Loading… 国美布局县域小店 欲借自营模式赶超_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
国美布局县域小店 欲借自营模式赶超
2018-04-13 10:19 北京商报网   

北京商报讯(记者 陈克远)在一二线城市感受到业绩增长瓶颈的零售巨头加速渠道下沉。4月12日,北京商报记者从国美沟通会上获悉,今年国美将在乡镇市场布局800家门店,门店为1000平方米以内的小店,主要采取自营模式。此前,京东、苏宁也分别宣布了在乡镇市场的战略规划,但通过采取自营加盟并重、“合伙人制”联营的方式,门店拓展速度远超前者。尽管三大家电零售企业选择了不同的市场拓展方式,但在业内人士看来,随着乡镇市场的人口红利逐步释放,家电零售行业新一轮的“火拼”即将打响。

相较于竞争激烈的一二线市场,幅员辽阔、难以形成规模效应的乡镇市场有着更大的增长空间,尽管这是一块“硬骨头”,但已经吸引到了零售企业的关注。沟通会上,国美集团投资者关系部总监李虹向北京商报记者表示,今年国美将在乡镇市场开出800家小店,以自营模式为主。同时,李虹称,800家门店不是漫无目的的撒网,一方面会优先选择有充足消费力的市场,同时也会围绕国美既有的区域仓资源,选择在区域仓周边的300-500公里建店,这将是国美供应链网络延伸的过程。

加速布局乡镇市场实则是国美在为未来的发展铺路。在今年3月发布国美零售发布2017财年业绩报告时,国美已经提出将在未来三年铺设3000家县域店。同时财报数据显示,从区域销售的分布来看,北京、上海、广州及深圳四个区域的销售收入占集团整体销售收入的比例为34%,较上年同期减少了2个百分点,这也意味着来自二级市场的收入占比正在持续增长。李虹直言,“三五线市场在全国零售总额中的比重逐渐加大,渠道下沉的布局迟早要做,如果不做只能被竞争对手抢占。”

需要注意的是,相较于国美采用自营模式的稳重打法,京东、苏宁这另外两大零售巨头已经通过放开加盟的方式加速“圈地”。今年3月,京东家电在2018战略发布会上表示,今年将把京东专卖店作为布局4-6线和农村市场的主力渠道,通过放开加盟,将门店数量提升到1.5万家。根据公开数据显示,截至2017年底,京东在全国县镇村已开出近8000家京东家电专卖店。而苏宁也在去年就提出,将于2018年在三四线乃至五六线市场布局3000家零售云门店。

从市场上的门店铺设量来看,采用自营模式布局的国美显然并不占优势。但在李虹看来,之所以坚持自营,一方面是为了保证店员的专业服务能力,另一方面也是为了发挥集团的供应链优势,保证每家店的盈利水平。据了解,在2017年国美已经实验性的布局了100家县域店,目前百家店均已实现盈利,平局每月交易规模在500万元左右。

家电零售巨头已经盯紧乡镇市场,但有不愿透露姓名的家电行业分析人士表示,尽管乡镇市场看上去是块大蛋糕,但布局起来并不容易。仅就物流成本而言,如果说大家电在一线城市的平均物流费用率是1%,那在三五先市场就会超过6%,而且因为市长林三难以摊薄,因此很难形成规模效应。此外,在乡镇家电市场上,除了零售巨头企业彼此间的较劲外,实际上还有更多的乡镇家电市场是被品牌专卖店占据,而这才是此后一段时间如国美、苏宁、京东等应该优先去抢占的市场。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告