Loading… 区块链有望落地两大领域_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
区块链有望落地两大领域
2018-05-02 09:29 北京商报网   

 

北京商报讯(记者岳品瑜实习记者宋亦桐)步入2018年,被誉为“下一代互联网”的区块链技术全面爆发。在经历了一年高频曝光后,市场、用户也开始迫切希望看到区块链应用真正落地。上海小虫数据科技有限公司创始人兼CEO时晓杰在近日举办的2018零壹财经新金融春季峰会演讲时表示,区块链应用能真正落地的只有两个领域:一个是交易领域,该领域可以充分发挥“去中心化”的特点,当信用卡用户在使用招商银行信用卡到建行POS机刷卡消费时,基于区块链技术之下的银行结算系统变得更为简便和快捷,只需要建设银行收入1万元,招商银行支出1万元。交易领域十分适合区块链应用,尤其是跨境支付。“真正将区块链应用到跨境支付后,消费者向美国商家给付1万美元只需要一秒钟。”时晓杰说。

第二个重要的领域是流通领域。时晓杰表示,最能体现该领域的典型例子就是食品溯源。在没有区块链技术之前,顾客没有办法追溯商品是否真实可靠,有了区块链技术以后,一个番茄上餐桌之前由种子到发芽到采摘运输进入超市再到你的餐桌上都通过激光二维码的方式进行节点锁定,由于整个链条上的数据都是不可篡改的,所以也就保证了食品来源的透明。

虽然区块链+金融能有效提高金融行业运行效率,但仍需要警惕部分项目带来的问题。对此,时晓杰认为,每一个新的技术出来都会经历一波行业乱象,而当下区块链面临两个最主要的问题,一个是技术标准,一个是如何处理区块链和Token之间的关系。

区块链发展到现在总共经历了三个技术标准,第一代技术是比特币的技术标准,第二代是以太坊的代表,第三个是EOS的代表。当下,基于区块链技术的研发市面上有很多品种,还未取得一个相对统一的技术标准。时晓杰预计,这个技术标准可能在未来三年内有望达到统一。

为何区块链技术会经过三代更迭?在时晓杰看来,主要因为区块链j技术存在公平、效率与透明的“不可能三角”问题。时晓杰介绍,第一代比特币技术是完全牺牲效率,为了追求公平和透明;第二代以太坊一定程度上解决了效率的问题,但是透明的问题模糊化了;第三代EOS则是模糊了公平,更加提升了效率。时晓杰表示,每一代的区块链更新都是在这三者之间寻找新的平衡点。基于最基本的理论,各个研究区块链的国家都在制定相应的技术标准,大家都希望能够解决或是更接近于解决这三者最优的平衡点。

谈及区块链未来应用前景,时晓杰直言,区块链发展和互联网发展的路径是相同的,只要很好地解决标准以及区块链和Token的关系问题,区块链一定能迎来更好的发展。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告