Loading… 欧盟打土豪开罚单走上人生巅峰 脸书苹果高通纷纷中招一年损失数百亿欧元_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
欧盟打土豪开罚单走上人生巅峰 脸书苹果高通纷纷中招一年损失数百亿欧元
2018-03-05 13:16 新融街   

3月5日讯 欧盟,虽然在当下因为各种政治经济原因而有向着“欧萌”发展的趋势,但是在一些领域还是有着能让世界颤抖的能力,其中之一就是其传统的“罚单”大法!

可以说,欧洲市场虽然没有美国市场那样对外来者严防死守,显得较为开放,但是这只是一个表象而已,因为欧盟随时都在暗处对进入欧洲市场的企业虎视眈眈之中,一旦有什么漏洞,甚至有时候没有问题也要去制造一个问题出来,之后就是让欧盟喜闻乐见的“打土豪开罚单”时间,各种罚单开的范围之广、数量之多、金额之高,实为举世罕见,世界上各大企业纷纷中招。

最近的一则消息就是欧盟重罚汽车海运及汽车配件市场的垄断行径,公告显示2006年至2012年,挪威华伦威尔森(WWL)、日本川崎汽船(K-LINE)、商船三井(MOL)、日本邮船(NYK)及智利南美轮船(CSAV)等5家汽车海运商相互串联结成卡特尔组织,通过协同定价、分割市场、交换收费信息等手段,联手操控汽车海运运价。这五家公司占据欧盟汽车海运市场的“半壁江山”,上述行径严重侵犯欧盟消费者权益,削弱欧盟汽车业竞争力,对其总共罚款5.46亿欧元。

再往前就是高通被欧盟罚款。这主要还是苹果给其惹出的麻烦,相关媒体报道欧盟委员会2018年1月25日宣布,已决定对高通公司罚款9.97亿欧元(约合12.29亿美元)。欧盟称,高通滥用其市场主导地位,制定的排外性条款使得苹果于2011年到2016年间生产的手机和平板设备中只能使用高通提供的基带芯片。这也就是说高通为了拿下苹果公司的芯片订单,在短短5年时间内向苹果公司支付了数十亿美金,以保证苹果公司可以一直使用高通公司的芯片。苹果公司使用高通芯片就意味着所有苹果用户在购买手机时,就需要向高通公司支付一些专利使用费用(当然大家是不知道的)。据悉,欧盟此举旨在惩罚高通的同时预防此类事件再次发生。欧盟委员会称,这12.29亿美元的罚款相当于高通2017年营收的4.9%。

高通随后回应称,将立即提起上诉。并表示,对此表示,强烈反对欧盟的该决定,将立即向欧盟中级法院提起上诉。高通同时表示,欧盟的该决定并不影响公司的授权业务,也不会影响公司的持续运营。

而罚单之中罚的最狠的还是对于谷歌的一次调查。因为被裁定违反欧洲反垄断法,欧盟反垄断机构欧盟委员会此前对谷歌处以24.2亿欧元(约合28亿美元)的巨额罚款,这已经超过了2009年对芯片巨头英特尔开出的10.6亿欧元罚款,创下了最新的罚款记录。据悉,欧盟的28亿美元罚款基于谷歌比较购物服务在13个欧盟国家的营收,这些罚款还乘上一个数字,不过这个数字欧盟并未披露。对比,谷歌在一份声明中表示:公司不认同欧盟的处罚结果,并提起上诉。不过谷歌已经按照欧盟的命令进行了整改,确保“一碗水端平”。

 

对自己国内的企业会不会手下留情呢?答案是否定的,此前就对德国三大车企:奔驰宝马和奥迪展开了垄断调查。而这个垄断罪名一旦被坐实,大众集团最高可能面临200多亿欧元的罚款,戴姆勒面临150亿欧元、宝马面临90多亿欧元的罚款。

然而你以为欧盟仅仅对企业下手吗?太高估它的节操了,它更会把目光盯上主权国家,想要借助缘由狠狠敲上一笔!根据相关媒体报道,上月欧洲法院22日裁定,波兰空气质量不达标,违反了欧洲联盟相关法律。欧洲法院敦促波兰政府立即采取应对措施,否则将面临罚款。按欧盟委员会的说法,波兰2007年至2015年期间空气质量不过关。46个区域中,35个区域的每日污染物经常超标。从全年来看,9个区域污染物超标。但波兰方面表示,考虑到国内社会经济发展水平,只能把空气质量达标的最后期限推迟至2020年至2024年。两者在这方面无法达成一致之后,欧盟就可以凭借自己的优势从道德上碾压波兰,然后拿出自己的常用手段,罚款!只是波兰会不会认罚,那就又是另外一回事了……

世界上最会罚钱的组织,名不虚传!

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告