Loading… 盘活社区存量 苏宁再度联手地产商_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
盘活社区存量 苏宁再度联手地产商
2018-04-13 10:21 北京商报网   

北京商报讯(记者 吴文治 赵述评)苏宁正通过频繁联手地产商以实现快速开设实体门店的计划。4月12日,苏宁与碧桂园集团达成合作,双方将在全国范围内开展商业地产的合作,苏宁众多业态的门店也将依托碧桂园实现落地。实际上,苏宁与地产商的合作对双方来讲都是一种互补的手段,苏宁可借助地产商,缓解苏宁布局社区与商区的压力,地产商则获得了一定资金化解需资金开发商业地产但资金回笼慢的矛盾,并填补相应的配套措施。

据北京商报记者了解,苏宁与碧桂园集团达成合作后,苏宁计划在今年内将600家苏宁小店、苏宁直营店等门店业态店入驻碧桂园物业,并同时推进投资、金融、电商采购等。实际上,碧桂园深入社区的资源与苏宁拓展社区便利店计划不谋而合。碧桂园目前拥有大量的住宅小区存量,并且每年仍在快速增长,苏宁则加速落地深入社区的苏宁小店和直营店。碧桂园大量的住宅物业,可以为苏宁提供小店、直营店等智慧零售业态进驻的社区场景。

在零售不断创新的过程中,带有实体基因的苏宁拓展电商业务的同时,再度巩固自身在实体零售的市场地位。截至目前,今年苏宁的新开店已经近600家,其中,以服务社区为主的苏宁小店和遍布三四级市场的苏宁易购精选店成为苏宁新增门店的助力,已接近400家。与此同时,苏宁还通过直接收购的方式发掘社区资源,4月3日,苏宁全资收购连锁便利店品牌迪亚天天中国,并纳入到苏宁自营便利店苏宁小店体系中,以抢夺布局社区便利店时机。

苏宁依托商业地产商扩展门店版图不失为落地“智慧零售”概念的好方法。苏宁旗下现有的苏宁广场、生活广场、苏宁超市、红孩子母婴、苏宁影城、苏宁小店等多种业态将成为商业物业中的配套设施,加速布局国内主流商业广场、各类住宅小区等。

实际上,自去年开始苏宁频繁联手地产商加速开店计划,进而挖掘线下入口价值。去年12月,苏宁与万达集团、新华联集团、恒大集团等120家地产企业联手,借助上述企业的地产资源加速落地智慧门店。同年11月,苏宁控股集团旗下苏宁电器集团全资子公司南京润恒向恒大地产战略投资200亿元,持股比例将达到4.7%,苏宁新增的5000家互联网门店借助恒大地产快速落地。

与当前纯粹的电商企业不同,一直尝试互联网转型的苏宁,在实体方面有着先天的基因,因此联手房产开发商有点“水到渠成”的味道。在业内人士看来,苏宁在拓展门店数量编织线下网络时,仅仅通过传统的租赁方式,难以形成较大规模的标准化复制,门店覆盖的区域有一定的限度,而借助大型房地产企业的物业资源将实现门店的快速开业,而房地产企业也需要更多的商业项目进行填充,完善相关的配套措施提升服务能力。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告