Loading… 加加食品拟48亿吞下金枪鱼钓 承诺3年净利不低于12亿_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
加加食品拟48亿吞下金枪鱼钓 承诺3年净利不低于12亿
2018-03-13 11:28 新融街   

 

此前多番谋求上市未果的大连远洋渔业金枪鱼钓有限公司(下称“金枪鱼钓”),选择与加加食品(002650)重组的方式登陆A股。

3月12日午间,加加食品披露,公司拟以发行股份及/或支付现金的方式,购买金枪鱼钓股东持有的金枪鱼钓100%的股权,预计价格约48亿元。金枪鱼钓承诺2018年、2019年和2020年合计净利润不低于12亿元。

目前,加加食品已与金枪鱼钓实控人励振羽签订了《关于购买资产事项的意向书》,公司预计在不超过1个月的时间内披露重组方案。

资料显示,金枪鱼钓成立于2000年4月28日,注册资本9466.46万元,法定代表人为励振羽,其主要从事金枪鱼的远洋捕捞和销售,是较早进入中国超低温金枪鱼延绳钓渔业的企业之一,主要产品为超低温金枪鱼。

据公司官网介绍,金枪鱼钓经营一支由31艘超低温延绳钓渔船组成的船队,该公司的高端金枪鱼主要销往日本,日本市场是全球高端金枪鱼的最大市场,而金枪鱼钓是日本最大的中国高端金枪鱼供货商。

追溯金枪鱼钓沿革可以发现,该公司曾两次谋求登陆资本市场均告折戟。

2014年下半年,金枪鱼钓以“中国金枪鱼产业集团控股有限公司”的名义在香港寻求IPO,计划募资1亿-1.5亿美元,用于扩大船队、建设加工产业、开发中国销售市场。

据公开报道,当时,有民间组织称中国金枪鱼公司在招股说明书中使用过时数据,以降低该公司在环境和可持续发展上的业务风险,而向港交所发出了申诉信。

2014年12月9日,中国金枪鱼公司撤回港股IPO。此后,金枪鱼钓曾回应,撤销港股IPO是因为2014年9月之后的“占中”等事件对于香港证券市场造成了巨大影响,导致香港股市大跌,金枪鱼钓公司的融资额远低于预期,金枪鱼钓决定主动向香港联交所递交撤回上市的申请,转而着手国内A股上市工作。

2016年3月,励振羽计划以资产置换的方式将金枪鱼钓注入*ST东钽(000962)。

但此次重组在2016年7月份宣告终止。*ST东钽公告披露终止原因为,“鉴于资产置换交易对手方未能在规定时间内配合中介机构完成对拟置入资产所有核查工作,中介机构不能按期出具本次重大资产重组所需相关数据、报告和文件,导致重组事项不能按期推进”。

值得注意的是,由于资产置换交易对手方大连隆泰、金枪鱼钓、励振羽未能在规定时间内配合中介机构完成对拟置入资产所有核查工作,大连隆泰和/或励振羽同意对东方钽业进行现金补偿,补偿金额为3.52亿元。

回看加加食品,截至2017年9月30日,公司总资产约28亿元,以2018年3月9日收盘价4.86元计算,市值约56亿。公司如何吞下估值达48亿的金枪鱼钓,金枪鱼钓再度抢滩A股能否成行,还需看后续重组详细方案。

【延伸阅读】

万一大批的“独角兽”来了,你准备好了吗?

“独角兽”某种程度上就是新经济、高科技的代名词。相关统计显示,中国大陆的“独角兽”数量在全球排名第二,仅次于美国;但这些新经济的代表却大多没有选择在A股上市,出现“墙里开花墙外香”。其中,又以美股对中国“独角兽”的吸引力最强,从世纪之交的新浪、搜狐、网易等网络股,到电商时代为人熟知的“BATJ”,乃至近期财报仍在亏损的视频网站龙头爱奇艺,大多选择登陆美股;此外,港股也成为争夺中国“独角兽”的有力对手,腾讯、众安在线等纷纷在港上市。而A股除了三六零、巨人网络等少数借壳上市的案例之外,通过IPO直接上市的“独角兽”未见踪影。

“独角兽”之所以选择海外上市居多,主要原因有三,包括A股对盈利条件的要求、“同股同权”某种程度上不利于创始人对公司的掌控,以及核准制下形成新股“堰塞湖”导致排队时间较长等。而以上三点因素,目前除了第三点可以通过“绿色通道”来实现之外,另外两条还需要政策和法规的修改来实现。“战略新兴板”的翻版?

“独角兽”以新经济的代表出现,与此前的“战略新兴板”颇有类似之处。2015“战略新兴板”一度被列为2016年证监会五大重点工作之一,但在2016年3月“十三五”规划纲要草案正式删除了这一提法,并就此消失在舆论中。“战略新兴板”来去匆匆,和2015年下半年A股见顶大跌脱不了干系,甚至当时IPO一度暂停,融资量巨大的“战略新兴板”不利于人气的恢复;此外,“战略新兴板”和现有的创业板、新三板是否定位重叠,也引发热议。因此,当时的搁置也属必然。

“独角兽”和当年的“战略新兴板”,都是要引入新经济企业改善A股上市公司结构。不同之处在于,“战略新兴板”既然称板,必然数量不会太少,像2004年中小板推出时8只一齐上市,2009年创业板推出首日更有28只一齐亮相,如果市值庞大的“独角兽”也是大规模集体亮相,将会对A股产生集中的资金分流,也会对现有公司的估值形成挤压。现在不提“战略新兴板”,为“独角兽”上市的规模、速度预留了弹性空间,不搞“大跃进”,对市场整体承受能力的评估将是关键因素之一。

“独角兽”企业在A股上市有其必要性,最主要的功能是可以给A股带来活水,改变目前A股的权重股以传统产业、金融业、周期性产业为主的现状,也给予投资者更多的品种选择。对于“独角兽”来说,A股的较高估值,以及人民币融资直接用于本土经营的便利性、降低汇率风险,都有在境外上市不可比拟的优势。只要有机会,大部分“独角兽”都会优先选择A股上市。一度在美国上市的三六零、在香港上市的万达也选择主动退市,千方百计寻找机会投入A股的怀抱

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告