Loading… 强化供应链能力输出 京东招揽优质供应商抢占生鲜市场_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
强化供应链能力输出 京东招揽优质供应商抢占生鲜市场
2018-04-28 09:51 北京商报网   

北京商报讯(记者 王晓然 实习记者 刘江丽)优质生鲜供应商已经成为京东抢占生鲜市场的重要资源。4月27日,北京商报记者从京东生鲜合作伙伴大会上获悉,京东生鲜将从物流、渠道、营销、数据和金融五方面赋能合作供应商打造生鲜品牌,并启动“亿元俱乐部计划”,在未来三年打造100家在京东生鲜上销售额过亿的商家,这些商家将获得京东更多优惠扶持政策。

京东生鲜事业部总裁叶威认为,品牌化是生鲜行业转型发展的关键。目前生鲜行业标准化程度和附加值较低,直接导致生鲜商品品质参差不齐、行业利润率不高、同质化竞争严重。京东生鲜将从包装、物流、售后等领域不断推进标准化流程,协助商家打造一系列高附加值的品牌和产品。

据悉,京东物流在北京、上海、广州、成都、武汉、西安、沈阳七个城市的冷链转运中心将会陆续开放给供应商,京东线下7FRESH和京东便利店都将成为供应商产品销售的渠道。此外,京东生鲜将为商家上游的合作社及农户提供信用贷款,围绕爆品打造生鲜大IP项目,为各领域的商家和品牌提供更多展露机会,并通过大数据协助商家定制新品、制定营销策略。

事实上,优质供应商已经成为生鲜零售平台争相抢夺的稀缺资源。北京天下星农投资发展有限公司创始人胡海卿告诉北京商报记者,目前综合实力强大的生鲜供应商仍是稀缺资源。与普通快消品不同,生鲜行业对供应商的物流、仓储、供货能力等要求更高,优质供应商仍是各零售巨头争取的对象。胡海卿介绍,对于一些优质供应项目,各平台甚至会有物流费用的补贴,平台提供的资源已经成为供应商选择平台的重要参照。

“供应链管理是生鲜行业未来发展的方向。”中国社科院财经院互联网经济研究室主任李勇坚认为,全面开放平台赋能合作伙伴能让京东生鲜吸引更多优质供应商,在快速抢占市场的同时强化供应链管理。而京东在供应链管理方面积累了丰富经验且拥有自建物流的优势,在生鲜市场已经拿了“一手好牌”,不过效果如何还有待观察。

值得注意的是,除了推出五大赋能计划外,2018年京东生鲜还将对供应商输出更具针对性的品牌扶持举措,例如果蔬品类将通过投资等方式加快水果从产地化向品牌化转型的速度,拓展葡萄、莓等新品类并邀请相关商家入局;海产品类、POP业务将通过“以老带新”的培训模式,帮助新锐品牌、KA商家进行经验分享与交流互动;肉禽品类将重点研发方便菜并与品牌建立合作,将品牌战略渗透到餐饮行业等。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告