Loading… 盘点10大私募“坑爹”事件:倚天投资前海旗隆等上榜_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
盘点10大私募“坑爹”事件:倚天投资前海旗隆等上榜
2018-04-13 18:17 新融街   

 

最近,中国证券投资基金业协会公布了2017年投诉处理情况,共收到投诉信息2090件,被投诉机构1070余家,其中私募仍然是“重灾区”,占比90%。

基金君看了一下,包括昨天刚刚被注销的前海旗隆基金,还有马永威的上海善智股权投资、淮北倚天投资、北京东方财星等,均是这两年在市场上引起轩然大波的私募事件。同时,基金业协会表示,2017年妥善处置了中源诚信、平安天鸿、深圳同盈、湖北中农高科、华夏恒业等多起投资者群访事件。

接下来,基金君就来给大家讲一下10个知名的私募基金的“坑”,并且附上防忽悠的秘笈,希望对大家有用。

一、

前海旗隆:关联公司涉及卷款

上市公司5个亿“跑路”如今被注销

基金业协会说,有的机构“人去楼空”、负责人失联跑路,比如,深圳前海旗隆基金管理有限公司。

前海旗隆之事,还要从上市公司国民技术(8.400, -0.32, -3.67%)的一则公告说起,去年11月28日,国民技术公告:全资子公司国民投资与前海旗隆下设的子公司北京旗隆医药控股有限公司,合作设立产业投资基金—深圳国泰旗兴产业投资基金管理中心(有限合伙),累计投入5亿元后,前海旗隆、北京旗隆的相关人员失去联系,公司已报案。

此事一出,基金君就走访了前海旗隆的办公地点现场,发现早已“人去楼空”,相关高管的手机也都无法联系上,涉事基金“深圳国泰”也没有在协会备案。

2017年12月1日,基金业协会发布第十七批拟失联私募机构名单,随后将该公司纳入失联机构公示名单,宣告了前海旗隆的失联。2018年4月11日,协会公告,前海旗隆因失联被注销私募基金管理人。

前海旗隆创始人代雪峰,声称毕业于华西医科大学,拥有20余年海内外证券投资、基金管理经验,具有专业医生背景,在业内享有“医药巴菲特”美誉。但其微信朋友圈早在去年11月11日以后就不再更新了。当时他表示因为做微信群主有风险,要解散群。

基金君点评:旗隆基金失联当时令市场非常惊讶,代雪峰至今没有消息。究其原因,基金君了解到,此前他将自己包装成知名私募大佬,经常亮相行业内知名论坛或峰会。在2015年股市暴跌后,前海旗隆第一个喊出“为国护盘”、呼吁投资者不要恐慌抛售,但如今看来,一切更像是宣传和营销手段。

二、

善智股权投资:马永威“游资收割机”

操纵市场被证监会处罚

基金业协会表示,有的被金融监管部门行进行政处罚并移送公安机关,比如,上海善智股权投资基金管理公司的实际控制人马永威由于操纵证券市场被证监会处以行政处罚并移交公安部门,其关联机构上海务生资产管理有限公司已被协会列入失联名单。

去年5月31日,证监会发布行政处罚决定书,据调查,马永威、曹勇等团伙,控制使用38个证券账户,在2016年7月5日至7月18日期间涉嫌操纵福达股份(7.800, -0.03, -0.38%)股票,投入资金量高达2.9亿元,获利超过2289万。

根据交易软件数据,在马永威等人的恶意操纵下,福达股份在2016年7月5日至7月12日仅仅6个交易日间,股价持续强势拉升,累计涨幅高达52%。而同期上证指数涨幅2.03%。一时间,福达股份的火箭飞升与寡淡的大盘形成鲜明对比,迎来诸多资金跟风参与。但在成功引得接盘侠后,马永威团伙随即借势出货,上演“一字断魂刀”,于此后的1个交易日(2016年7月15日)内出货高达95%,造成股价跌停,导致大量投资者深套其中。

证监会决定,没收其违法所得,并对马永威处以4577.70万元罚款,对曹勇处以2288.85万元罚款。2018年1月,基金业协会发布第十八批拟失联私募名单,务生资产包括在内,其原法定代表人是马永威,与“温州帮”有着千丝万缕的联系。

基金君点评:马永威掌控私募基金,以私募之名,却做着操纵股市的事情,他们的手法是利用资金优势“封涨停”、虚假报单“撬跌停”、“一字断魂”收割获利。对于这种机构投资者要小心,坐庄模式、操纵股价,最终损害的是投资者的利益。

三、

淮北倚天投资:

被列入失信黑名单曾是私募冠军

基金业协会表示,有的私募机构以及相关负责人被多次列入失信名单,比如华夏恒业投资基金管理(北京)有限公司和淮北市倚天投资有限公司法定代表人叶某因不执行法院生效判决,被多次列入失信被执行人名单。

倚天投资叶某,自称1994年踏入股市,以2万元起家,曾成功撷取五朵金花,在牛市高点赚取1000万以上,也曾做产品在两年巨亏70%,清盘离场。2015年上半年他管理的产品曾以较高收益,吸引了诸多投资者。但随后他一直麻烦不断。

2015年9月18日证监会对叶某操纵市场案件作出行政处罚,没收其违法所得,并处以1991.37万元罚款。据悉,叶某于2015年5月13日至6月30日集中资金优势在尾盘阶段连续买入“信威集团(14.590, 0.00, 0.00%)”、“晋西车轴(5.070, -0.03, -0.59%)”、“江淮汽车(7.360, -0.04, -0.54%)”、“奥特迅(16.920, 0.26, 1.56%)”和“中青宝(14.670, 0.27, 1.87%)”5支股票,影响相关股票价格与交易量,继而反向卖出,获利超过663.79万元。

就在叶某被监管通报处罚前后,他带着学员炒股、推荐学员买其产品,却遭遇巨亏的情况被媒体曝光。2015年6月,在浙江某大学进修的23名总裁班、金融班、卓越班等学员,跟着明星私募叶某炒股,结果亏损过亿元;2016年60多名学员购买了叶某的私募产品,没想到在1月的暴跌中基金净值几乎被腰斩。

2016年7月20日安徽证监局向叶某发函约谈,由于公司在产品宣传、产品管理和内部治理等方面存在问题,已违反私募监管的相关规定,要求叶某在7月25日去证监局接受监管谈话。随后,叶某和他的倚天投资被多次列入失信名单。

基金君点评:2015年牛市前后,叶某曾被称为私募冠军,其以惊人的投资业绩吸引市场目光,不少投资者纷纷掏出真金白银买产品,还参加叶某开设的股票培训班学习。但没过多久,这位私募名人就问题百出,而且曾经的明星产品净值直线下滑。投资者需要警惕所谓“私募冠军”的陷阱,切莫因为短期、单只产品的高收益,就轻易相信、投资,将会追悔莫及。

四、

东方财星:以私募名义组织传销

祸害3万人涉案资金23亿元

基金业协会表示,有的机构以“私募基金”名义从事各类违法犯罪活动,不仅损害了基金行业声誉,侵害社会公众财产安全,也破坏了国家金融秩序稳定。有的组织传销活动被公安机关立案侦查,比如北京东方财星国际资本管理有限公司。

基金君了解到,北京东方财星董事长马某某等人,从2014年到2016年,以“国宏金桥基金”、“国宏众筹”等项目名义,收取入会费、发展会员。其成员拉新人入伙,便可以“国宏金桥基金”一手3万元为基数获得8%的返利即2400元,其上线会员也可获得2400元基础上10%的返利。

2016年5月,东方财星及其主要人员因组织传销活动被贵州黔东南州公安机关立案侦查。2016年6月20日,CCTV13新闻直播间专题曝光其传销案件。2017年1月至2月,东方财星4次被列入中国执行信息公开网失信被执行人名录。2017年10月11日,基金业协会发布第十六批拟失联私募名单,其中就包括东方财星。

据了解,2017年4月14日,贵州凯里市人民检察院以组织、领导传销活动罪对马某某等19人提起公诉,据检方指控,涉案组织共发展会员29449人,组织结构共41层,涉案金额23亿余元。

基金君点评:为什么东方财星能够吸引客户投资他们的项目,又是如何扩大范围、使得更多投资者深陷其中?主要有几点:第一,自我包装和夸大宣传,利用私募名义;第二,以实体项目投资为名义;第三,层层返利的发展模式。他们曾经宣称,投资私募股权基金的平均回报率15.7倍,就算5个项目4个全亏,只有1个成功也起码赚3倍的钱。他们还称,“高能镍碳超级电容电池”项目是国家发改委项目,前景好,上市后就能获得10至50倍回报等。基金君提醒大家谨防上当受骗。

五、

北京大白:被诉擅自变更投资标的

顺丰定增背后两家私募“对撕”

基金业协会表示,有的投资标的和基金合同、宣传资料不符,或未经投资者同意,擅自变更投资范围,有的未按照约定止损导致投资者损失扩大。比如,北京大白汇财投资管理有限公司被多名投资者投诉擅自变更合同投资标的、进行虚假宣传、未按约定披露产品净值等。

北京大白汇财投资的事情,还要从顺丰的定增说起。顺丰控股(49.220, 0.23, 0.47%)借壳鼎泰新材是A股著名的重组案例,在此次重组中定向增发募资金额达80亿元。

据21世纪经济报道,2016年8月,龙树资本与作为基金管理人的北京大白汇财投资签订了《财务顾问协议》,由后者提供顺丰定增的财顾服务,协议约定“合伙制基金指定投资于顺丰定增项目”,2017年1月,作为投资方之一的龙树资本将合计7500万元分两次打入“顺丰定增专项基金”。

本以为参与顺丰定增将获益丰厚,没想到私募投资暗藏风险。8月28日,北京大白因未严格履行基金信披义务,收到了北京证监局的监管警示函。

此后,龙树资本终于拿到该基金截至7月31日的信息披露月报表,显示该基金募资总额3.92亿元,不过除了2亿元进入定增,剩余1.9亿元去向不明。得知北京大白曾经将资金投向二级市场炒股,而且还亏损不小,去年11月,龙树资本在官网发公告,称其投资的“顺丰定增专项基金”部分资金遭挪用。之后龙树资本和北京大白展开“对撕”,后者称是中伤造谣,市场上也就该私募基金的投资范围、投资标的、投资策略等进行讨论。

基金君点评:北京大白曾被证监局采取出具警示函的行政监管措施,协会提醒投资者注意风险。没有及时向投资者披露净值等信息,未经投资者同意,擅自变更投资范围也是经常出现的问题,投资者需要细心留意私募基金的操作规范。

六、

深圳同盈基金:

短期高息引诱投资者跟华大基因(161.420, 0.22, 0.14%)攀关系

基金业协会表示,有的机构虽以私募基金管理人名义登记,但其业务活动长期游离在监管之外,发行的产品不向协会备案或仅个别备案,有的“1万”、“5万”、“10万”起投,以短期、高息利诱社会公众投资,比如深圳同盈股权投资基金和青岛力鼎投资。

同盈基金从去年8月初开始,相继被重庆、江苏、深圳等地警方以“涉嫌非法吸收公众存款罪”立案侦查。该公司董事长谢争江及相关高管亦被采取强制措施。

据了解,同盈基金向大量非合格投资者推销未经备案的基金产品,且承诺保本及高达16%~18%的年收益率、疯狂吸金超过38亿元。

值得注意的是,同盈基金的产品总能和上市公司攀上“亲戚”,比如,谢争江控制的“新疆华大(谷业科技有限公司)”愣是与华大基因扯上“股东”关系,锦江股份(34.710, -0.89, -2.50%)旗下的铂涛集团也被同盈基金拉进了“朋友圈”。

深圳证监局今年1月公告,已查明该公司的“金砖股权基金”等诸多产品均未通过备案,同时同盈部分私募基金的部分投资者对单只基金的投资金额低于100万。证监局核查发现同盈存在涉嫌违法犯罪线索,已将相关线索移交深圳市经济犯罪侦查局。

基金君点评:同盈基金凭着跟上市公司攀关系,甚至带着投资者参观华大基因总部等,取得投资者信任,但背后产品备案未通过、降低投资门槛、承诺保本等行为都违反了私募的法律法规,这种短期的高息陷阱引诱,投资者需要提高警惕。

七、

昌龙运通:

非法发售“原始股”并承诺回购

基金业协会表示,有的非法发售“原始股”并承诺回购,比如昌龙运通(北京)股权投资基金管理有限公司,有的通过微信、电话等推荐股票、期货投资,这些业务实质属于非法证券期货活动。

昌龙运通曾经在媒体报道中,鼓吹是北京市人民政府批准成立的基金管理公司,2015年其辅导的红杉药业在美国上市。

昌龙运通的董事长是朱孟银,他还是武汉昌龙光电科技股份有限公司的董事长。2016年连续亏损的新三板挂牌公司ST中试,被武汉昌龙光电以11.84万元的价格收购,持股35.64%,ST中试实际控制人也因此变更为朱孟银。

然而,到了2017年8月8日,ST中试发布主办券商中泰证券关于实控人、董事长、董秘朱孟银失联的风险提示公告。此前,ST中试因三起涉诉案件还被列为失信被执行人。

基金君点评:这家私募利用各种上市公司的梦,弄晕了投资者。比如其托管的私募产品“山西红杉药业有限责任公司”,居然还跟美国上市扯上关系,还有通过受让新三板公司股权,成为实控人,但随后却发生了失联等各种情况。投资者需要注意并非所谓的上市就能带来股价暴增,一夜暴富。

八、

中源诚信:未来城资管计划到期无法兑付

近2亿元募资款不知所踪

基金业协会表示,有的机构被公安机关立案侦查并对相关负责人采取强制措施,比如中源诚信(北京)资产管理有限公司。

中源诚信之事在去年引起媒体巨大关注,该公司因为“未来城专项资产管理计划”到期无法向持有人兑付,近2亿元的募集资金不知所踪。

去年3月初有投资者发现,2016年2月5日购买的未来城专项资产管理计划并没有按期兑付,经过打听才知道管理人中源诚信相关负责人已经处于失联状态。据了解,该资管计划募资规模3亿,但现在到期未兑付的资金有1.9亿,约有19名持有人投资到期未兑付。

找不到中源诚信的人,投资者找到项目融资方新鑫地产,但该公司却否认收到融资款。但是《融资服务协议》、抵押合同、承诺担保书、标的资产收益权转让合同等资料上面都加盖了中源诚信和新鑫房地产的公章和法人代表的印章。据了解,中源诚信管理人已被警方拘留,公安部门已经介入调查。

基金君点评:中源诚信曾在其官网宣传“未来城专项资产管理计划”的预期收益、建设主体、央企上市公司保障等信息,也是拿各种权威做征信、给投资者编制美好收益梦想的典型案例。但一旦事发后相关公司却否认收到融资款,也是十分奇葩。

九、

中农高科:卷入京金联非法集资风波

兼营P2P引发兑付风险

基金业协会表示,有的兼营P2P等非私募基金业务引发兑付风险,比如中农高科(湖北)科技产业投资管理有限公司。

中农高科的事情还要从京金联非法集资事件说起,2016年王宝强主演的电影《大闹天竺》,联合出品方之一的上海盟米文化传播有限公司,被媒体报道称其参与了在京金联平台上发布理财产品“娱乐宝1号”,而该产品目前已经无法兑付。虽然之后以“大闹天竺”为名的微博号发声否认,但经媒体报道后,京金联开始成为舆论的焦点。

公开资料显示,京金联这家P2P平台,其运营主体为京金联网络服务有限公司,总部位于武汉,是由中农科产业发展基金设在湖北省管理平台——中农高科(湖北)科技产业投资管理有限公司发起设立。在对外宣传中,京金联多次重点强调了其“国资背景”。

2016年9月,京金联被武汉市公安局武昌区分局中南路街派出所以非法吸收公众存款罪立案侦查。据长沙打非专线发布的消息称,京金联及其在11个城市设立的分公司,自2015年8月以来,利用虚募、超募、自募等方式包装借款项目和基金,以高额回报为诱饵,非法募集2.5万余人的资金28.41亿元,投资人分布于31个省(区、市)。

基金君点评:这家平台可谓套路满满,所谓的中农高科实则是“伪国资”,同时拿影视名人的电影忽悠投资者,此外还以第三方支付升级为理由蒙蔽员工。2017年证监会通报私募基金专项检查执法情况,卷入京金联非法集资风波的中农高科就在被采取行政监管措施的名单里面。

十、

盛云穆迪基金:

假借知名金融机构之名卖产品

基金业协会表示,有的机构假称资金在知名金融机构托管,实际并未托管,罔顾投资者的资金安全,比如重庆盛云穆迪股权投资基金管理有限公司。

据媒体报道,去年有网友在天涯论坛发帖投诉,盛云穆迪基金公司通过某知名保险公司业务员销售理财产品,一些投保人在不知道企业经营状况下签订了合同,一年后却遭遇无法兑付、血本无归的境地。

目前该公司已被注销私募基金管理人,此前备案信息显示,盛云穆迪基金旗下三位高管均没有基金从业资格。工商信息也显示,盛云穆迪基金已经被列入经营异常名录。

基金君点评:“假借”银行、保险工作人员之手卖产品,打着大型金融机构的旗号,更容易让投资者信以为真,这些问题私募的套路令人防不胜防,投资者需要提高警惕。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告