Loading… 牵手腾讯后步步高首家样板店上线 一周移动支付占62%_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
牵手腾讯后步步高首家样板店上线 一周移动支付占62%
2018-04-13 18:19 北京商报网   

北京商报讯(记者吴文治徐天悦)腾讯、京东、步步高三方达成合作后的首个智慧零售实验店落地。4月12日下午,步步高集团董事长王填在重庆举行的2018中国“互联网+”数字经济峰会智慧零售标杆案例分享论坛上宣布,腾讯、步步高利用智慧零售技术集成的首个门店已在长沙正式上线,主要聚焦支付、导航、精准营销、o+o配送等领域实现了全面升级。

步步高梅溪新天地B1层超市是腾讯与步步高在达成合作后打造的首个智慧零售旗舰店,门店目前已可以随处见到集扫码购、微信支付、会员卡、优惠券等功能于一身的“步步高better购梅溪店”小程序二维码。

对于去超市购物的人来说,排长队等待买单是非常大的一个痛点,源头在于收银速度慢和纸质小票打印慢。步步高智慧零售主要通过三方面对支付环节进行了改造。一是顾客使用扫码购,解决购买少量商品的顾客需求;二是使用微信免密支付快速收银;三是取消纸质小票,实行电子小票、电子发票,实现无纸化流程。

另外,智慧零售门店还引入了刷脸支付技术,将全新的AI人脸识别系统应用于线下门店,消费者在进行“绑脸”设置后,从到店、逛店到购买商品,无需拿出手机即可在人脸识别支付收银通道,刷脸认证并完成支付,整个过程不超过15秒。

据步步高数据显示,智慧零售系统4月3日上线之后,一周内门店移动支付(微信)占比62%,到店客流日均12%成为新增会员。

公开资料显示,今年2月,腾讯、京东、步步高共同对外宣布以共同发展“智慧零售”、“无界零售”为愿景建立长期战略合作伙伴关系,三方将在构建新能力、构筑“数字化”运营体系、最终营造新生态等领域开展深入合作,实现零售行业的价值链重塑。3月,步步高、京东发布了京东到家与步步高门店合作的消息;4月12日再度发布了与腾讯合作的首家旗舰店。

据步步高相关负责人透露,根据步步高此前拟定的2018年新零售战略计划,到今年6月30日之前,步步高用户数字化将基本落地,并将实现数字化场景体验,腾讯优Mall方案基本落地;9月30之前,将结合京东智慧零售供应链实现商品数字化基本落地;10月30日之前,将实现O+O模式成熟、到店数字化普及。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告