩分为三六九等,我们只能不断地爬坡,甚至连孩子退休的爷爷,也重新拿起笔认真听讲,就为了辅导孩子。”朝阳一位家长告诉新京报记者。

【延伸阅读】

重锤能否遏制校外培训狂热?广州部分小培训机构停业

日前,教育部、民政部、人社部、工商总局四部门印发《关于切实减轻中小学课外负担开展校外培训机构专项治理行动通知》,称将开展专项治理行动,治理校外培训班(详见南都昨日报道)。其中包括严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。值得关注的是,数学语文等学科类超纲教超前学等“应试”培训行为也是治理重点。

重锤出击,能否遏制校外培训的狂热?南都记者昨天走访发现,广州市内部分小型培训机构大门紧锁,处于停业状态;对于校外培训机构的整顿,有家长拍手称快,也有家长担心以后孩子参加培优会越来越难。

大机构资质证照摆在显眼处

南都记者昨日走访广州市内多家校外培训机构发现,一些大型、知名的培训机构都具备营业执照、办学许可证等资质证明,并且摆在显眼处。越秀区一家大型培训机构的老师说,“资质证照我们都有、都齐全,这是很多机构没有的。”另一家培训机构的接待人员也说,这些资质证明放在前台,家长要看可以随便看。

不过,也有机构无法出示办学许可证。白云区一家培训机构的老师表示,该机构具备营业执照和办学许可,她给记者看了营业执照副本的图片,但办学许可证明暂时无法提供,“锁在财务办公室了”。

“之前已经查过一拨了。”该老师透露,附近一些小的辅导机构因为无证经营,“请老师办学的小机构都关停了。”南都记者在越秀区走访时也发现,确实有不少小型培训机构大门紧闭。有老师透露,“现在开学了,正常来说,培训机构肯定都要开始上课的。”

有机构请学校在职老师授课

《通知》提到,要坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲。走访过程中,多家机构的工作人员都向南都记者表示,机构的培训老师都是有经验的老师。但工作人员说“我们是不会请学校在职老师的”。

但记者昨日走访时发现有机构请在职老师授课。白云区有一家开办两年多的校外培训机构,工作人员介绍,该机构的老师以天河和越秀区的在职老师为主,“平时对外宣传打广告不多,我们这地点偏,主要靠老学员口口相传介绍。”

该机构的工作人员向南都记者展示一本厚厚的教师名册,上面有各个老师的相片,以及擅长的科目和个性特征等。但没有该老师所在职的学校单位和具体名字。工作人员坦言,“在职老师都是兼职做,这是明文禁止的,也怕家长去教育局告”,她透露,这些在职老师并不会鼓励自己的学生来报自己的辅导班,毕竟有所顾虑。

多数课程未超纲但高年级有尖子班

据了解,培训机构的学费大多在每科2000-3000元,以小组形式进行授课。也有一对一辅导,有机构的报价是报名费500元(包括资料费和班主任服务费),辅导费200多元/课时,一课时长约1小时,每次辅导两个课时,一门课程至少40个课时,收费8000多元,需要家长在和培训机构签合同时一次性缴清。

有培训机构的部分课程需要学生参加测试,通过后才能报名;也有的培训机构会根据学生情况制定个性化课程,这些课程价格因人而异,所以工作人员无法告诉所需费用。

数学语文等学科类超纲教超前学等“应试”培训行为也是治理重点。越秀区某培训机构的工作人员说,小学四、五、六年级的课程都是根据该年级的教学大纲教,但高年级会有尖子班,“是为那些已经完全掌握课内知识,但又想要拓展知识面的孩子而设的”。

家长陈先生的孩子曾报过多个品牌的培训班,培训班的课程都是与学校课程同步的。陈先生说,“大品牌的补习机构一般不会乱来,出现‘超纲’的多是小机构。”

策划:南都采编指挥中心编辑统筹:柴华刘兰兰

采写:南都记者 梁艳燕 叶斯茗 杨婷

3问校外培训

●何谓培训机构有资质?

根据教育部的通知,无资质和有安全隐患的培训机构作为重点治理对象之一。何谓有资质?一位教育界的业内人士告诉记者,非学历教育培训需要到属地教育行政部门审核备案。以往,教育培训机构的总部在哪里开办,就在哪里办理办学许可证,分教点的监管也属于开具办学许可证的教育行政部门;现在进一步加强了属地管理,分教点设在哪里,就在哪里的教育行政部门办理办学许可证。比如,某培训机构在广州市11个区都设有分教点,那么对其各区分教点的监管分别属于各区的教育行政部门。

“我们在开具办学许可证的时候,会要求教育培训机构提供一系列的资料,如教师资质、课程大纲、上课内容、课时、上课对象等,一般而言,教育培训机构都会按照理想状况提交这些资料,但实际情况如何真的很难一一去甄别。”该教育界人士坦言,教育机构遍地开花,一般接到市民投诉后教育局才会去处理,平时突击检查很少。而接到的投诉通常都是涉及费用问题。

●如何保障尖子生更高的学习需求?

每个孩子都有个体差异,有家长提出,目前在学校里大多数是大班教学,一个班40多个小孩,老师的进度肯定要照顾大多数孩子的水平,那尖子生吃不饱怎么办?“校外培训机构作为市场的产物,肯定有存在的理由,我的孩子上培训班都是高高兴兴去,因为她觉得在培训班里确实能学到自己感兴趣的知识,而且也提高了自信。”家长陈先生认为,教育培训机构的“超纲”,有时也是可以理解的,有孩子的能力就是能达到“快进”的速度,小学六年的知识点,不一定非得用六年来学,有的孩子可能三四年就能掌握了。保障能力强的孩子更高的学习需求是否也要考虑在内?

●教育培训的主要功能应该是什么?

“校外机构超纲的风气一旦遏制了,对家长和学生来说,都可以真正发自内心兴趣地去选择课外机构。”家长陆女士说,毕竟绝大部分学校的考试并不拔高,虽有个别科目有针对学有余力学生的附加题,但起码对绝大部分孩子来说,课堂教学是公平的,不需要在校外去“拼金钱”、“拼时间”。

陆女士认为,教育培训的功能定位要明确,不能以应试为导向,协调好公办和民办教育的平衡,找到各自的功能定位,或许是破解培训机构狂热的利器之一。

个案

一年级小学生每晚作业写到11点

郭先生的孩子今年读一年级。他给孩子在校外培训机构报了一个数学和英语的培训班。“孩子每天做作业要做到晚上11点,学校基本没什么作业,做的都是培训机构布置的作业。”郭先生说,自己感到很为难,不报培训班,感觉孩子实在太轻松了,担心基础打不牢;上了培训班,又感觉吃不消。一周上两节课,但培训老师会通过微信,天天把作业发过来让孩子做,经过一个学期的折腾,孩子都开始反抗了。为了做作业这事,基本上家里每周都要大吵好几次。“现在我和太太之间的对话一言不合,就会爆出‘有本事你陪孩子做作业啊!’”郭先生苦笑道。

郭先生说,在一年级入学前,他已经教会了孩子竖式计算,一百以内的加减法是没有一点问题了,感觉在学校里老师教得太简单,孩子完全有余力去多学一些知识,于是才帮孩子报了培训班。“现在有点骑虎难下了,中途退出吧,又担心以后报不上,现在的老师自己还是挺满意的;坚持下去,又觉得孩子正是长身体的时期,每天睡眠时间不足对生长发育肯定会有影响。”

一学期补习费用高达3万元

孙女士的孩子在广州市某重点中学读初三。初一入学的时候,孩子的数学成绩在班上倒数第三。“那天,孩子放学回家告诉我成绩的时候,我还安慰她没事,至少你还超过两位同学了。”孙女士说,孩子有自尊心,她说班上三分之二的同学都去补课了,自己不补不行。“与其说是在孩子的强烈要求下,还不如说是在集体补课风气的裹挟下,我们走上了校外培训之路。”

孙女士给记者算了一笔账:数学一对一补习,一个小时300元,通常一周补两次,每次两个小时,一周光数学的补习费用就1200元。英语上的是大班,每次250元,也是一周上两节,一周的英语补习费用是500元。从初一开始,一周两门课程的补习是1700元,一个月就近7000元,一个学期4个月,加起来就28000元。上了初二,开始补习物理,初三又加上了化学,“孩子的时间排得满满的,我在家里做好饭,带到培训机构跟她一起吃,吃完马上接二连三地上课。”孙女士说,光初三上学期,补习的费用已经高达3万元了。所幸的是,女儿的成绩在稳定中提高不少,数学已从原来的倒数第三跃升至第三。

“花钱能把成绩提上去,这是大多数家长选择培训机构的有力理由。”孙女士称,女儿的同桌是一名学霸,从不上培训班,有时女儿试着把培训机构的题目给同桌做,同桌称没学过不会做,但一旦班上老师教到这个知识点了,同桌绝对掌握得棒棒的。“由此看来,先不论个体的思维能力如何,但培训机构在应试方面应该是有一套的。”

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告