Loading… 水皮评'万宝之争':切莫将经济问题“颜色化”_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
水皮评'万宝之争':切莫将经济问题“颜色化”
2018-04-09 17:54 新融街   

 

上周清明节假期期间,万科两任独董先后向宝能开炮,让“万宝之争”再度引发市场讨论。对此,水皮在其微博发表评论称,万宝之争是个经济问题,或者说是一个法律问题,不应该拔高到意识形态的层面,不应该政治化,也不应该泛政治化。因为涉及政治层面的问题,就意识形态化了。

致万宝之争:切莫将经济问题“颜色化”!

对于万宝之争的最新进展,水皮个人认为,可以分三个层面展开讨论:

第一个层面讨论的是,金融资本跟产业资本的边界究竟在哪里?保险资金持股的上市公司究竟应该按什么规则进行?什么是合法的?什么是不合法的?

第二个层面讨论的是,民营企业跟国有经济的问题。我们都知道,宝能是一个民营企业,现在的万科是个混合制的公司,它的第一大股东历来就是大型国有企业,像之前的华润、现在的深圳地铁。那么,从这个层面讲,就涉及到谁主导混合经济的问题。

第三个层面讨论的就是,政治和经济的问题。万宝之争究竟是一个市场化行为下的经济问题?还是一个政治问题?这个也就是刘姝威老师在文章中所说的“颜色革命”的问题。

其实,在水皮看来,万宝之争是个经济问题,或者说是一个法律问题,不应该拔高到意识形态的层面,不应该政治化,也不应该泛政治化。因为涉及政治层面的问题,就意识形态化了。

再者,一旦经济问题政治化,很容易让我们忽略市场建设方面的制度性缺陷,反而无助于这个问题的解决。

其实,万宝之争很大程度上体现了我们的政策跟不上市场的变化,制度建设跟不上市场的变化。如果监管立好了规矩,那么市场主体还是应该发挥主导作用的。法无禁止即可为!在规矩之内的做法,按道理来说,应该得到尊重,而且在合适的空间内,企业应该有自主权。

再退一步说,如果宝能在万宝之争中,涉嫌违规违法,那么完全可以按照法律的方式来查处。

所以,大家在法律层面上就事论事,在问题中吸取教训,建立健全市场规则。千万不要将经济问题政治化!也千万不要将法律问题政治化!

 

 

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告