Loading… 年产过期药品1.5万吨 阿里健康建溯源体系协助回收_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
年产过期药品1.5万吨 阿里健康建溯源体系协助回收
2018-03-14 09:17 北京商报网   

 

北京商报讯(记者 吴文治 赵述评)电商企业正在用技术助力医药企业回收过期药品,简化回收流程,推动过期药品回收持续进行。3月13日,阿里健康联合菜鸟网络、广药集团、医保全新大药房、九州通、同仁堂等国内医药企业和物流企业,成立国内首个“全国家庭过期药品回收联盟”(以下简称“联盟”),尝试以技术力量驱动环保与公益,拖动过期药品回收。

每年我国都会产生数吨过期药品,回收过期药品并进行处理,已经成为医药企业、电商企业以及消费者共同关心的话题。根据《中国家庭过期药品回收白皮书》数据显示,我国约有78.6%的家庭都备有家庭小药箱,其中,30%-40%的药品超过有效期3年以上,但80%以上的家庭都没有定期清理药箱的习惯,全国一年产生过期药品约1.5万吨。广药集团副总经理倪依东指出,由于缺乏完善的回收机制,大部分过期药品被作为生活垃圾处理,造成空气、土壤和水源环境的污染。借助互联网技术手段,建立以家庭过期药回收为切入点的药品安全措施,对消费者用药安全具有重要意义。

据北京商报记者了解,联盟开通的线上回收路径,通过手机淘宝、支付宝等APP扫描药盒上以数字“8”开头的20位追溯码,在跳转出的详情页上找到“过期药回收”入口后,需要填写家庭地址、联系方式等资料,菜鸟联盟的快递企业将上门免费回收,取走过期药。目前,该活动覆盖北、上、广、深在内的全国17座重点城市。

快方送药COO刘恒睿在接受北京商报记者采访时称,快方送药回收过期药品后,一般会联系专业厂家处理,定期收集返厂。在刘恒睿看来,回收过期药品属于公益行为,如何纳入纳入商业领域进行运营,是企业、平台需要共同解决的问题。

菜鸟网络介绍,不同城市里的菜鸟联盟快递员将把收集来的过期药密封打包,贴上标签,注明回收点、经手人、回收单位及回收日期等信息后,统一运输至联盟指定、具备回收资质的工厂中,由专业人员进行处理后,投入最高温可达1200余度的热解气化焚烧炉中进行无害化销毁。

阿里健康副总裁王培宇称,通过追溯码,可以向上链接药品生产企业,向下连接广大消费者,将企业、品牌方与消费者进行链接。追溯技术是一直应用在药品上,保障药品质量和供应安全的一种手段,涉及到整个药品供应链上的生产、经营、终端等各个环节。

目前,家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物目录》,是重要的环境污染源之一。此外,过期药如得不到有效管理,一旦流入不法商贩或不法医疗机构之手,将给社会带来难以预计的后果,来自国家药监部门的一份数据显示,目前农村市场上2/3的过期药,都是从形形色色的家庭小药箱流出。

2016年,阿里健康上线第三方追溯平台“码上放心”,截至2017年9月30日,已有超过7200家企业入驻“码上放心”追溯平台。其中入驻的药品生产企业数量已超过中国药品生产企业总数的80%。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告