Loading… 高盛:相信金管局本轮“排水”过程仍有序进行_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
高盛:相信金管局本轮“排水”过程仍有序进行
2018-04-13 18:17 新融街   

 

昨日(4月12日)清晨约五时,港汇触及7.85弱方兑换保证水平,属2005年联汇制度优化后首见。金管局也于昨晚及今(4月13日)早两度入市买港元。高盛发表研究报告,称港汇触及弱方保证,反映未来数日或数周金管局抽走流动性的潜在情境。

报告中称,市场短线参与者将对沽售港汇兴趣不大,因为港汇已挨近弱方保证。但高盛认为,长线投资者将有诱因推弱港汇。特别是,该行预计部分定存及大额可转让定期存单(NCD)持有人,大有机会转换其存款至美元计价银行产品,源于港美利差扩大。不过,近期股市表现理想或刺激资金流入,可能纾缓港汇下行压力。

高盛称,金管局入市干预,银行体系结余料减,香港银行同业拆息(HIBOR)将面对上行压力。对上一次2004至2005年金管局在弱方保证干预时,在入市期间,流动性平均每日抽走25亿港元,期内也罕见连续多日入市干预。但报告中称,现时银行间市场比以前大幅扩大,因此次干预速度及流动性抽走或较快。不过,高盛预测金管局本轮“排水”过程仍有序进行。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告