Loading… 快递发展规模指数增28.6% 4月快递业务量将达40亿件_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
快递发展规模指数增28.6% 4月快递业务量将达40亿件
2018-04-12 16:45 北京商报网   

北京商报讯(记者吴文治赵述评)快递行业精细化运营的效果显现。4月12日,国家邮政局发布《2018年3月中国快递发展指数报告》(以下简称“报告”),报告显示,发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数同比增幅均超过20%。同时,国家邮政局预测4月快递业务量将达40亿件,同比增长34%。

根据报告数据显示,3月中国快递发展指数为140.8,同比提高22.8%。其中,快递发展规模指数、快递服务质量指数、快递发展能力指数以及快递发展趋势指数分别达到163.3、137.5、142、79.3,同比提高28.6%、23.7%、20.2%和2.6%。从数据可见,发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数同比增幅均超过20%,快递行业的发展在持续向好。

当快递业务量保持稳定增长时,国际及港澳台快递以及跨境快递业务量的增长成为亮点。国家邮政局表示,今年3月,国际及港澳台快递业务完成1.1亿件,同比增长56%,增速比快递业务整体增速高出近26个百分点。自去年6月起,跨境快递增速已连续10个月高于快递业整体增速。今年一季度,快递业务量累计完成99.2亿件,快递业务收入达到1271.3亿元,分别同比增长30.6%和29.1%。

快递行业作为基础服务设施,相应的发展带动了零售额提升。快递支撑网络零售额5650亿元,同比增加近1400亿元;城乡快递网点密度同比提高1%;一线从业人员劳动生产率同比提高4%;快递收入占国内生产总值比重6.9‰,同比提高近1个千分点。随着快递基础设施完善,快递发展能力显著增强,一季度快递支撑网络零售额接近1.5万亿元,快递业务收入占国内生产总值比重为6.2‰,对国内生产总值增长直接贡献率为1%。

与此同时,快递行业在强化精细化运作后,满意度、准时率和有效申诉率同步改善。快递有效申诉率每百万件减少3.4件。快递服务公众满意度提升到78.3分,同比提高1.1分。快递72小时准时率同比提高超过4%。快递服务满意度调查结果显示,今年一季度用户快递服务公众满意度得分77.6分,同比上升0.4分,较去年四季度上升0.3分。北京得分在79分以上。同时,82.0%的快递员能按照约定时间上门收件,同比上升2.0%。79.9%的快件能按承诺时间送达,同比上升7.8%。

值得一提的是,快递企业逐渐满足消费者对快递时效性的要求。今年一季度快递服务全程时限为70小时,同比缩短0.76小时;72小时准时率为64.7%,同比提高0.4个百分点。对于上述两项指标的小幅提升,国家邮政局称,主要得益于上年四季度业务能力储备的加强和主要品牌快递企业“春节快递不打烊”以及春节后各快递企业迅速全面恢复正常生产运营。其中,邮政EMS、顺丰速运、圆通速递、中通快递、申通快递、韵达速递、百世快递平均时限为54.78小时,同比延长1.62小时;48小时准时率为51.04%,同比提高0.15个百分点。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告